Традиция православных велопробегов, зародившаяся в Тульской области семь лет назад на Ефремовской земле, понемногу привлекает внимание поклонников здорового образа жизни, спорта и духовного общения и в других благочиниях Тульской епархии.
«Божией милостью, наши стихийные катания с ребятами на велосипедах, натолкнули на мысль о проведении нормально организованного велопробега, – пояснил иерей Тимофей Леонов, настоятель Михаило-Архангельский храм п. Михайловский Куркинского района Тульской области и духовный вдохновитель акции. – Велопоход мы приурочили к празднованию Дня России. В этом походе ребята могут вполне ощутить физическую нагрузку, что полезно как для растущих организмов, так и для взрослых. Самое же главное, это возможность проникнуться движением от одного святого места к другому и принять участие в общей молитве, что важно и для тех, кто только воцерковляется и для тех, кто уже давно пришел в лоно Матери Церкви».
Артём Дружинин узнал о велопробеге в школьном лагере и прибыл к отправной точке одним из первых: «Человеку часто не хватает хороших эмоций и мероприятий, которые объединяют старых и малых, верующих и не верующих… Для меня это первый велопробег и первый шанс получить радость от общения с такими же как и я участниками, а также набраться мудрости в неформальном общении со священниками».
Москвичка Карина Акимова приехала на лето в гости к бабушке, которая привела ее в храм, где отец Тимофей пригласил к участию в велопоходе: «Здорово, что среди участников есть люди далекие от Церкви. Благодаря велопробегу, они смогут обрести новых друзей, открыть для себя красоту Божиего мира и православной веры».
Путь от храма к храму, проходящий по проселочным дорожкам и лесным тропкам малой родины, помогает участникам велопробега раскрывать, принимать и удерживать в своих сердцах ее красоту. Вместе с тем это уникальный опыт и возможность осознания важность духовного возрождения и развития личности, получающей вековую мудрость православного мировосприятия в дружеском общении с духовенством, разделяющим наравне со всеми трудности и радости велосипедного путешествия.
Во время остановки около родника, организатор велопробега Алексей Бурхин, доложил иерею Тимофею Леонову о том, что половина намеченного пути позади: «Поездка характеризуется слаженностью, участники выполняют поставленные задачи. Никто не спешит и не отстает, хотя в группе есть совсем малыши, двигающиеся даже не на велосипедах, а на беговелах.
Поучаем удовольствие от прохождения вдоль великой нашей реки Непрядвы, любуемся природой и готовимся к молитве ко Господу, по воле которого мы сегодня все собрались ради благого дела – духовно-патриотического воспитания молодежи».
«Мы приехали в гости из Москвы и естественно, что о велосипедах даже не думали, – рассказали Дмитрий Фомин и Алевтина Кутузова. – Однако желание поучаствовать в велопробеге оказалось посильнее такой мелочи, как отсутствие транспортного средства. В итоге весь маршрут, а это немногим более пяти километров, мы пробежали. Сейчас отдышимся и пойдем на молитву в храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», возрождение которого инициировано Борисом Грызловым, видным политическим деятелем современной России».
После общей молитвы участницы велопробега Анастасия Парамонова и Анастасия Уварова поделились впечатлениями от дороги «От храма к храму»: «Основа всего – это Христос! Нынешняя молодежь в храм не ходит, потому что думает, что там им заняться нечем. Велопробег позволяет понять, что у верующего человека жизнь интересная, а всякое дело с молитвой и Божией помощью легче делается.
Общение же в неформальной обстановке позволяет увидеть, что вера приносит в жизнь радость, наполняет смыслом и дарит нам взаимоотношения, основанные на любви, взаимопонимании и доверии».
Путешествие «От храма к храму», начавшееся у Михаило-Архангельского храма в Михайловском, завершилось у стен храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Знаменское, став символом вещественной красоты, посредством которой участники велопробега получили возможность узреть духовную красоту объединяющего молитвенного труда.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова