Настоятель храма Вознесения Господня г.Тулы протоиерей Павел Картушин совершил чин освящения Тульского социального техникума, а также принадлежащих ему помещений мастерских и студенческого общежития

В этот день отца Павла и его помощников уже ждали директор техникума Лямина Олеся Викторовна и педагоги.

По помещениям техникума гостей сопровождала заместитель директора по воспитательной работе Наталья Николаевна Толстова.

Встречающиеся им в коридорах, в учебных кабинетах, мастерских и комнатах общежития ребята подходили к отцу Павлу и просили: «Покропите меня, батюшка!..» И это наглядно показывает, насколько изменилось в нашем государстве, в обществе отношение к Церкви, к священнослужителям.

И эти перемены позволяют Церкви, верной традициям воспитания молодежи в духе христианской морали, помогать интернатам, детским домам, другим социальным учреждениям.

В беседе с педагогами, которая состоялась после освящения Тульского социального техникума, отец Павел отметил:

– Заботу о сиротах апостол Иаков называет проявлением благочестия: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот…» Сиротство – самое большое бедствие, которое может постигнуть ребенка. Господь призывает нас к особому попечению о них, и Священное Писание называет Господа Отцом всех сирот. Церковь всегда проявляла особую заботу о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В предшествующие исторические периоды причиной сиротства чаще всего становилась смерть родителей. Однако сегодня его главными причинами во многих странах становятся распад семьи, нравственные болезни современного общества. Мы с вами знаем, что большинство воспитанников детских домов составляют «социальные сироты», нередким явление становится и отказ родителей от ребенка. Но, несмотря на разнообразие конкретных причин материального и социального характера, современное социальное сиротство обусловлено причинами духовными: утратой веры, стремлением жить в свое удовольствие, нежеланием нести крест жизненных трудностей, в том числе – заботы о детях.

Директор социального техникума Олеся Викторовна отметила, что у нас в стране проблема сиротства остается столь же серьезной, что и в начале ХХ века, когда происходили социальные перевороты, гражданская война, потом – Великая Отечественная. Тогда по России бродили тысячи беспризорных детей, и сегодня дети остаются брошенными, беспризорными. После пребывания в детских домах, интернатах они поступают учиться в социальный техникум, где о них заботятся, воспитывают, стараются привить важные социальные навыки.

– Сама тема сирот постоянно озвучивается в современном мире, в современном обществе, к ней постоянно возвращаются и государственные деятели, и политики, и различные фонды, и общественные организации. Государству для решения этой проблемы сегодня нужна помощь, – отметила Олеся Лямина. – И к кому, как не к Церкви, оно должно сегодня обратиться. И речь здесь не только о детях-сиротах, а уже о целом поколении молодежи. О том колоссальном моральном и нравственном растлении, которое это поколение испытывает на себе. Насаждение культа разврата и вседозволенности калечит души не только детдомовских, но и всех российских детей, подростков. Церковь же учит людей тому доброму, что должно формироваться в душе человека с первых дней жизни…

А Наталья Толстова заметила, что ярким свидетельством нужности духовного окормления социальных учреждений представителями РПЦ является уже то, что происходит с выпускниками сиротских учреждений.

– К сожалению, мы видим печальную статистику, когда дети, выходя из детских домов, из нашего техникума, оказываются никому не нужными. Постоянно пребывание ребенка вне семьи оказывает негативное воздействие на его развитие и формирование. И причиной является неудовлетворение в потребности любви – основной жизненной потребности человека, мы видим это на примере своих воспитанников. И потому главное направление нашей работы – духовно-нравственное воспитание, хотя всем и понятно, что то нравственное воспитание, которое человек может получить в семье, в учреждении получить сложнее.

Наталья Николаевна отметила, что сотрудничество с православными священниками очень помогает в работе.

– В прежнее время нам приходилось слышать, что раз Церковь отделена от государства, то и молодежь должна сама решать, как верить и верить ли вообще, – поделилась она. – К сожалению, такая точка зрения не выдерживает проверки жизнью. Потому что, достигнув того возраста, когда они якобы должны выбирать, они уже все выбрали, и находятся в том потоке, из которого трудно выйти…

В завершение встречи отец Павел пожелал педагогическому коллективу сил и терпения в их нелегкой работе.

 

Пресс-служба миссионерского отдела