В праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы завершился двухнедельный Успенский пост. В небольшом храме Рождества Христова в посёлке Рождественский на Божественной литургии собрались прихожане, многие из которых причастились Святых Таин.
О значении постов говорит настоятель Христорождественского храма иерей Андрей Еринков: «Любой пост, прежде всего, направлен на духовное формирование каждого христианина. Самый короткий из четырёх многодневных постов в году – Успенский, установленный в память Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии. И этот пост также настраивает нашу христианскую душу на то, что мы – люди – в этом мире являемся гостями, и в будущем нам предстоит конечное путешествие в обитель своего пребывания. У современного человека зачастую нет возможности задуматься о том, что он не вечен на земле. К сожалению, сегодня молодым людям внушается мысль о стремлении к личному лидерству, во имя которого можно не считаться с окружающими. Православие старается удержать молодёжь от подобных устремлений. На это, в частности, направлены и посты, в том числе и Успенский».
Пост – это не только воздержание и период сосредоточения на внутренней духовной жизни. Пост – это время доброделания. Жители посёлка и приход с благодарностью говорят о Михаиле Евгеньевича Иванцове, возлагая на него большие надежды, как на почётного ктитора и попечителя, усилиями которого на въезде в Рождественский ведётся строительство церкви.
Пост, установленный в память Успения Той, Кого в народе вслед за поэтом любовно называют «теплой Заступницей мира холодного», отличается от остальных многодневных постов не только тем, что он самый непродолжительный, но и более лёгкий, если говорить об ограничениях в еде. Ведь конец лета богат свежими фруктами и овощами. Однако не очень подготовленным постящимся воздержание даётся не просто. В этом признаются юные прихожане храма Рождества Христова Павел и Николай Евсюничевы. Правда, в силу возраста мальчикам проще представляться уменьшительными Паша и Коля. Юные причастники, как и их двоюродная сестричка Сашенька Шевелёва, не новички в храме – это видно по их поведению. У братьев есть детские Библии, которые они читают. Конечно, многое в совершаемом богослужении им ещё непонятно, но со временем необходимые знания придут. Мальчики рассказали, что поститься им было трудновато – это касалось и отказа от любимых мясных блюд, и воздержания от шумных игр и развлечений. Но главное, что дети постились сознательно и вдумчиво.
В отличие от братьев Евсюничевых, Никита Беликов в храм пришёл впервые. И, конечно, навсегда в памяти останется и праздник Успения, и первое причастие.
А вот Даша Еринкова на богослужениях в храме присутствует каждое воскресенье и по праздникам. Без сомнения, девочка лучше своих сверстников разбирается в службе. Может быть, поделившись знаниями со своими юными друзьями, Даша поможет им увереннее чувствовать себя в храме и облегчит понимание того, что сегодня ребятам кажется сложным и недоступным.
Праздник Успения Богородицы проходит в конце церковного года и накануне начала индикта – церковного новолетия. Так уж повелось, что в конце года обычно подводят итоги. Вот и сотрудники Христорождественского храма, собравшись по окончании Божественной литургии за чайным столом, говорили о том, что принесло им уходящее лето. Прежде всего, поздравили отца Андрея с вручением ему как заместителю председателя отдела по работе с молодёжью Тульской епархии удостоверения о краткосрочном повышении квалификации в рамках проекта «Единого центра дистанционного образования молодёжных лидеров» по специальности «Организация работы с молодёжью». Поздравляли алтарника Михаила Дмитриевича Шелешева с поступлением на заочное отделение Тульской семинарии, и регента Ларису Николаевну Беляеву с поступлением на курсы псаломщиков в семинарию. «Многая лета» пропели Ирине Вячеславовне Смирновой, отметившей на этой неделе день рождения.
Вера Иванова