В доме-музее Ивана Бунина состоялось театрализованное представление «Жизнь до и после», подготовленное представителями православного молодежного движения Всехсвятского собора Тулы для детей из летних школьных лагерей Ефремова.

Иерей Павел Гребёнкин, помощник благочинного церквей Ефремовского района Тульской области, поблагодарил молодых артистов за доброе дело: «Отрадно, что актерская группа православной молодежи из Тулы и Узловой устроила праздник для ефремовских школьников. Показанный ими спектакль, премьера которого в нашем благочинии проходит в историческом месте – доме-музее великого русского писателя, поможет детворе посредством театрализованного действа – пантомимы – осмыслить такие нравственные категории, как добро, нравственность и дружба.

Твердо уверен, что душеполезное соработничество Тульского и Ефремовского благочиний пойдет на пользу и взрослым, и детям, продолжаясь на регулярной основе».

Светлана Иванова, директор МБУК «Ефремовский дом-музей И. А. Бунина», отметила давнее и тесное сотрудничество со священниками Ефремовского благочиния: «Благодаря этой дружбе дети обретают исторические познания о своей малой Родине от нас, и духовный опыт в общении с батюшками.

Сегодня, во время экскурсии по музею, они узнали, что семья Буниных была глубоко религиозной.

Во время спектакля они задумались о том, как много в мире соблазнов и грехов.

Батюшки же пояснили им, что с Божией помощью человек может победить грех и стать лучше».

Диакон Владимир Мартынов, руководитель православного молодежного движения Всехсвятского кафедрального собора г. Тула, пояснил, что сегодняшнее представление – это адаптированная для 9-12-летних отроков версия спектакля для взрослых: «При работе с молодежью нам важно показать, что бытие православного человека не ограничивается богослужениями, а выходит далеко за рамки церковной ограды. Каждый, не зависимо от возраста, вливаясь в приходскую жизнь, обретает новых друзей и получает возможность помогать своим друзьям, а нередко и взрослым, рассказывая в меру своих сил о том, что такое хорошо и что такое плохо.

В центре сюжета- повествование о том, что все привычки и наклонности, зачастую греховные, на протяжении жизни не исчезают. Но также и не перестает быть в нашем человеческом существовании бессмертная и Богоподобная душа, позволяющая с Божией помощью одолевать греховные склонности».

По завершении театрализованного представления юные зрители поделились впечатлениями от спектакля, который помог им посмотреть на свои детские проблемы под иным углом.

Милана Панова вынесла из представления осознание того, что дети несправедливы к родителям: «Мы нередко думаем, что родителям за их повседневными заботами о хлебе насущном нет дела до наших детских проблем. Спектакль позволил мне задуматься и понять, что родители нас любят и желают нам только хорошего, а поэтому нам следует отвечать им любовью и уважением, прислушиваясь к родительским советам».

Алина Сабарова и Татьяна Маркеева пришли к выводу, что жить надо как в русской народной пословице:  делу -время, а потехе – час, но и этот час лучше посвятить чтению книг, чем компьютерным играм или, что еще хуже, курению, пьянству и распутству.

Наблюдая за главным героем, Владислав Родионов и Максим Аверин поняли, что человек сильный и может преодолеть любые проблемы и противостоять грехам и искушениям, особенно с Божией помощью!

 

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова