В Плехановском библиотечном пункте Хрущевского библиотечного объединения МУК «Тульская библиотечная система» состоялся литературный час.
Встреча, на которой присутствовали жители поселка Плеханово, настоятель Богоявленского храма села Хрущево иерей Евгений Руденко, участники местного клуба «Благовест» была посвящена библейским отзывам в литературе.
Открыла вечер библиотекарь Лихачева Светлана Николаевна, которая сделала обзор по литературе касающейся этого вопроса: «Наше сегодняшнее собрание проходит в рамках празднования дня православной книги. В нашем городе в этом году уже прошла православная книжная ярмарка. Мне бы хотелось напомнить о библейских сюжетах в русской литературе.
У великих русских писателей религиозные темы были сильнее развиты, чем в какой-то другой литературе мира. Вся наша литература, особенно XIX века пронизана христианской темой и ищет спасения от зла, страдания ужаса жизни. Многие русские писатели обращались в своих произведениях к слову Божиему и Библии. Золотой век нашей литературы был веком христианского духа, добра, жалости, сострадания, милосердия, покаяния. Василия Жуковского показывают родоначальником новой русской поэзии. Его элегия «Сельское кладбище» считается началом истинной человеческой поэзии в России. Не случайно его называли единственным кандидатом в святые от нашей литературы. Чисто религиозных стихов у поэта не очень много, но ему принадлежали многочисленные прозаические рассуждения о молитве, о внутренней жизни человека. Переделанное стихотворение «Молитва русская народа» стало гимном русского народа «Боже, царя храни». Интересно наблюдение и за христианскими символами в балладе «Светлана». Соотношение языческих славянских образов и христианских символов, светлых и темных сил в душе героини и ее жизни. Жалобы Светланы в начале баллады это то, что могло бы привести ее к погибели, если бы не спасение в христианской вере.
Поэты в начале ХIX века обращаются к образу пророка, все знают стихотворения Пушкина, Лермонтова, Некрасова с одинаковым названием – «Пророк». Образ пророка отождествляется с человеком, который несет людям слово правды. Особенно в основе убеждений Некрасова христианский дух и Николай Алексеевич смог в своем творчестве вообразить христианские идеалы русского народа. Сюда же можно отнести, например, и произведения «Станционный смотритель» Пушкина и «Преступление и наказание» Достоевского, где показана история того, как долго и трудно шла через страдания и ошибки душа к постижению истины. Для Достоевского, человека глубоко религиозного, смысл земной жизни заключается в постижении христианских идеалов любви к ближнему. Его герой Раскольников воскрешает в себе человека через любовь. И религиозность Сони влияет на него, он просит прочитать о Воскресении Лазаря, и затем, отправляясь на каторгу, берет с собой Библию в старом кожаном переплете. «Обрести Христа – значит обрести собственную душу», – так сказал Достоевский. Широко используется христианские мотивы и Лесковым в «Очарованном страннике» и все это продолжается в ХХ веке, серебряном веке русской поэзии, в творчестве Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Александра Блока. Со временем в культуре и искусстве библейский темы и образы не стали менее актуальны, это значит, что человек находится в поиске ответов на все вопросы и проблемы, которые волновали людей с древних времен: любовь, выбор, добро зло, прощение, то есть постижение самого себя».
После своего рассказа Светлана Николаевна представила гостя, присутствующего на встрече поэта Сергея Рассказова, которой прочитал стихи и рассказал о своих книгах. «В своем творчестве я в основном пишу на темы, связанные с воскресением Святой Руси и на темы истории ХХ века, затрагивающие гражданские социальные проблемы нашего времени. Таким является один из моих сборников: «Я вглубь веков с волнением гляжу», – отметил поэт. Сергей, по его словам, стремиться писать так, чтобы брало за душу, с оптимизмом смотрит в завтрашний день и не теряет надежды на светлое будущее России.
В ходе встречи присутствующие задавали вопросы по теме отцу Евгению, и поблагодари Светлану Николаевну и гостя за познавательный вечер. Отец Евгений объявил присутствующим, что следующая встреча состоится уже после Пасхи.
Татьяна Шитова