«О пользе поста» с учащимися Баскаковской СОШ побеседовал настоятель Свято-Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак.

Наступил Святой Великий Пост – время  усердной молитвы, покаяния и работы над собой. И Святая Церковь, как мать, печется о своих чадах, чтобы те правильно вели себя, приуготовляя к встрече Светлого Христова Воскресения.

Зная это, батюшка рассказал ребятам о важности воздержания для каждого христианина. Ведь именно чистые детские души могут не только впитать в себя услышанное от священника, но и донести это до своих близких.

Во время рассказа о Великом Посте отец Владимир отметил: «Хотя вы, дети, только начинаете  вступать во взрослую жизнь,  помните, что соблюдать пост – это  не только  не поесть мяса, молока. Это значит преобразить своего внутреннего человека, как можно усерднее соблюдать заповеди Божии: не обижать ближнего, не жадничать, не врать.   Это то, чего мы должны достичь  во время поста,  украсив свои души плодами христианских добродетелей».

Зайцева Полина, ученица 3 класса поделилась с батюшкой своим детским опытом переживания поста: «Я стараюсь  не смотреть мультики  и  учусь вместе с родными читать молитвы,  и  по мере  сил делаю поклоны на коленях, хотя конечно это и трудно. А не обидится ли на меня Бог, если я не смогу всегда полностью читать все молитвы и делать поклоны?»

Батюшка утешил Полину словами: «Господь и Бог наш Иисус Христос в Евангелии говорит: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф.9,13), и как человеколюбец и сердцеведец Он знает все наши мысли и намерения, поэтому даже самая краткая, но от чистого сердца произносимая молитва с поклонами, никогда не останется без ответа».

Преподаватель предмета Истории Козлова Елена Михайловна сказала: « Отрадно видеть, что наши дети стремятся больше узнать о своей вере православной. И хотя храм у нас разрушен, есть надежда, что если не мы, то наши дети или внуки его восстановят, и общая молитва вновь устремится к Богу».

Время пронеслось незаметно, и пришла пора прощаться. Ребята и учителя поблагодарили батюшку за внимание к их школе, за наставление и интересный рассказ о Посте.

Светлана Федак.