В день памяти святого великомученика и победоносца Георгия настоятель Свято-Казанского храма села Миленино Киреевского благочиния протоиерей Геннадий Кравченок принимал гостей – учеников 4-5 классов МБОУ «Липковская общеобразовательная школа». В данных классах в текущем учебном году преподавался предмет основы православной культуры, и отец Геннадий, по его словам, духовно окормляет этих ребят. Батюшка также на протяжении всего учебного года сотрудничает с преподавателем ОПК Галиной Вячеславовной Капустниковой, оказывая ей необходимую богословскую и методическую помощь.
Завершая учебный курс основ православной культуры, отец Геннадий и Галина Вячеславовна решили провести урок не в привычном школьном кабинете, а в храме. Ведь, по словам преподавателя, само пребывание в доме Господнем уже оказывает огромное воспитательное влияние на ребят, преображает их юные души, заставляет оторваться от повседневной суеты и задуматься, пусть пока подсознательно, об истинном смысле жизни.
Школьный автобус привёз учеников к воротам храма, где их радушно ждал отец Геннадий. Батюшка поприветствовал ребят пасхальными словами «Христос Воскресе!» и напомнил им, что праздник Пасхи длится 40 дней – столь велика для православного христианина радость Воскресения Господа! Затем отец Геннадий рассказал ученикам, как нужно с благоговением входить в храм. Он обратил внимание ребят на то, чем внешне и внутренне отличается здание дома Божия от других помещений. “«Дом Мой домом молитвы наречётся» (Мф. 21:13), – привёл батюшка слова Священного Писания. В храме ничто не должно отвлекать нас от общения с Богом. Всё совершаемое в Церкви должно быть благопристойно. Человек всегда стремится к прекрасному, к миру гармонии и красоты, и его душа находит покой только в общении с Богом – Творцом, поэтому люди стремятся в православный храм. Храм – это центр духовной жизни народа. Именно в нём в таинстве Крещения совершается наше духовное рождение, здесь мы в таинстве Исповеди омываем свою душу и в таинстве Евхаристии принимаем Причастие, дающее жизнь вечную”.
– Побывав в храме, мы выходим очищенными, духовно укреплёнными, получаем утешение, – добавил четвероклассник Илья Понкрашин.
Отец Геннадий продолжил свой рассказ о храме, поведав о значении икон в нём. Батюшка показал ребятам образ Казанской иконы Божией Матери, в честь которой освящён данный храм. Ребята остановились и перед иконой преподобного Сергия, игумена Радонежского – покровителя всех учащих и учащихся. Дети вспомнили, что 2014 год – юбилейный: мы отмечаем 700-летие преподобного Сергия.
– А какое значение имеет алтарь? – поинтересовался пятиклассник Никита Филипов.
-Православный храм делится на три части: притвор, собственно храм, где находятся все молящиеся, и святую святых – алтарь. Алтарь символизирует небо, где находится Сам Господь, и входить сюда непосвящённым не разрешается. Самое важное место в алтаре – святой престол. Считается, что на нём незримо присутствует Сам Христос, и поэтому прикасаться к нему могут лишь священники, совершающие богослужение. На престоле находятся священные предметы: дарохранительница, дароносица, Евангелие и крест.
-Почему мы носим крестик? – спросил Денис Шубин.
Изображая крестное знамение и нося нательный крестик, христиане показывают, что они всецело посвящают себя Богу. Чтобы выразить нашу веру во Христа, каждый православный постоянно носит у самого сердца, пряча под одеждой, свой нательный крестик. Если вдруг нам станет страшно и тревожно, горячо поцелуем свой крестик и произнесём про себя: «Господи, спаси и сохрани!» – и Господь укроет нас Своей заботливой рукой, оградит от беды.
– Зачем священник носит большой крест поверх облачения? – задал вопрос батюшке Кирилл Кузнецов.
– Крест священника свидетельствует о том, что он служитель Божий и должен во всём подражать Ему. На внутренней стороне священнического креста есть слова: «Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием». Также крест батюшки – это символ того, что он поставлен Богом заботиться о спасении всех своих прихожан.
В продолжение интересной беседы Полина Митина попросила батюшку рассказать о заповедях Божиих, с которыми ребята познакомились на уроках основ православной культуры. Особенно подробно отец Геннадий остановился на смысле пятой заповеди о почитании родителей и наставников: он обратил внимание ребят на то, что уважительное, почтительное отношение к старшим – залог нашего долголетия и благополучия и на земле, и в вечности.
Пятиклассница Юлия Минина спросила: «Почему богослужение идёт не на привычном русском языке, а на каком – то непонятном для нас?»
– В России сложилась многовековая традиция совершать богослужение на церковнославянском языке, более ярко и величественно выражающем суть молитвы. Церковнославянский язык – дар Божий, данный нам через святых учителей Кирилла и Мефодия. Этот язык специально создан для молитвенного богообщения человека с Богом. Если человек регулярно посещает храм, то уже после нескольких богослужений он понимает практически все слова, наиболее часто звучащие в храме. Нужно только приложить немного своих усилий. Ведь в школе, например, мы изучаем иностранный язык, который сначала тоже кажется трудным, но в процессе его изучения всё становится на свои места.
Полуторачасовое общение учеников с отцом Геннадием незаметно подошло к концу. В заключение встречи все желающие смогли поставить свечи, помолившись о своих родных и близких, и написали записочки. Ребята и Галина Вячеславовна искренне поблагодарили батюшку за беседу и выразили желание посетить храм в будущем учебном году. Отец Геннадий благословил детей и пожелал им успешного завершения учёбы и хороших, интересных каникул, полезных как для тела, так и для души.
Наталья Крючкова.