С 2008 года день памяти святых супругов Петра и Февронии в России отмечается как День семьи, любви и верности. И наш сегодняшний рассказ именно о такой тульской семье, которая старается созидать свою малую домашнюю Церковь на основах веры, верности и любви…
16 мая этого года в торжественной обстановке из рук губернатора Тульской области Ирина Васильевна Козлова получила Почетный знак «Материнская слава». Им награждаются матери, достойно воспитавшие пятерых и более детей. Но, представляя семью Козловых, ведущая особо отметила, что дети в этой семье «воспитаны в православном духе».
Они привлекли мое внимание много лет назад. Каждый воскресный день вся семья, в которой жена выделялась своей статью, а муж – серьезный, с крепкими, сильными руками, ими он нежно держал детей, олицетворял силу, надежность, – была в тульском соборе Всех святых за ранней обедней. Причащали детей, число которых все увеличивалось. Светлоголовые, миловидные, нарядно одетые, детишки казались воплощением родительской любви, и в отношении друг к другу являли такую же любовь и ласку…
Сегодня семья Козловых – прихожане храма святого Александра Невского. Перешли сюда, когда старший сын Ростислав стал заниматься в кадетской группе воскресной школы храма. Позже усердной воспитанницей этой же школы стала Василинка. Да и все ребятишки, подрастая, становились учениками воскресной школы храма святого Александра Невского. А сегодня и мама, Ирина Васильевна, трудится здесь же за свечным ящиком…
…Путь к Богу, к вере, в Церковь начался в их семье после рождения первенца. В девять месяцев малыш стал болеть, и врачи не могли определить причину недуга. Пока, наконец, доктор в детской поликлинике не сказала: «Ну, что вы его все лечите, лечите! Лучше бы в храм сходили…»
После причастия и родительских молитв малыш поправился. А потом тяжело заболел отец Александра, Александр Сергеевич. Бывший шахтер, он последние свои силы отдавал на то, чтобы помочь молодой семье обзавестись собственным жильем. Строительство дома, рассказ о котором ниже, начиналось с его участием. Когда Александр Сергеевич слег, любовь к отцу и желание помочь ему снова привели в храм Александра и Ирину. Перед смертью отца пособоровали; и вот тогда-то, вспоминают супруги, вошло в их жизнь осознание Божьего присутствия, благодатной помощи и поддержки. И они стали уже регулярно и сознательно ходить в храм.
Для Ирины это было как бы возвращением к памяти сердца, запечатленной в детстве, когда она ходила в церковь с бабушкой. А Александр шел к вере путем разума, через чтение духовных книг.
Для Александра Александровича его семья – предмет гордости и постоянной заботы. Глава семейства считает, что именно женская слабость заставляет мужчин становиться сильными. «Женщины привыкли сегодня слишком многое брать на себя, все решать и делать вместо мужчин, – говорит он. – И тогда мужчине вроде как ничего и не остается, как уйти в “тень”. А вот когда женщина скажет: “Дорогой, я без тебя ни на что не способна”, тогда поневоле придется напрягать все силы. Вот и в церковь – почему мамы приходят одни с детьми, где их мужья? Сами виноваты, что не ведут их с собой. Да и вообще, каково женщине одной с маленькими детьми идти в храм?»
«Я прочитала у Иоанна Златоуста, кажется, – поддерживает супруга Ирина, – что муж и жена – это как голова и шея. Куда одно, туда и другое клонится. И не должны они быть врозь». Изречение отца Церкви только подтвердило то, что всегда знало ее женское сердце: муж должен быть рядом с ней и в доме Божием.
Мы познакомились ближе семь лет назад, когда семья еще жила в том самом бараке в Скуратовском поселке Южном, где прошло детство Ирины, ютилась в двух небольших комнатках. А сегодня они живут уже в собственном доме в поселке Старо-Басово: между прочим, достроить его помогла и публикация рассказа о семье Козловых в «Тульских епархиальных ведомостях», после чего им удалось-таки получить положенную по закону субсидию…
…Трудовое утро в этой семье начинается так: первым поднимается отец, Александр Александрович, ставит чайник и будит детей. Отвезя в школы всех детей и в храм жену, он успевает вернуться домой, переодеться – и мчится в строительную организацию, где работает крановщиком; благо, это недалеко от дома. В воскресный день утром все едут в храм: маму отец отвозит к ранней, в шесть часов, потом возвращается за детьми, с которыми приезжает уже к поздней литургии. А потом еще – приезжает забрать ребят из воскресной школы. Ездить приходится много, и личный транспорт – а в этом году семья купила в кредит новую, вместительную машину – вот уж действительно не роскошь, а жизненная необходимость.
…Вот и сбылась их мечта о собственном доме, в котором у каждого из детей есть своя комната. И пусть некоторые пока стоят пустыми, и жизнь семьи протекает в основном в нижнем этаже, а к дому нужно приложить еще очень много труда и средств. Светло, просторно; даже бассейн во дворе сделал детям любящий отец, в котором в жаркий день спасаются и взрослые… Главе семейства здесь не грозит лежание на диване перед телевизором, а у детей – полноценное трудовое воспитание, со своими обязанностями, с воспитанием чувства ответственности. На участке – владения мамы, Ирины Васильевны, здесь обилие роз и других цветов. Прохладу и аромат дают могучие ели и сосны, когда-то посаженные Александром…
Но давайте познакомимся поближе с младшими членами этой семьи. Ростислав, уже самостоятельный молодой человек 25-ти лет, трудится и живет в Новомосковске. Для младших детей он – несомненный авторитет, старший брат. И первый помощник родителям в их воспитании: слово старшего брата для детей порой весомее родительского… Василиса в этом году окончила среднюю школу, мечтает стать дизайнером. На выбор будущей профессии, между прочим, во многом повлияли ее занятия флористикой в воскресной школе. Пятнадцатилетний Ярослав и тринадцатилетний Даниил активно занимаются спортом – рукопашной борьбой: об их успехах свидетельствуют грамоты и медали. Множество похвальных грамот получила за свой первый учебный год в первом тульском лицее Софийка. «Младшая – в маму, такая же сообразительная, все на лету схватывает», – с любовью говорит отец.
Как водится, гостеприимные хозяева приглашают за стол. Даниил и Софийка поочереди читают молитвы, глава семейства благословляет трапезу. Все едят вкуснющий мамин торт, и только Ярослав воздерживается, готовясь к причастию…
– Не думайте, что все у нас безоблачно, – говорит Ирина Васильевна. – Дети как дети, любят пошалить, никуда не денешься и от болезней…
Да, как во всякой семье, хватает здесь проблем, бывают нешуточные тревоги. Но, в отличие от семьи нецерковной, здесь знают, к Кому надо сразу же обращаться, куда бежать за помощью… И радости в этой семье все-таки больше: на столько, на сколько больше в ней детей. А главное, в этой семье живет любовь. Любовь супругов друг к другу, к детям, любовь детей к маме и папе, бабушкам, к своим братьям и сестрам. Любовь к ближним и дальним, за которых тоже душа болит, особенно сегодня, когда мы следим за событиями на Украине… Любовь, которая, будучи естественным человеческим чувством, питается еще и от Духа Божия, созидается, укрепляется, возвышается Им. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди вас», – говорит Господь. А здесь – вся семья, вся малая Церковь питается от одного Источника Любви и Жизни…
Татьяна Огнева