Протоиерей Павел Картушин совершил таинство соборования в молитвенной комнате ГУЗ Тульском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Молитвенные комнаты и домовые храмы при лечебных учреждениях – давняя милосердная традиция Русской Православной Церкви, идущая из глубины веков. Помощь больному человеку нужна и духовная и телесная – об этом говорили собравшиеся на таинство соборования врачи и медперсонал ГУЗ Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Здешняя молельная комната, освященная во имя целителя Пантелеймона, появилась несколько лет назад, благодаря совместным усилиям настоятеля храма Вознесения Господня и руководства Центра.
Она находится на первом этаже, недалеко от входа, и открыта для тех, кому нужна помощь священника. Разные проблемы приводят людей сюда: кто- то приходит покаяться, кто-то попросить помощи в тяжком недуге – если говорить о пациентах. Но они приходят только, если видят, что священник в молельной один, и никогда не ходят на молебны, которые регулярно служит здесь отец Павел.
Он окормляет прихожан молельной комнаты, помогает им найти путь к Господу. Здесь висят иконы, имеется православная литература. Сюда можно прийти, чтобы поставить свечи, подать записки о здравии и об упокоении, помолиться перед образами об исцелении – своем или близких, и найти успокоение душе, побеседовать со священнослужителем, подготовиться к причастию, познакомиться с духовной литературой.
По зову души сюда заглядывают те, кто состоит на учете в Центре: кроме Господа, им уже не на кого уповать.
– Господь не требует от больного человека того же молитвенного правила, как от здорового, – заметил в беседе отец Павел. – Об этом говорит святитель Тихон: «Болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание…» Служба в молитвенной комнате имеет свою специфику: не у каждого пациента есть желание пойти в храм – чаще они замыкаются в себе. Таким образом, у людей есть возможность, находясь в тяжелом, порой неизлечимом или в угнетенном состоянии, чувствовать себя не оставленными Промыслом Божиим и заботой Церкви. А сотрудники Центра, в силу занятости, также не всегда могут сходить на службу, а вот на молебнах бывают постоянно…
На молебнах в молельной комнате всегда присутствуют врачи и медперсонал, которые молятся о своих близких и о пациентах – взволнованные, с тревогой и болью в душе.
Как они сами рассказывают, здесь, в этой маленькой комнате, перед иконами святых, просят Господа и Пресвятую Богородицу о помощи – с надеждой на безграничную любовь и милосердие Божье.
Медрегистратор Татьяна Жукова рассказала, что при возможности ходит и в находящийся рядом с Центром Свято-Вознесенский храм, и присутствует на всех молебнах в молельной комнате.
– Такое счастье, что есть своя молельная комната, что, не выходя с работы в трудную минуту можно прийти сюда, помолиться, – отметила она. – Батюшка часто приходит, можно поговорить о наболевшем, посоветоваться.
– Я тоже неоднократно была на молебнах и на соборовании в нашей молельной комнате, – добавила медсестра Людмила Воронова. – Молюсь и за себя, и за свою семью, и за пациентов. Я в храм хожу с детства – у меня мама верующая была, водила меня с раннего возраста на причастие…
– У всех, кто здесь работает, есть необходимость прикоснуться к вере, – отметила главный врач ГУЗ Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Асеева. –
К счастью, сейчас в России идет процесс взаимного диалога Церкви и государства в области здравоохранения и социального служения гражданам. Сейчас уже трудно представить больницу, где не было бы молельной комнаты или места, где можно помолиться. В крупных медицинских учреждениях действуют даже больничные храмы, мы о таком только мечтаем: надеемся, что после в будущем эта мечта осуществится…
– Здоровье – дар Божий, – сказал, обращаясь к собравшимся в молельной комнате отец Павел. – Этот дар может быть дан человеку с рождения и сопутствовать ему на протяжении всей его жизни. Но этот же дар может быть дан человеку и тогда, когда силы, как кажется, совсем истощились.
В Святой Церкви имеется особое Таинство, которое может совершаться во всякое время и подавать исцеление не одному, а всем желающим: это елеосвящение.
В Житиях Святых мы читаем о том, как угодники Божии исцеляли людей от самых страшных недугов. Они лечили их не собственной силой, а Божьей Благодатью. В елеосвящении нам даруется эта благодать, хотя бы мы сами были еще далеки от святости. А благодать Духа Святаго сильна освободить от любого недуга.
– Таинство елеосвящения было установлено Самим Господом Иисусом Христом, Который даровал апостолам власть исцелять всякую болезнь и немощь: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему…» Таинство елеосвящения подтверждает, что Бог присутствует и над нашим телесным естеством, что все поражающие нас недуги – в Его всесильной власти, и Он способен преодолеть любую нашу болезнь, – сказал отец Павел после окончания таинства.
Затем присутствовавшим на соборовании раздали освященное масло.
Пресс-служба миссионерского отдела