В летние дни воспитанники и взрослые, объединенные в благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула»,  рады собраться вместе в приюте, расположенном  в деревне Анишино – живописном уголке между Тулой  Венёвом. И особенно отрадно, когда встреча начинается с совместной молитвы в любимом храме в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию в  этот субботний солнечный день совершил протоиерей Сергий Резухин – благочинный Центрального округа Тулы и председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской  епархии.

Исповедовал богомольцев, в числе которых были не только  взрослые и дети из организации «Добродетель-Тула», но также и друзья фонда,  протоиерей Владимир Захаров,  клирик тульского Покровского храма, многим из них хорошо знакомый.

Служба прошла светло и отрадно под сопровождение разноголосого  птичьего пения, доносившегося  в открытые окна из  березовой рощи, окружающей небольшую  церковь.

Чистые душой, как все дети,  ребята воспринимали происходящее за богослужением  с неподдельной искренностью,  не мудрствуя, и  всецело доверив себя Божией любви и попечительству. Таинство Евхаристии прошло спокойно и сосредоточенно, несмотря на волнение мам и бабушек, чьи дети и внуки  не так часто в силу определенных особенностей здоровья принимают участие в общей молитве и приступают к Святой Чаше.

По окончании богослужения протоирей Сергий Резухин обратился с пастырским наставлением к собравшимся, отметив, что  в этот день  Христова Церковь молитвенно вспоминает святую равноапостольную Марию Магдалину: «Церковь называет святую Марию Магдалину женой – мироносицей, и это не случайно. Евангельская история говорит, что  Мария Магдалина была в числе женщин, которые после Крестной смерти Спасителя и Его погребения в субботу, еще до рассвета следующего дня  отправилась к гробовой пещере, дабы помазать тело Христа миром, – продолжил отец Сергий.-  В то время, когда ближайшие ученики Господа, апостолы, разбежавшись, сидели за запертыми дверями «страха ради иудейска», Мария Магдалина  безбоязненно по великой любви к своему Божественному Учителю предпринимает сей путь. Придя  же ко гробу,  она увидела, что огромный камень, закрывавший вход в него, отвален,  и услышала Ангельское благовествование о Воскресении Иисуса Христа!

Когда жены –мироносицы, в числе которых была и Мария Магдалина, возвращались в еще спящий Иерусалим, навстречу им вышел Сам Воскресший Господь со словами: «Радуйтесь!». И они, как сказано в Евангелии, упали пред Спасителем, обняв  Его ноги. Так  Господь дал женам-мироносицам  возможность удостовериться в том, что Он воистину воскрес, удостоив их великой награды за  самоотверженный подвиг жертвенной любви.

Как известно, остаток своей жизни Мария Магдалина посвятила подвигу проповеди Христа Распятого и Воскресшего и Его учения, за что и именуется Святой Церковью равноапостольной.

Особенно отрадно, что пример святых жен-мироносиц по-доброму заразителен. Многие женщины христианки, начиная с первых веков, стремились следовать им,  стараясь увидеть в своих близких и ближних  Христа и  всячески помогая страждущим, немощным, болящим, нуждающимся в утешении, любви и милосердии. Это стремление  к подражанию святых жен-мироносиц  живет и в сердцах современных христианок, о чем красноречиво свидетельствует пример Тамары Александровны Петрухиной,  руководителя  благотворительного фонда «Добродетель–Тула»,  и многих  ее помощниц,  всем сердцем преданных делу служения ближним.

Я неоднократно говорил, что для меня совершение Божественной литургии в вашем храме доставляет особую духовную радость, потому,  что служба проходит воистину среди святых людей».

По доброй традиции отец Сергий преподнес в дар Тамаре Александровне  Богородничную просфору с пожеланиями, чтобы Господь по молитвам Пресвятой Богородицы укреплял  ее духовно и телесно, давая возможность  и далее  совершать доброе дело во имя окружающих.

После чего протоиерей Сергий Резухин с радостью исполнил послушание митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, а именно поздравил Елену Михайловну Сафронову – заместителя директора благотворительного фонда содействия детым-инвалидам «Добродетель-Тула» –  с 50-летним юбилеем и передал ей Благодарственное письмо, подписанное главой Тульской митрополии, в знак признания ее усердных трудов на благо Святой Матери Церкви.

«Елена Михайловна не только является ближайшей помощницей, соратницей и единомышленницей Тамары Александровны со дня создания фонда «Добродетель-Тула», она  также является настоящей и доброй последовательницей святых жен-мироносиц. Мы все единодушно присоединимся к словам  поздравления и пожелания помощи Божией в Ваших трудах владыки Алексия», – произнес в завершение отец Сергий.

Однако прежде чем прозвучало торжественное многолетие, Тамара Петрухина  передала виновнице торжества  поздравление со значительной  датой от  главы администрации города Тула Евгения Васильевича Авилова, в котором отмечены  преданность Елены Михайловны Сафроновой  делу по социальной и трудовой реабилитации молодых инвалидов и личный вклад в проведение социально-культурных мероприятий с участием детей – инвалидов.

Сама же Елена Михайловна и в этот знаменательный день была занята привычными хлопотами: помогла подготовить  угощения и накрыть стол для традиционной совместной трапезы, проверила  – все ли предусмотрено  для детских конкурсов и игр.

Разумеется, это лишь одна из многочисленных сторон ее  деятельности, которую она  совмещает с основной работой и заботой о собственной семье. По словам руководителя Тамары  Петрухиной,  ее заместитель  отвечает за  различные вопросы внутренней жизни фонда, а еще – за связи с общественностью, администрацией города, иными организациями, и многое – многое другое –  перечень можно продолжать долго.

«Кратко обозначить роль Елены Михайловны в жизни «Добродетели» можно так: если я как руководитель  принимаю важные  решения, то она прорабатывает практические детали и шаги, – говорит она.-  Затем в процесс включаются остальные члены организации – мамы, которые распределяют обязанности между собой, потому что одному сделать все невозможно.  У нас как в большой семье все друг друга поддерживают».

И совсем неудивительно, что Елена Михайловна во время нашего краткого  общения сразу акцентирует внимание на том, что в «Добродетели» принято делать все вместе, сообща, не выделяя своих трудов.

Вообще говорить о себе Елена Михайловна, как человек скромный, не любит, а на вопрос, что для нее значит благотворительный фонд,  отвечает просто и ёмко: «Это уже моя жизнь, дело, без которого я себя и не представляю.  Так сложилось, что Тамара Александровна преподавала в моей школе, и мы с ней сблизились. Когда она в  90-е годы начала организовывать фонд «Добродетель-Тула», то пригласила и меня. Я на тот момент уже окончила Тульский политехнический университет, по специальности я инженер, – поделилась она.-  Время, конечно, было не простое, твердой уверенности не было ни в чем. Однако, слава Богу, постепенно все наладилось, так я и осталась в «Добродетели», приросла душой к детям.

Многих наших воспитанников я знаю с первых лет жизни,  некоторые  незаметно повзрослели, окрепли, сумели преодолеть свои недуги, создали семьи и уже приходят к нам в гости со своими детьми. Такая преемственность особенно радует.

Не стану скрывать, порой,  как и у всех людей, бывают минуты слабости, усталости, но стоит только увидеть ребят,  их  счастливые глаза, пообщаться с ними, как сразу все проходит. Детская любовь, отзывчивость и искренность – это после Божией благодати, получаемой в Церкви,  еще один источник сил».

В завершение хотелось бы привести слова Антонины Сергеевны Ануфриевой,  волонтера, давнего и хорошего друга «Добродетель-Тула», о Елене Михайловне Сафроновой: «Случайный или плохой человек  в такой организации не может задержаться надолго. Объясняется это  просто: найти общий язык с детьми, которые  приходят сюда, под силу только тому, кто обладает огромным терпением,  у кого большая душа и сердце, чтобы с каждым  из них разделить  радость и боль, успехи и неудачи по-настоящему.  Ведь наши ребята особенные, они чувствуют, какой перед ними человек: искрений, настоящий, или кажущийся таким».

Марина Полянская.

Фото автора.