По просьбе администрации летнего школьного лагеря дневного пребывания храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово Киреевского благочиния посетили более 20 учащихся 5-6 классов быковской средней школы.
Эта неделя в православном календаре отмечена как день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших. Поэтому и тему беседы со школьниками – «Близость святых в нашей жизни» – клирик храма священник Димитрий Броновицкий выбрал не случайно. Ведь многие ребята думают, что святые жили когда-то очень давно, и с нашим временем они не связаны практически никак. Поэтому отец Димитрий решил рассказать ученикам о том, как святые угодники Божии помогают каждому из нас.
После приветствия ребят батюшка напомнил им правила поведения в православном храме – месте особого пребывания Бога на земле. Отец Димитрий немного рассказал детям о символике православного храма, о его внешнем и внутреннем устройстве.
– Наш храм очень нарядный, яркий, праздничный! Его видно издали. В погожие дни солнце играет в его золотых куполах, и на душе становится хорошо, – сказала пятиклассница Ульяна.
Отец Димитрий пояснил, что христиане всегда старались устраивать храмы на самом высоком месте, с любовью и благоговением украшали дома Божии, заботились об их внутреннем убранстве.
Затем батюшка показал ребятам главную икону, в честь которой освящен храм, и рассказал фрагменты жития святой великомученицы Параскевы Пятницы.
-А каких святых угодников Божиих вы знаете? – с таким вопросом обратился отец Димитрий к ребятам. Дети назвали имена святого Николая Чудотворца, целителя Пантелеимона, преподобного Серафима Саровского, святой блаженной Матроны Московской.
– Сегодня мы с вами поговорим о российских угодниках Божиих, – определил тему дальнейшей беседы батюшка. – Столько святых, сколько дал русский народ, нет больше нигде. Сегодняшний праздник – день Всех святых, в земле Российской просиявших, – появился в церковной жизни после революции. Он был установлен в 1918 году как ответ на начавшееся тогда открытое гонение на религию и Церковь. При безбожном режиме в нашей стране стало столько пострадавших за Христа, сколько не было в первые века христианства. А после прославления новомучеников Российских стало понятно, что ни один народ не дал столько святых, сколько дал русский народ. Поэтому Церковь и учредила празднование дня Всех святых, в земле Российской просиявших.
Всё лучшее на Руси – от веры православной, которую принес нам в 988 году святой равноапостольный князь Владимир, по молитвам его бабки равноапостольной княгини Ольги, первой христианской правительницы на Руси. Первыми русскими мучениками стали святые страстотерпцы, братья Борис и Глеб. Братья приняли мученическую кончину от руки родного брата, Святополка Окаянного. Они сделали то, что на Руси было еще ново и непонятно, – показали всем, что за зло нельзя воздавать злом даже под угрозой смерти. Перед смертью святой благоверный князь Борис сказал: «Слава Тебе, Господи, ибо удостоил меня принять сию горькую смерть и претерпеть все ради любви к заповедям Твоим». К сожалению, теперь мы часто с трудом понимаем эту великую жертвенность и строгое соблюдение христианской веры.
– Какую юбилейную дату, посвящённую великому русскому святому, мы отмечаем в этом году? – спросил в продолжение беседы отец Димитрий.
Большинство ребят ответили, что нынешний год посвящён 700- летию преподобного Сергия Радонежского. Шестиклассники Андрей, Ольга и Антон рассказали, что в этом учебном году они участвовали в конкурсах, посвящённых великому русскому святому. Дети, по просьбе отца Димитрия, рассказали всем, что они узнали о преподобном Сергии, собирателе русских земель, великом печальнике Руси.
Батюшка продолжил рассказ о русских святых. Ребята с интересом слушали его повествование о святом праведном Иоанне Кронштадтском, святой блаженной Матроне Московской, святых новомучениках Российских…
Подводя итог беседы, отец Димитрий отметил, что, конечно же, невозможно в рамках одной встречи рассказать обо всех наиболее почитаемых российских святых.
– Почему для нас столь значимы имена святых? – спросил батюшка у ребят. Он помог ученикам сделать вывод, что святые помогают нам понять Христа. Самые прекрасные слова часто остаются бездейственными, если они не имеют подтверждения примером в жизни. Даже тексты Евангелия, самые волнующие места Священного Писания, касаются нас через пример. Мы никогда по-настоящему не поняли бы смысл заповедей блаженства, если бы не знали, как жили преподобный Сергий Радонежский или преподобный Серафим Саровский, или святой праведный Иоанн Кронштадский, или блаженная Матрона Московская. Именно через жизнь святых мы можем лучше понять божественную правду и любовь! В них ― сияние близкого присутствия Бога.
В подтверждение этой мысли отец Димитрий привёл слова русского историка В.О Ключевского о святых угодниках Божиих: «Такие люди становятся для грядущих поколений …путеводителями, и целые века люди благоговейно твердят их дорогие имена не столько для того, чтобы благодарно почитать их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного».
Батюшка призвал ребят почаще в своей жизни обращаться к святым, прося их помощи и молитвенной защиты.
«Хочется поблагодарить батюшку за его увлекательный рассказ о русских святых. Для себя я отметил, что все святые – наши заступники и помощники, в каком бы веке они ни жили. Нужно только обращаться к ним и стараться жить по правде Божией», – поделился своими впечатлениями шестиклассник Кирилл.
Наталья Крючкова.