В Плехановском библиотечном пункте Хрущевского библиотечного объединения МУК «Тульская библиотечная система» состоялась очередная духовная беседа, которую провел иерей Евгений Руденко настоятель Богоявленского храма села Хрущево.
На мероприятии, подготовленном библиотекарем Лихачевой Светланой Николаевной, присутствовали участники местного клуба «Благовест», жители поселка, прихожане храма Святой блаженной Матроны Московской, расположенного в поселке Плеханово.
В начале мероприятия Светлана Николаевна поздравила всех с праздником и рассказала об его истории: «Чудное явление Матери Божией произошло в Х веке в Константинополе. Когда храм был наполнен молящимися, святой блаженный Андрей и святой Епифаний, поняв глаза к небу, увидели Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Пречистая Матерь Божия со слезами молилась за христиан, а когда Она закончила молиться, то сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский и на все времена. Православная Россия наша – это удел Божией Матери. Она являлась в Ней Сама тем святым, чьи сердца не знали тени порока – преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Серафиму Саровскому и другим. Их было много, Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь, многочисленными своими иконами, являя свой Покров.
Наиболее почитаемые иконы – это Казанская и Владимирская, которые сделались всенародной святыней и знамением Небесного Покрова над Православной Церковью и нашим Отечеством. Архиепископ Херсонский Иннокентий назвал икону Казанской Божией Матери «Русским Покровом над Россией». В смутное время 1612 года дружина Дмитрия Пожарского несла список чудотворной Казанской иконы Божией Матери в своих рядах, польские интервенты были изгнаны из Москвы. В память этого события в 1649 году был установлен праздник Казанской иконы Божий Матери, который совершается 22 октября по старому стилю. В 1709 году накануне Полтавской битвы царь Петр молился со всем своим войском перед Казанской иконой, и ими была одержана победа, а в 1812 году этот же образ осенял русских воинов, отражавших нашествие французов, и именно 22 октября русские войска нанесли противнику первое крупное поражение. Во все трудные для России времена, во всех походах и воинах, не исключая и последнюю Великую Отечественную войну, наши войска неизменно брали с собой иконы Казанской Божией Матери и всегда страна наша ощущала помощь Заступницы Усердной рода христианского».
Отец Евгений в своем обращение к присутсвующим отметил: «В это день мы радуемся, отмечаем праздник Покрова Богородицы, а вместе с тем изучаем слово Божие, говорим на духовные и нравственные темы. Сегодняшнее наше общение мы посвящаем Божией Матери. У нас, у православных, особое отношение к Пресвятой Богородице: когда мы обращаемся к Ней, то мы взываем “Спаси нас”. Откуда это? Мне понравилось такое объяснение, что так молился православный народ все в случае неминуемой погибели от нашествия врагов или природных катаклизмов. В этот момент, только и оставалось, что взывать о спасении, конечно, к Господу Иисусу Христу и Его Божией Матери.
В православном представлении, Мать Господа неразрывно связана с Ним. Также об особенном Ее положении свидетельствует такой факт, что только двое могут назвать Господа Иисуса Христа своим сыном – это Бог Отец и Пресвятая Богородица. Будем же мы и всегда прибегать к Ее предстательству и помощи! Пресвятая Богородице, спаси нас!».
Также во время разговора священник говорил о Священном Писании, разъясняя слушателям непонятные для них моменты и отвечая на интересующие вопросы.
«Мы очень рады, что отец Евгений регулярно проводит такие познавательные беседы и отвечает на наши вопросы. Безусловно, они обогащают нас духовно, помогают разобраться во многих вопросах православной веры. Сейчас правда много разной литературы и информации, которую можно прочитать в интернете или увидеть на православных каналах, но все это не заменит живого общения в теплой доброжелательной обстановке», – поделилась своим мнением Наталья, одна из участниц беседы.
Татьяна Шитова