В воскресной школе храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино прошел урок на пасхальную тематику «Пасхальное яйцо детскими руками».

Начал урок настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино иерей Алексий Дудин: «Дорогие братья и сестры, дорогие ребята. Вот и наступил праздников праздник и торжество из торжеств — Пасха! Мы хотим вас ознакомить с традициями, которые связаны с Пасхой. Надеюсь, что всем будет интересно».

Преподаватель воскресной школы Кристина Дудина рассказала, что есть более ста способов украшения яиц, самым известным является варка в луковой шелухе, но можно сделать вязаный декор, можно обшить нитками, покрасить специальными красителями и красками, наклеить наклейки, сделать аппликацию, а также украсить тесьмой, тканью, кружевом, воспользоваться техникой «декупаж».

«Каждый из нас принес из дома вареное яйцо, и нам раздали красивые пасхальные салфетки, из которых мы вырезали красивые узоры и украсили ими яйца», — рассказала София Никитина, воспитанница воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Также преподаватель отметила, что нередко эту технику совмещают с другими: на простой яичной скорлупе или наносят картинки на деревянную основу декоративного пасхального яйца. Обычно красивые яйца делают специально для подарков родным и близким. После этого дети попробовали еще одну технику – роспись.

Еще ребята узнали о том, что яйца, которые будут использованы в пищу, можно украшать только безопасными материалами.

«Если мы будем использовать для украшения и окраски яиц не пищевые красители — различные токсичные материалы (вроде фольги или глиттера), или клей – то съесть такой продукт просто-напросто потом невозможно, он будет вреден. Но хорошо, что делать этого не придется, потому есть очень много способов безопасно украсить пасхальные «крашенки» — «писанки». Обязательно посмотрите, как правильно покрасить яйца в разные цвета с использованием природных красителей. Это экологически чистые способы, которые, помимо безопасности, дают возможность сделать «крашенки» яркими и красивыми», — заметила преподаватель воскресной школы.

Кристина Дудина, фото автора