В дни школьных каникул воспитанники воскресной школы тульского храма святого Александра Невского совершили экскурсию в музей пожарного дела – так с полным правом можно назвать пожарно-техническую выставку, действующую в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей главного управления МЧС России по Тульской области.

Много интересного узнали в этот день и ребята, и сопровождавшие их взрослые. Рассказ молодого экскурсовода Марии Моржовой, методиста Центра, изобиловал любопытными фактами, сопровождался демонстрацией различных макетов и технических средств. Перед глазами слушателей последовательно выстраивалась история развития пожаротушения в России и, в частности, в Тульской губернии. Ребята узнали, что в старину самым действенным средством спасения от огня были «быстрые ноги» убегавших, а наиболее надежным укрытием – каменные стены тульского кремля, за которыми прятались горожане. Долгое время система предупреждения пожаров держалась исключительно на карательных мерах, из которых самой мягкой была порка виновных в возгорании, а суровой – смертная казнь…

Первые противопожарные правила для населения были изданы в начале 16 века. Они предписывали: не топить летом изб и бань, не держать по вечерам огня в домах (лучины, лампады, свечи); кузнецам, гончарам, оружейникам – производить работы вдали от строений.

Лишь в 18 веке, в царствование Петра Первого, в России учреждаются так называемые «пожарные конторы». Правда, к тушению пожаров по-прежнему привлекается необученное население. И лишь в начале 19 века в губернских городах появляются специализированные пожарные команды, и пожаротушением начинают заниматься, пусть еще и технические слабо обеспеченные, но уже профессионально подготовленные для этого люди…

Обо всем этом живо, с привлечением многочисленных экспонатов ребятам рассказала экскурсовод. Отдав дань исторической части повествования, она уделила особое внимание современности, с помощью макетов и стендов демонстрируя различные средства и способы современной пожарной охраны, обращая внимание слушателей, в том числе, и на меры личной противопожарной безопасности. Например, как следует вести себя, если вдруг застигла гроза далеко от дома, что может стать громоотводом на открытом участке, а куда, напротив, идти не стоит, чтобы не привлечь на себя молнию… С интересом мальчишки рассматривали пожарную технику, представленную на выставке, как в качестве макетов, так и в натуральную величину, узнавали подробности о службе этих мужественных людей – пожарных, спасателей МЧС. Итогом экскурсии стал посвященный им видеофильм.

Конечно, мальчишек больше всего заинтересовали стенды, действующие установки и образцы пожарно-технического вооружения, которые знакомят с методами предупреждения и тушения пожаров различных категорий сложности. Внимание воспитанников воскресной школы привлекли макеты сооружений с противопожарными устройствами, автоматическими сигнальными приспособлениями и системами автоматического пожаротушения.

Кадета Ивана Реброва особенно впечатлил макет, демонстрирующий разряды молнии. «Я и не знал, что даже обычный зонтик может стать громоотводом!» – сказал он. А его мама Ольга призналась, что раньше не задумывалась, какие же мужественные, сильные люди живут рядом с нами, готовые каждую минуту прийти на помощь, порой жертвуя собой, своим здоровьем, своей жизнью. Вот уж кто, действительно, исполняет заповедь Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». В музее есть стенд, посвященный именно таким людям – отдавшим, «положившим» свои жизни, спасая нас всех от беды… «После этой экскурсии захотелось поблагодарить наших славных спасателей, сказать им огромное спасибо за их труд», – сказала Ольга Реброва.

«Мы давно хотели побывать на этой пожарно-технической выставке», – заметил заведующий воскресной школой Роман Викторович Обухов, – ведь одна из задач нашей школы – воспитывать детей на подобных примерах повседневного героизма».

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.