День ангела клирика Свято-Никольского храма (на Ржавце) диакона Алексия Мельникова.
Жизнь православного прихода любого храма вливается тоненьким ручейком в полноводную реку Церковной истории. Конечно, события великих монастырей, соборов оставляют несоизмеримо большую память на страницах истории Русской Православной Церкви. Но каждый храм – место молитвы и утешения, является родным домом для тех, кто отдает этому служению все свои силы. Настоятели, священники, служащие и, конечно, прихожане – каждый из них в неспешном течении многовековой истории жизни храма оставляет свой малый след, который сохранится навсегда.
Понимая это и задумывался цикл статей о людях, наших современниках – тех, кто сегодня, неся свое повседневное служение, создает живую историю прихода.
И следующая статья цикла посвящена дню памяти святителей Московских, который также является днем Ангела диакона Свято-Никольского храма отца Алексия Мельникова.
Родился Алексей в семье служащих. Его родители Сергей Иванович и Людмила Ивановна Мельниковы – туляки, железнодорожные работники. Впоследствии отец стал начальником ОТК вагоноремонтного предприятия.
Но были и свои предпосылки для сделанного впоследствии жизненного выбора Алексея. Со стороны матери прадед был священником Тамбовской губернии, Шапкинского уезда. Во время советского лихолетья он пострадал в 1929 году и скончался от тягот лагерной жизни.
Отец Алексий, расскажите, а как в вашей семье сохранились религиозные традиции?
– В семье каких-то особых религиозных традиций не было, но наша бабушка Иулия, будучи учительницей и директором школы все это помнила и рассказывала нам, как отец, приходя после Богослужения, собирал большую семью, младших сажал на колени и что-то рассказывал. Вместе они пели тропарь Рождеству.
У мамы на тот период конца 80-х годов еще не был столь выражен духовный поиск. А толчком для всей семьи послужила, наверное, смерть бабушки Иулии. Умерла она на Страстной седмице, и отпевание ее пришлось на Великую Субботу. И тот день, когда с одной стороны он был исполнен печалью по умершей, а с другой стороны – торжественностью предпасхальной службы для нас стал, видимо, переломным.
С тех пор я старался посещать храм – на тот момент это был Всесвятский собор – хотя бы по воскресным дням. А затем уже потянулись и родители – сначала мама, а затем и отец.
Как и многих детей советского периода, Алексея, вместе с его сестрой, крестили втайне от отца на исторической малой родине – в Тамбове. Это как раз происходило по времени близко ко дню Ангела.
Отец Алексей вспоминает: «побывав на могиле своей прабабушки, для меня особенно памятным осталась сила этой женщины, которая смогла вырастить всех детей после ареста и гибели своего мужа, моего прадеда. Будучи женой священника, она не могла работать, но рукоделием старалась вытянуть всех детей. Конечно, не оставляли и просто добрые люди, памятуя о судьбе ее супруга».
Ваше служение продолжилось во Всесвятском соборе?
– Нет, с 1991 года я стал прислуживать в Свято-Покровском (Феодосиевском) храме при протоиерее Владимире Попкове. Там же я начал петь на клиросе. Там проходило мое служение, вплоть до перехода на Ржавец в 2001 году.
Здесь я исполнял послушание уставщика – помощника регента до 2009 года. А в тот год, 1 июля на праздник Боголюбской иконы Божией Матери я принял сан диакона. В 2005 году я поступил в Тульскую Духовную Семинарию, а закончил ее в 2010.
Со своей супругой Еленой мы поженились незадолго до моего рукоположения. Так, можно сказать, что именно благодаря Святителю Николаю мы с супругой и познакомились. Она была прихожанкой нашего храма. И как-то вот получилось, мы почувствовали родство душ.
В моем служении она очень мне помогает, таким добрым тылом. В прошлом году Господь нас порадовал: летом у нас появилось две девочки – София и Вера, накануне моего дня рождения – 26 июня. Когда обстановка в семье наполнена миром и любовью старанием помогать друг другу, то семейные будни приносят только радость и дарят силы для служения – каждый день.
С осени 2010 года я преподаю Общецерковную историю в нашей Духовной Семинарии, одновременно продолжая обучение – учусь на кафедре Теологии в Политехническом Университете, в этом году мне предстоит защищать диплом.
Помимо этого я остаюсь диаконом нашего храма. Диаконское служение полно самоотречения и самая главная обязанность диакона – быть помощником священника при совершении Богослужения. Антоний, митрополит Сурожский в одной из своих проповедей отмечает: «Церковь приобщила диакона к совершению своих Таинств. Здесь он является защитником молитвы священника и в тоже время руководителем молитвы верующих». И для меня недосягаемым примером диаконского служения является протодиакон Георгий, клирик Всесвятского собора, которому этим летом исполнилось 76 лет. И мне посчастливилось во время своего сорокоуста постигать все азы своего служения именно под его руководством.
Чувствовали ли вы поддержку со стороны своего небесного покровителя, святителя Алексия?
– Я могу с уверенностью сказать, что и я и моя сестра чувствовали поддержку от прабабушки Иулии, жены иерея Николая.
А я ощущал Помощь Божией Матери. И первый мой храм – Покровский и наш храм, в котором главный придел освящен в честь Праздника Рождества Богородицы, это не случайные события. И при поступлении в семинарию, и при трудных экзаменах, и вообще в разных жизненных ситуациях. Это очень тонкое чувство, которое словами невозможно передать. Но ты это ощущаешь. И, конечно, помощь святителя Николая, благодаря которой мы познакомились с моей супругой Еленой и помощь святителя Феодосия.
Отец Алексий является помощником настоятеля по образовательной деятельности, а также является одним из преподавателей Богословских курсов, открытых при храме. Он ведет дисциплину История Христианской Церкви. Глубокие познания, готовность поделиться ими, найти нужные слова и приободрить окружающих, и, конечно, искренняя вера Богу – это ощущает каждый в минуты общения с диаконом отцом Алексием.
Сегодня мы редко задумываемся, но тем и замечательно осознавать: те люди, которые сегодня несут свое каждодневное, и кажется, столь обыденное служение, каждый оставит память о себе, которую будут бережно хранить стены храма – дома Божиего и дома верующих. Как кирпичики с именами, мы останемся в каменной кладке Истории Церкви, и дай Боже нам сил, оставить после себя добрую память.
От имени духовенства и служащих храма мы поздравляем отца Алексия с Днем Ангела и желаем ему многая и благая лета, здравия и сил на служение Церкви и людям.
Корнаухова Татьяна
Фото – Олег Леонов