Настоятель Свято-Знаменского храма села Волово иерей Владимир Федак провел урок с учащимися 3 и 4 классов  Воловской СОШ №1  на тему «Праздник Воздвижения  Честного и Животворящего  Креста Господня».

Батюшка рассказал ребятам об истории  праздника, когда  благочестивый равноапостольный император  Константин, одержав  с Божьей помощью несколько   побед  над врагами, увидел на небе  Крест с надписью  « Сим победиши».

Возжелав всем сердцем найти Крест, на котором  был распят Христос,  он послал свою мать, равноапостольную царицу  Елену,  в Иерусалим.   Поиски осложнялись  тем,  что на месте  страданий  и Воскресения Христова   по приказу  языческого императора Адриана  был насыпан искусственный холм,  на котором было капище языческой богини Венеры.  Но с Божьей помощью  удалось отыскать  одного престарелого еврея по имени Иуда, который и указал место, где был  закопан  Крест Господень.

Когда капище разрушили  и разрыли холм, то обнаружили Гроб Господень, три креста, табличку с надписью «Иисус Назорей Царь Иудейский» и четыре гвоздя. Чтобы узнать на каком из крестов был распят Спаситель, святитель Макарий стал поочередно прикладывать их к тяжелобольной женщине. От двух крестов  не произошло чуда, а когда приложили третий, то она исцелилась.

В это время  рядом проносили усопшего на погребение, тогда по повелению патриарха  на него возложили Крест, на котором был распят Господь, и умерший воскрес; в этот момент  все удостоверились, что это истинно Крест Христов.

По причине огромного количества  народа многим не удавалось подойти к Кресту, тогда святитель Макарий со священнослужителями стал  воздвизать Крест,  благословляя  им народ, а люди, в трепете падая на колени, взывали: «Господи, помилуй».

Учащаяся 4 класса Полина Косачева спросила: « Почему Воздвижение празднуется 27 сентября?»

Отец Владимир ответил: « 26 сентября 335 года    в Иерусалиме был освящен величественный  храм  Воскресения Христова, воздвигнутый  над Голгофой и Гробом господним, а на следующий день установили праздновать Воздвижение Креста Господня».

 Светлана Федак.