В воскресной школе при храме святого Александра Невского состоялось торжественное завершение учебного года.

Во время мероприятия кадеты приняли Торжественное обязательство, после чего были вручены свидетельства об окончании младшими воспитанниками подготовительного отделения, старшими – всего курса обучения в воскресной школе.

Тепло, по-отечески, обратился к собравшимся – воспитанникам и преподавателям воскресной школы, родителям детей – протоиерей Виктор Рябовол, директор школы, настоятель тульского храма святого Александра Невского. Он сказал, как радостно ему видеть светлые, серьезные лица подросших за год ребят.

«Иногда упрекают в чем-то наше подрастающее поколение, – заметил батюшка, – а я вижу, что это поколение очень восприимчиво ко всему доброму, что мы стараемся ему дать. Наши дети слышат нас и начинают жить церковной жизнью».

В этот раз присягу приняли старшие кадеты: Александр Дворцов, Иван Горелкин, Максим Дьячкин, Михаил Зорин, Яков Сябро. Четко и выразительно старались произносить ребята слова Торжественного обещания. Затем кадеты подошли к настоятелю под благословение крестом и Евангелием, окропление святой водой. Почетный атаман приходской казачьей общины Виктор Александрович Меньшов совершил обряд «наложения оружия».

Завуч воскресной школы Роман Обухов вручил каждому именной текст присяги и подарки.

Поздравляя принявших Торжественное обязательство, Роман Викторович заметил, что сам он «семнадцать лет назад стоял в таком же строю», был в числе первых кадетов, начинавших в храме эту добрую традицию. Он пожелал ребятам пронести слова присяги в своем сердце через всю жизнь.

Затем ребят поздравили Виктор Александрович Меньшов, бессменный куратор кадетов Тихон Михайлович Хасанов и подполковник Валерий Дмитриевич Широков. Все они отметили важность свершившегося – принятия кадетами присяги на верность Православной Церкви и Родине.

«Время сейчас трудное, – заметил Виктор Александрович, – и мы надеемся и верим, что вы будете верными Отечеству и Православию». Желая ребятам найти свое место в жизни, Тихон Михайлович подчеркнул, что главное — всегда быть с Богом. Потому что «если Бог с нами, кто против нас?» И напомнил слова Суворова: «Победи самого себя – и будешь непобедим».

«Мужчина в своей жизни несколько раз принимает присягу, – сказал Валерий Дмитриевич Широков. – Есть присяга воинская, присяга супружеская. Вы приняли на себя обязательство юного кадета, это определяет для вас образец служения Богу, Отечеству, своей семье».

По традиции в этот день был и торжественный выпуск младших учащихся воскресной школы преподавателя Ольги Владимировны Орловой. Девочки перешли в младшую группу сестер милосердия, мальчики – в группу младших кадетов.

«Два года вы учились, трудились, играли в интересные игры, получали основы знаний о Боге, о православной вере, – сказал, обращаясь к младшим выпускникам, Роман Викторович Обухов. – Сегодня вам предстоит подняться на первую ступеньку более «взрослой» жизни, где с вас будет уже больший спрос».

Затем были вручены свидетельства об окончании младшего отделения и памятные подарки. Их получили: Евгений Плеханов, Николай Маркелов, Ярослав Сергиенко, Мария Горелкина, Илария Орлова, Ксения Омельяненко, Анастасия Буханова, Ольга Столярова.

В старшей группе было два выпускника: кадеты Борис Поломошнов и Николай Седых.

Завуч воскресной школы Роман Обухов отметил: «На богослужениях в храме, на уроках воскресной школы вы узнали верный путь христианства, православные традиции. И без молитвы, без Пасхальной службы, без Божьего благословения на каждый новый день вы уже не сможете прожить. И для вас обратиться к Богу, взять благословение на важные поступки в своей жизни так же необходимо, как есть, пить и дышать. Молитвенно желаем, чтобы среди суеты мира вы помнили, что самое редкое умение — отдавать, а самое лучшее — прощать.

Развивайте в себе силу духа, которая питается и укрепляется благодатью Божией. При неожиданном несчастье это будет вашей опорой.Мы очень надеемся, что вы ощущаете себя верными чадами Православной Церкви. Сохраняйте веру, не отрекайтесь от Христа и своего стремления к горнему миру. Сверяйте свою жизнь со Святым Евангелием».

Старшие выпускники получили в подарок книги Нового Завета – с текстами Евангелий, Деяний и Посланий Святых Апостолов.

Воспитанникам воскресной школы, которые профессионально занимаются пением под руководством преподавателей ДШИ № 6 Евгении Владимировны Амельхиной, Дениса Юрьевича Соколова, и ставшим дипломантами и лауреатами многочисленных творческих конкурсов, вручили благодарственные грамоты за сохранение народных песенных традиций России.

Отметили и юных репортеров творческой видеостудии «Струнка», создающих фильмы и видеоролики, а также труд родителей учащихся воскресной школы, которые помогают преподавателям в организации учебного процесса.

Завершая торжественную часть, слово взяли представители родительского комитета, которые от лица всех родителей воспитанников воскресной школы выразили благодарность всему преподавательскому составу школы.

Выпускники воскресной школы Борис Поломошнов и Николай Седых рассказали о том, что дала им воскресная школа.

«Чувство двоякое – сказал Борис. – И радостно, что переходишь во взрослую жизнь, и немного грустно сознавать, что больше уже не вернешься в воскресную школу – в прежнем формате. Воскресная школа дала мне очень многое. Это и понимание жизни, и способность ориентироваться в критических ситуациях, и умение поддерживать общение с разными людьми. Я с детства в храме, и с каждым годом все больше понимаю ценность и значение его в своей жизни. Когда видишь, чувствуешь присутствие в твоей жизни Бога, ты уже без этого не можешь».

«В воскресной школе я получил азы, которые мне пригодятся в жизни, — сказал Николай Седых. – Это ответственность, уверенность, милосердие, дружеская взаимопомощь. Из всего этого и складывается наша жизнь. Сегодняшний выпуск для меня – это дверь в новую, взрослую жизнь. Храм за эти годы стал для меня вторым домом. Ведь именно благодаря Богу, нашему стремлению к Богообщению,  мы и живем!» 

Татьяна Огнева, фото Александры Полтановой