Пациенты «Комплексного центра социального обслуживания населения Зареченского района города Тулы» посетили с экскурсией храм Преподобного Сергия Радонежского, где сестры милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского рассказали гостям об устройстве храма, истории его создания, о его внутреннем и внешнем убранстве. По окончании знакомства с храмом гости поучаствовали в трапезе, с удовольствие пили чай с блинами.
Познакомить детей и взрослых с православным храмом, его устройством, храмовым искусством, иконописью, символикой, внутренним и внешним убранством и узнать православное вероучение невозможно за один час экскурсии, но за это время гости вполне могут понять, что пришли в дом Божий, познакомиться с правилами поведения в храме и с его историей.
Сестры милосердия начали с того, что рассказали детям и взрослым о том, что храм это дом Божий.
«Как каждый из нас имеет имя, так и храмы имеют свои имена. Одни храмы названы в честь Господа, Его праздников, другие — в честь Богородицы, а третьи — в честь святых.
В каждом храме всегда есть храмовая икона, на которой изображен святой или событие, в честь которого построен и назван этот храм. Наш храм назван в честь Преподобного Сергия Радонежского – Игумена земли Русской.
В храме есть особое место, которое отделяется от средней части храма рядами икон – иконостасом, это место – алтарь, здесь священниками проводится часть богослужения, скрытая от прихожан.
Иконостас имеет трое врат; средние врата называются царскими, потому что через них Сам Господь Царь Славы, проходит в Святых Дарах (Таинство Причастия). Через царские врата в алтарь никому не разрешается проходить кроме священнослужителей.
Во дворе храма находится колокольня, колокольный звон созывает людей на молитву», – это и многое другое рассказала гостям старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна.
После того, как дети и взрослые познакомились с устройством храма, внутренним и внешним убранством, сестры рассказали об истории создания храма.
Гости с интересом узнали, что храм был построен по благословению митрополита Сергия (Ляпидевского) и освящен в ноябре 1898 г, что он имел два придела, один на хорах, устроенных вокруг внутренних стен храма, во имя Преподобного Сергия Радонежского, другой вверху, под особым куполом во имя вмч. Пантелеимона. Строился храм под руководством протоиерея Михаила Рождественского, который и стал первым настоятелем.
В 1901 году мастер Н. Сафонов расписал храм, эта роспись и восстановлена теперь в первоначальном виде. При храме действовал сиротский приют. Раньше рядом возвышалась колокольня, которая была не только одной из самых высоких точек города, но и духовным центром Тулы. На 6 этаже колокольни располагалась огромная библиотека. Здесь часто собирались люди для духовных бесед со священником.
В 1918 г. храм был закрыт, но вскоре храм был открыт по просьбе верующих, и уже действовал как обычный приход. Настоятелем храма стал протоиерей Петр.
В 1930 году храм снова закрыли. И в нем был размещён клуб ТЮЗ, а затем – овощехранилище.
В 1991 году храм был передан верующим и настоятелем храма назначен протоиерей Геннадий Ковалевский.
Службы в храме совершаются ежедневно: утром – в 8 часов, вечером – в 18 часов. В настоящее время сохраняются традиции устроителя храма, митрополита Сергия.
При храме действует библиотека духовной литературы, проводятся духовные беседы для взрослых, воскресная школа для детей, кружки рукоделия, своя школьная библиотека, группы по интересам взрослых и детей. С 1996 настоятелем является протоиерей Вячеслав Ковалевский. Его трудами окормляется Православная группа детского сада № 74. При храме успешно работает сестричество во имя прп.Сергия Радонежского.
По окончании рассказа гости из полустационарного отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями и отделения страционарного социального обслуживания для престарелых и инвалидов «Комплексного центра социального обслуживания населения Зареченского района города Тулы» получили приятное дополнение и были приглашены на чаепитие с блинами. В помещении воскресной школы церковного дома дети и взрослые с удовольствием пили ароматный чай с блинами, которыми их потчевали сестры милосердия и делились впечатлениями.
Они рассказали, что экскурсия произвела на них положительное впечатление, заронила «зёрнышки» добра, было полезно и познавательно.
Ирина Соколова