В краеведческом музее города Венева состоялось открытие выставки картин самодеятельного веневского художника Николая Андреевича Лунева (1914-1998 гг.) «Под звон колоколов». На открытие выставки были приглашены дочь художника Вера Николаевна Кислинская (Лунева), работники Центральной городской библиотеки, прихожане храмов города Венева. Выставка будет работать до сентября текущего года.

Экспозицию картин веневского художника открыла директор музея Наталья Александровна Зеленкова. Она рассказала о выставке: «Пять лет назад, в 95 день рождения самодеятельного веневского художника Николая Андреевича Лунева мы впервые организовали выставку его работ. В мае 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка и замечательного талантливого художника. И сегодня мы, в честь этого события открыли выставку «Под звон колоколов», на которую пригласили всех не равнодушных к творчеству Николая Андреевича

После смерти Николая Андреевича Лунева, его дочери Елена и Вера передали в краеведческий музей города Венева большую часть коллекции своего отца. Благодаря этому появилась замечательная традиция – ежегодно, летом, организовывать выставку картин, графики, фотографий, личных вещей  нашего земляка».

По словам Натальи Александровны, помимо ежегодных выставок в музее, в различных залах музея, в качестве экспонатов, хранятся и доступны всем посетителям музея картины Николая Андреевича Лунева. Наталья Александровна отметила, что работы Николая Андреевича, еще при его жизни,  были удостоены высоких наград, а в настоящее время к ним проявляют интерес практически все посетили музея.   

Так же Наталья Александровна поделилась своим мнением о творчестве веневского художника: «Николай Андреевич очень люби родной край, и уйдя на пенсию он в своих воспоминаниях говорил, что наконец-то начал заниматься своим любимым делом – изобразительным искусством и рисованием. Причем, Николай Андреевич не искал лучшие кадры и моменты, а просто отображал весь наш Веневский район. Поэтому, благодаря его картинам мы можем иметь представление, как выглядел наш город».

После ознакомления с экспонатами выставки все присутствующие были приглашены на чаепитие, за которым делились воспоминаниями о Николае Андреевиче Луневе.

Веневский краевед Тихон Григорьевич Чуликов: «По случаю празднования 100-летия со дня рождения Николая Андреевича, я опубликовал статью в районной газете «Красное знамя». Скажу честно: писать было очень легко, во-первых потому что я был лично с ним знаком, а во-вторых – это был очень талантливый, добрый, открытый и общительный человек. И в своей статье я хотел рассказать о нашем выдающемся земляке, так, что бы о нем знали и его помнили».

Прихожанка Богоявленского храма города Венева, Галина Николаевна Бубнова, жившая по соседству с семьей Луневых, поделилась своими воспоминаниями: «Николай Андреевич был очень талантливым человеком, причем он не только создавал прекрасные картины, у него были просто «золотые руки»! Очень любил природу, собирал всех соседских ребятишек, и мы все вместе уходили в лес, на речку, любовались красотами нашего края. А еще Андрей Николаевич, очень хорошо пел и играл на гитаре. Никогда я от него не слышала плохих слов, он никогда никого не осуждал и со всеми был добр и отзывчив».

Татьяна Патрикеева, посетив выставку высказала свое мнение: «Картины настолько реалистичны, и благодаря им я могу себе представить, как и чем жил наш город Венев, какие были окрестности, какие были улицы.  Большое спасибо краеведческому музею, за то что они хранят и выставляют коллекцию художника Николая Андреевича Лунева. И отдельная благодарность родственникам, которые позаботились о том, что бы оставалась неразрывной связь времен и, что бы каждый мог смотреть на эти картины и радоваться».

Дочь художника, Вера Николаевна Кислинская (Лунева) поделилась своими воспоминаниями: «Папа и мама были верующими людьми. Несмотря на безбожную власть и притеснения они всегда посещали богослужения, молились дома.

Был такой случай. В конце 80-ых начале 90-ых годах в Веневском районе проходил конкурс на лучшую символику района. Отец участвовал в конкурсе, занял первое место, создал эскизы герба Венева (кстати этот эскиз хранится в музее). По этим эскизам были созданы символика города и района, юбилейные медали, значки. Естественно все кто принимал участие в создании этих атрибутов, получили денежное вознаграждение. Все кроме моего папы. Тогда папа обратился к главе исполкома, о вознаграждении за свою работу, ответ был таков: «вас забыли включить в списки, свои деньги можете получить только через суд». Удивительно, но мой папа совершенно не расстроился, дома он сказал просто: «судиться я не с кем не буду, значит, такова Божья Воля».

Потом, со временем выяснилось, что «забыли» по указанию администрации, мол, Лунев богомолец, в церковь ходит, денег платить ему не положено. Так за веру он немножко пострадал. Несмотря на упреки, продолжал ходить в церковь и рисовать веневские храмы, с надеждой на то, что придет время, и их восстановят, и будет снова слышен звон колоколов.

Отец ни на кого не обижался. Он просто жил, воспитывал нас, заботился о маме и писал картины, не для заработка, а просто для людей и во Славу Божию».

Рассматривая работы Николая Андреевича Лунева, и  слушая воспоминания об этом человеке, в очередной раз можно сделать вывод о милости Божией, который наделяет каждого человека талантом. Но в то же время не всякий человек может воспользоваться этим даром, а лишь только тот, кто устраивает свою жизнь по Заповедям Божиим. Безусловно, Николай Андреевич Лунев относился именно к такой категории людей, которые жизнь свою устраивают по двум, самым главным Заповедям: по любви к Богу и ближним.

Александр Зимин,

фото автора