4 сентября исполнилось 165 лет со дня рождения нашего славного земляка Андрея Андреевича Любомудрова.
Будучи известным юристом, присяжным поверенным, гласным Тульской городской Думы, Городским головой, членом множества благотворительных церковных и гражданских организаций, бессменным, в течение почти 30 лет, председателем церковно-приходского попечительства Александро-Невской церкви, он явился также основателем целой сети бесплатных городских библиотек. Именно при его участии была открыта и первая общедоступная библиотека с читальней при храме святого Александра Невского в 1896 году. Лучшая память о человек – продолжение его добрых дел. И сегодня мы хотим рассказать, как живет эта память в действии в приходе храма святого Александра Невского. Рассказать о его библиотеке.
А начать рассказ о библиотеке хотелось бы со знакомства с ее хозяйкой – Юлией Васильевной Чураковой.
Все началось после объявления по тульскому радио. Шел второй набор слушателей на епархиальные катехизаторские курсы, год был 1997-й. Юлия Чуракова пришла на собеседование и честно призналась, что «ничего не знает», но очень хочет узнать – о Церкви, о православии. Руководитель курсов, протоиерей Николай Пикуза, посоветовал ей поначалу походить на беседы для новоначальных, которые проводились по вторникам. Но, увидев себя и в списках зачисленных на курсы, Юля стала ходить на занятия и по вторникам, и по воскресным дням. Было очень интересно, открылся целый мир, прежде незнаемый, душа ликовала… Но работа в должности инженера-теплотехника на заводе торгового оборудования не позволила пройти полный курс обучения: на аварийную ситуацию ее могли вызвать и рано утром, и поздно вечером. В сфере ответственности внешне хрупкой женщины находились: котельная, водонапорная башня, водопровод, канализация… А на курсах надо было писать рефераты, основательно готовиться к занятиям. Пришлось начатое образование прервать. Но не прервались уже сложившиеся человеческие отношения. Новые знакомые и, прежде всего, Галина Степановна Юрищева буквально за руку привели ее в храм, учили делать в нем первые шаги.
Та же Галина Степановна привела Юлю и в храм святого Александра Невского в 2003 году, когда в нем только начинала формироваться приходская жизнь. Юлия Васильевна охотно согласилась заняться библиотекой: книг в приходе уже скопилось немало. Так в свободное от основной работы время Юлия Чуракова стала приходским библиотекарем. Словно в детство вернулась, когда она школьницей еще любила проводить время среди книг в районной библиотеке, находившейся неподалеку от дома…
Сегодня в библиотеке храма святого Александра Невского более 5 тысяч единиц хранения. Это и книги, и журналы, и газеты, а также большой набор дисков с аудио-и видеозаписями. Основу фонда составляют книги, пожертвованные из личных библиотек; есть книги, переданные Синодальной библиотекой Московского Патриархата; фонд постоянно пополняется за счет новых поступлений издающейся православной литературы, которую закупает храм. Библиотека храма принимает участие в выставке приходских библиотек, которые проходят в епархии; Юлия Васильевна- непременная участница работы библиотечной секции в рамках ежегодных региональных Рождественских образовательных чтений.
Занимавшая поначалу один книжный шкаф библиотека с каждым годом расширялась, дважды меняла свое «местожительство», и сегодня даже в отдельной, не такой уж маленькой комнате, ей тесновато…
Среди постоянных читателей, а всего их около четырехсот, самые активные – родители, дедушки и бабушки воспитанников воскресной школы; среди них большим спросом пользуются книги о православном воспитании. Всегда на руках такие «бестселлеры» православной литературы, как «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), или «Кто услышит коноплянку?» Виктора Лихачева… Но спрашивают и серьезные святоотеческие труды: «Лествицу», книги Феофана Затворника… Правда, в таких случаях Юлия Васильевна деликатно интересуется, насколько воцерковлен читатель, и если видит, что человек недавно стал ходить в храм, предлагает к трудам святых отцов чтение попроще: журналы «Славянка», «Русский дом», «Фома»…
«Душа радуется, – говорит Юлия Васильевна,- когда видишь, как растут наши читатели».
Вспоминает, как паренек, пришедший несколько лет назад, взяв серьезную книгу, рекомендованную ему священником, признался, как трудно ее читать – «зубы трещат»… А сегодня он уже иначе относится и к духовной литературе, да и к самой жизни, старясь строить ее по евангельским заповедям…
Настоящее утешение для библиотекаря – такие семьи, как многодетная семья Дмитрия и Натальи Фединых. «В этой семье читают все, все любят книгу, что для сегодняшних детей уже редкость», – говорит Юлия Васильевна.
С самого начала, придя в храм, она стала воспринимать его как родной дом, и все его труды, заботы, радости и горести становились и ее личными трудами, заботами, радостями и горестями.
Когда здание храма со всеми пристройками передали общине, Юлия Чуракова принимала активное участие в уборке мусора при разборке строительных конструкций и демонтаже оборудования, находившегося в храме и на его территории.
Совместно с другими прихожанами занималась благоустройством и украшением территории: сажала цветы, деревья и кустарники.
А чего стоит воспоминание о первых трудных зимах, когда все жизнеобеспечение храма буквально на ладан дышало: рвались трубы, отключалось отопление… Как пригодился тогда ее богатый опыт профессионала, разбиравшегося в строительстве (16 лет Юлия Васильевна Чуракова проработала в отделе капитального строительства завода «Штамп» и 10 лет на заводе торгового оборудования) и инженера-теплотехника, привыкшего устранять всевозможные технические неполадки…
Отдельная большая тема – работа с кавалерами ордена Александра Невского. Юлия Васильевна занималась сбором данных о кавалерах ордена Александра Невского Тулы и области. Посещала военкоматы, места работы ветеранов, лично встречалась с ними и их семьями дома или в районных советах ветеранов, записывала воспоминания.
Юлия Чуракова рассказывает: «Вспоминаются беседы с четой Солопиченко и четой Стрельниковых, дочерью А.А. Рогожина, П.И. Шевченко и его дочерью, с вдовой Н.Т. Полукарова, И.Д. Распоповым и его семьей, Е.П. Митькиным, Г.Я. Куницким, Е.И. Хвалиным, А.Л. Стукачевым, А.М. Снижко, сыном В.П. Храмченко, М.П. Фонаревым, П.А. Тараном и многими другими. Эти встречи были неоднократными. Незабываемы первые встречи с кавалерами ордена Александра Невского 12 июня, которые проходили в храме…»
В библиотеке хранятся книги, подаренные во время посещения ею семей ветеранов, о боевом пути воинских частей, в которых они служили.
Так, А.М. Снижко подарил книги о 346-й стрелковой Дебальцевской Краснознаменной дивизии «Позвала Отчизна в бой» авторов Г. Заболотного и Л. Докторовича и «Верность памяти» Д.И. Станкевского, который был командиром 346-й дивизии.
Г.Я. Куницкий подарил библиотеке храма книгу В.Т. Белых «Моторы заглушили на Эльбе» о 1205-м самоходном артиллерийском полку.
Вдова Н.Т. Полукарова Анна Степановна передала в дар книгу своего мужа «Атакует «черная смерть».
И.Д. Распопов подарил книгу «Воспоминания», в которой рассказывает о себе, о людях, с которыми жил и работал, о Первой гвардейской танковой армии, с которой прошел от Курской дуги до Берлина.
Занимаясь этой работой, Юлии Васильевне довелось тесно сотрудничать с клубом кавалеров ордена Александра Невского города Москвы, членом редколлегии клуба Валерием Михайловичем Фомичевым и заместителем председателя редколлегии Н.А. Трухиным. Этот клуб выпустил два тома о кавалерах ордена Александра Невского Москвы и Московской области; в них есть фамилии и некоторых туляков.
На основе собранных Юлией Чураковой данных: анкет, фотографий, воспоминаний и других материалов вышла третья книга о туляках – кавалерах ордена Александра Невского, изданная обществом «Наследники Александра Невского» города Москвы.
“Жизнь у нас в приходе очень интересная! – говорит Юлия Васильевна.- Любое мероприятие, проходящее в приходе, требует музыкального и художественного оформления. Тут-то и приходит на помощь богатый фонд аудио-и видеозаписей, книги по истории, искусству, альбомы и журналы с нужными иллюстрациями, имеющиеся в библиотеке…”
Если поначалу библиотека работала только два дня в неделю, то сегодня в распоряжении читателей четыре вечера в будни и дневные часы в выходные дни, а у Юлии Васильевны появилась помощница, второй библиотекарь. Среди читателей не только прихожане, но и жители других районов Тулы. Порой приезжают даже люди из области – из Щекинского, Плавского районов, узнав, что здесь есть интересующие их книги.
«Особенно хочется рассказать о Михаиле Сергеевиче Белоусове, – говорит Юлия Васильевна. – Он живет в интернате для инвалидов в поселке Торхово Ленинского района. В течение долгого времени приезжал в библиотеку за дисками не только для себя, но и для своих товарищей, которые не могли ездить в Тулу. Каждый раз, приезжая, рассказывал, с каким интересом они смотрели и слушали диски о православной вере»…
Библиотека храма святого Александра Невского всегда рада читателям и приглашает всех, кто любит православную книгу…
Информационный отдела храма святого Александра Невского