В тульском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца состоялось творческое занятие, посвященное истории родного края.

Господь судил нам жить в поворотные для России годы, определяющие ее будущее, и именно поэтому мы не имеем права на забвение прошлого, являющегося ключом для понимания настоящего. Порой, кажется, былое уже погрузилось в историю, чтобы навсегда раствориться в водах времен. Однако, «…история, – как писал византийский автор Х века Лев Диакон,- словно воскрешает, или вдыхает новую жизнь в умершее, не позволяя погрузиться и исчезнуть в пучине забвения». Многочисленные церкви Тулы являлись не только местом молитвы наших предков, но и своего рода историческими вехами культурно-исторической жизни города.

Занятие в Николо-Владимирском храме началось с общей молитвы и благословения отца настоятеля – протоиерея Матфея Валуева. После чего руководитель театрального кружка «Кукольный театр» Наталия Геннадьевна Валуева рассказала собравшимся, что значил храм для туляков, живших столетия назад в оружейной столице. Она принесла на занятие планы старинной Тулы, где обозначены древние храмы нашего города. Оказывается, до революции 1917 года в Туле располагалось 66 действующих храмов, многие из которых в начале прошлого века были разрушены до основания. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая чудом уцелел, долгие годы там располагался городской архив. Кстати, он имеет и второе название – Николо-Завальский или храм, «что за валом», произошедшее от того, что некогда, по нечетной стороне нынешней улицы Советской, проходил городской оборонительный вал, а храм располагался за его границей. И хотя это оборонительное сооружение было разрушено к концу 18 века, название храма сохранилось до наших дней.

В ходе занятия прихожане узнали многие малоизвестные факты об утраченных городских церквях и старинные названия современных улиц. Например, нынешняя улица Войкова в 1891 году носила название Владимирской. На плане 1908 года она же именовалась Николозавальской, по другому названию храма. В 1927 году улица получила сохранившееся до наших дней название в честь революционера Петра Войкова. Участники занятия с интересом узнали, что улица Оборонная имела ранее название Воронежской, поскольку вела на юг в сторону Воронежа.

После подробного рассказа Наталии Геннадьевны участникам встречи было предложена творческая работа по восстановлению исторической памяти родного города. По расцвеченным архивным снимкам и планам городской застройки, присутствующим удалось определить старинные названия современных улиц и узнать местоположения старинных храмов. В совместной работе удалось определить, какие сооружения находятся на месте разрушенных святынь сегодня и где несколько веков назад располагались городские кладбища. Все данные были записаны и отмечены на старинных картах.

Завершилось познавательное занятие краеведческим лото, в котором все изображения, выкладываемые на карточках, сопровождались подробных рассказом и разъяснениями ведущей игры – Юлии Поповой. Лото вызвало живой интерес у детей, радостно и весело они заполняли карточки, с любопытством вглядываясь в маленькие изображения на них. Самой быстрой и внимательной в игре оказалась Ульяна Волчкова, она первая заполнила поля на цветных картонках и победила в игре.

Необычное занятие по краеведению понравилось абсолютно всем. Юная участница приходского театрального кружка Настя Беликова поделилась впечатлениями о проведенном занятии: «Мне очень приятно приходить в Николо-Владимирский храм, ведь здесь всегда интересно и весело. Например, сегодня я узнала много нового о Тульском кремле и о храме, в котором мы занимаемся. А играя в лото,я увидела много новых храмов и памятных для Тулы мест».

«История нашего города очень интересна и полна тайн, – считает Юлия Попова, – например, сегодня для меня открылись многие исторические факты, в том числе и старинные названия известных тульских улиц. Сегодня я впервые услышала, что там, где сегодня идет мост в Пролетарский район, чуть ниже 112 дома по улице Советской располагался старинный храм и даже увидела его изображение. Удивительное занятие!»

«Как оказывается много неизведанного в Туле, – рассказал Сергей Попов, – сегодня я открыл для себя архитектурный облик старинного Николо-Владимирского храма, узнал, что когда-то здесь была колокольня. Считаю, что историю родного края необходимо знать и бережно хранить, чтобы передать ее будущим поколениям».

Чувство малой родины рождается у человека в детстве: с рассказов близких о родном крае, сказок, с первой школьной беседы об окружающем мире. И так отрадно, что храм, в котором дети занимаются творчеством и познают Бога, также стал местом исторических открытий, пробудил интерес к родной истории и культуре.

Александра Еродская,

Елена Валеева, фото Елены Валеевой.