В день празднования Собора Тульских святых сестры милосердия храма Державной иконы Божией Матери вместе с протоиереем Димитрием Афанасьевым посетили   Центр социального обслуживания населения №1.

Вот уже 10 лет как священники храма Державной иконы Божией Матери поселка Косая Гора окормляют пациентов и сотрудников  Центра социального обслуживания населения №1 г. Тулы. А началось это общение с просьбы руководства Центра к служителям храма о духовном окормлении, ведь работа с пожилыми людьми часто и физически, и морально очень трудна.  С 2007 года регулярно Центр посещает протоиерей Димитрий Афанасьев. Вот и сегодня он пришел в Центр с одной из сестер милосердия Еленой Ясинской, чтобы отслужить молебен о здравии и поздравить всех пациентов и сотрудников с праздниками.

«Все наши старички очень ждут прихода отца Димитрия, — говорит заведующая геронтологическим отделением Наталья Львовна Лактионова, — для них это большая радость. В основном у нас люди верующие живут и немощные, им очень нужна эта духовная поддержка, ведь  и возраст у всех такой, что называется «на пороге вечности», они просто жаждут духовного общения. Да и нам, сотрудникам тоже необходима поддержка священника. Отец Димитрий для всех нас – духовный отец.  Мы ему очень благодарны  за его труды!».

Пациенты Центра собрались на встречу со священником подготовленными, многие пришли с записками о здравии и упокоении. Протоиерей Димитрий Афанасьев, поздравил всех с праздником Собора Тульских святых, днем памяти преподобного Макария Жабынского и Днем пожилых людей. Он коротко рассказал о празднике собора Тульских святых и о житии преподобного Макария, а затем отслужил молебен о здравии.

Всем пациентам Центра настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Ярослав Кривич приготовил подарки, которые были переданы пожилым людям.  К тем, кто не может вставать, гости пришли сами. Всех батюшка щедро кропил святой водой, сестра Елена раздавала подарки, брала записки  о поминании. 

«Я в этом Центре уже 14 лет. С тех пор как стал ходить к нам священник, мы его всегда очень ждем, — рассказывает Зинаида Семеновна Каширская, — Нам важно чувствовать своё общение с Богом. Отец Димитрий нам такое общение дает. Мы все здесь очень слабые, в церковь не можем ходить, службу стоять, а душа просит. Спасибо храму и отцу Димитрию». Зинаиде Семеновне 92 года, во время войны она была в партизанском отряде. Группа партизан, с которой она должна была идти на задание, вся погибла. Её Господь спас, у неё в тот день было другое задание. Она с тех пор и по сей день молится о своих погибших товарищах.

Елена Ясинская давно работает в Центре, а в храме Державной иконы Божией Матери возглавляет группу сестер милосердия. Она отмечает, что «пожилые люди, как и дети, особенно нуждаются в поддержке, заботе и духовном подкреплении. Самое главное для меня — дать им радость общения, ведь у их не так много положительных событий в жизни».

Её поддерживает и протоиерей Димитрий Афанасьев: «Люди в этом центре в основном верующие, часто с непростой судьбой, для некоторых – этот Центр единственный дом.  Для них очень важна духовная поддержка. Они очень рады нашим приходам и их радость возвращается к нам. Отрадно видеть их веселые лица и осознавать, что ты к этому причастен. Ещё очень важный момент: сотрудники Центра болеют душой за своих подопечных – это очень отрадно сознавать! Дай Бог всем здоровья и многая благая лета!»

За долгие годы общения (а 10 лет немалый срок) у храма и Центра сложились добрые отношения. Сотрудники Центра видят в лице протоиерея Дмитрия Афанасьева своего духовника и часто обращаются к нему не только при личных встречах, но и по телефону.  Всегда он готов выслушать и утешить, приободрить и наставить. В этом и есть суть социального служения нашей Церкви. Что может быть важнее страждущей души человека?

Когда наша машина отъезжала от крыльца, я оглянулась и посмотрела в окно, — на пороге стояла Зинаида Семёновна и осеняла крестным знамением наше авто.

Жанна Визер

Фото — автора.