В День памяти и скорби в Заречье на Спасском кладбище прошел траурный митинг.
В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения и предприятий округа.
Благочинный церквей Тульской епархии Северного благочиния города Тулы протоиерей Вячеслав Ковалевский совершил заупокойную панихиду на братских захоронениях по вождям и воинам жизнь свою на поле битвы положившим в страшные годы войны. Отец Вячеслав в своем слове отметил: «Война коснулась каждой семьи. В этот день мы уже много лет подряд собираемся на Спасском кладбище у братской могилы для того, чтобы вознести молитвы и помянуть всех тех, кто отдал свою жизнь для спасения нашего Отечества в годы войны, тех, кто умер от ран, в послевоенное время от тяжести труда и других, пострадавших людей. Поэтому давайте сейчас вознесем свои молитвы, попросим, чтобы Господь простил им согрешения вольные и невольные».
На траурном митинге, обратившись ко всем пришедшим, Чуриков Василий Петрович заместитель начальника главного управления по социальной политике отметил: «Мы сегодня пришли на ежегодное мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби – дню началу Великой Отечественной войны. Всегда сюда приглашаем и детей и взрослых, жителей Заречья, для того, чтобы мы вместе почтили память нашим солдатам, которые отдали свою жизнь за наше светлое будущее. У также меня на войне воевал отец на советской «Катюше» и вернулся в 1943 году без руки и тяжело раненный в ногу».
Иванищев Геннадий Васильевич, председатель совета ветеранов Зареченского района выступил: «Уважаемые жители Заречья, уважаемые дети, уважаемые взрослые! 77 лет тому назад фашистская Германия вместе со своими союзниками Финляндией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Австрией, Испанией и Италией напали на нашу Великую страну. Весь советский народ поднялся на защиту нашей Родины и среди них были туляки, которые не посрамили честь своей области и воинскую славу, но многие из них погибли. И в этот скорбный день памяти надо их вспомнить. 520 тысяч туляков ушли на фронт, из них 89 тысяч погибло, 90 тысяч пропало без вести. 120 тысяч туляков награждены орденами и медалями, 266 героев Советского союза, 4 человека дважды, и 42 человека удостоены Полными кавалерами орденов Славы. Не забывайте их, помните своих дедов, прадедов, отцов. Всем больно, что их члены семьи погибли, что пришли раненные и искалеченные, но больнее всего тем семьям, чьи солдаты пропали без вести. Их ждут до сих пор и ищут весточку, те места где они погибли. Честь и слава им, поклонимся им!».
Степанов Александр Николаевич ветеран войны рассказал: «Это мероприятие пример молодым и всему народу, чтобы не было войны – это самое главное. Я участвовал в Сталинградской битве, был ранен под Будапештом в октябре 1944 года, все эти страшные годы воевал в окопах на земле. Получил сильные ранение головы, ног и спины. Сейчас мне 97 лет».
Также на братских захоронениях Спасского кладбища учащееся местных образовательных учреждения разместили на голубом фоне белых бумажных журавликов, как символ мира и память о погибших солдатах. Это дань памяти и преклонение живущего ныне поколения перед героическим подвигом воинов войны.
Учащаяся ЦО № 7 Королева прокомментировала: «Мы сейчас находимся в школьном лагере «Радужная страна». Этих журавлей мы сделали сами в технике оригами, они символизируют ушедших солдат. Мы не первый год сюда приходим, возлагаем красные гвоздики».
Татьяна Шитова