В день памяти святого благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского поздравления с Днем ангела и 70-летним юбилеем отпраздновал протоиерей Владимир Патрин, клирик Всехсвятского кафедрального собора.

В этот день на утреннюю службу, которую совершил сам тезоименинник,  собрались не только прихожане собора, а верующие со всей Тулы. Было не многолюдно, но при этом царила теплая и добрая атмосфера. Чувствовалось, что сегодня здесь собрались люди близкие друг другу, объединенные верой православной и признательностью к одному из скромных тружеников на ниве Христовой.

По окончании богослужения с поздравительной речью к отцу Владимиру обратился настоятель Всехсвятского кафедрального собора, благочинный церквей Тулы протоиерей Сергий Резухин.

– Досточтимый и дорогой наш отец Владимир! Мы все сегодня с любовью и почтением поздравляем Вас с днем тезоименитства и со славным, большим юбилеем! Господь ссудил Вам подняться на ступень семидесятилетия  ревностным пастырем Христовым, служителем алтаря Господня, помощником братского духовника и выражу, наверное, общее мнение – одним из самых любимых и почитаемых священнослужителей нашей митрополии. Поскольку Вы следуете слову апостола Павла: “Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (Тим.4:12)”. Господь наградил Вас многими талантами: вы прекрасный проповедник, усердный пастырь, обладатель прекрасного, редкого голоса, но Господь наградил Вас самым бесценным даром – талантом молитвенника. Наш приснопамятный отец Михаил Ордин говорил в свое время неоднократно, что «если бы нарекали священникам имена, то отцу Владимиру бы нарекли имя Помянник». Всем известно, что Вы как никто способны  «радоваться с радующимися и плакать с плачущимися», являетесь человеком отзывчивым, скорым на слышание, от Вас никто никогда не получил отказа в помощи и молитвенной поддержке.

Поздравляя Вас искреннее и вседушевно с Вашей святыней, мы желаем Вам великих и богатых милостей Божиих, чтобы Господь укреплял Ваши силы для дальнейшего ревностного служения, чтобы Вы и дальше пламенели любовь: и ко Господу, и ко всем нам,  совершали бы свою службу на радость своей пастве во благо Церкви Божией и во украшение нашей епархии! Примите от нас в знак признания и братской любви эту святую просфору, а также наши пожелания помощи Вашего небесного покровителя святого благоверного князя Владимира Новгородского на многая и благая лета!

В ответном слове отец Владимир  поблагодарил отца-настоятеля, духовенство собора и паству за совместную молитву, теплые слова  христианскую и братскую любовь.

– Дорогие отцы, братья и сестры! Это действительно такая замечательная лествица  восхождения, начиная от «блажены нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное»  (Мф. 5:3). И далее – все выше и выше… Владыка Серапион научил нас этой мудрости, и, конечно же, школа преподобного Сергия, где мы имели перед собой пример молитвы и духа. Стараюсь на этом поприще не только я, мы все вместе молимся, поминаем тех, кто уже отошел ко Господу. Стараемся мы все вместе, чтобы оправдать то высокое доверие, которое  Церковь Христова нам оказала и продолжает оказывать.

Как много святых поминалось на сегодняшней службе! И среди всех этих имен отец Сафроний, который меня крестил, избрал имя благоверного князя Владимира Новгородского. Из его жития мы знаем, что он прожил всего только 32 года, а какой добрый след он оставил и в жизни  своего княжества, и в жизни Церкви Христовой.

Интересные слова есть у Соломона Премудрого: «Старость честна не многолетием, ниже в числе лет исчитается. Седина же есть мудрость человеком, и возраст старости – житие нескверное. Благоугоден Богу быв, возлюблен бысть, и живый посреде грешник преставлен  быть. Восхищен бысть, да не злоба изменит разума его, или лесть прельстит душу его. Рачение бо злобы помрачает добрая, и парение похоти пременяет ум незлобив. Скончався вмале, исполни лета долга, угодна бобе Господу душа его, сего ради потщася от среды лукавстивя» (Прем. 4:7-15.)

Мой святой, князь Владимир, которому я возношу молитвы, является для меня очень близким человеком, молитвенником моим от купели Крещения. И я благодарен Господу, и вам, дорогие отцы, братья и сестры, за такое теплое, сердечное участие в моем тезоименитстве и во всей моей жизни.

А затем отца Владимира при целовании креста поздравляли и тепло чествовали прихожане, для многих их которых он стал не только наставником, но и духовным пастырем.

Жизнь протоиерея Владимира Патрина, как, наверное, жизнь и каждого священника старшего поколения интересна по-своему. На путь священнослужительства он  встал не сразу, хотя с самого рождения благодаря своим родителям воспитывался в православной вере. По окончании школы уехал из своего родного посёлка, затерянного в  Кустанайской области, в Красноярск, где стал студентом медицинского института. Но, проучившись четыре года, по Божиему замыслу оставил медицину, поскольку все сильнее утверждался в своем желании посвятить себя Церкви. В итоге молодой человек  принял решение поступить в Сергиево-Троицкую духовную семинарию в Загорске. Экзамены он сдал успешно, так началась его новая жизнь.

По окончании семинарии в 1970 году молодой священник сначала  был рукоположен во диакона и был направлен в Новосибирскую и Кемеровскую епархию, в которой прослужил до 1984 года. За годы служения отец Владимир, а вместе с ним и его родные, объехал практически всю Сибирь. Несмотря на годы отлучения людей от Церкви, они не переставали верить. И в первую очередь в места, где не хватало духовенства, отправляли молодых священнослужителей.  Вот и батюшке  Владимиру довелось потрудиться на приходах Кемерова, Бийска, Рубцовска, Барнаула, Томска, познать особенности служения в деревенских храмах…

В 1985 году уже протоиерея  Владимира Патрина перевели в Орел, затем – в Богородицк и Куркино. В Тулу, во Всехсвятский собор по воле Божией он был назначен в 1991 году. Таким  непростым оказался путь к городу, в который когда-то ходил из Псковской губернии его дед Никандр Васильевич, чтобы поклониться блаженному Иоанну Тульскому и Ефросинии Колюпановской  и впоследствии завещавший своим детям и внукам поминать их в первую очередь, как защитников и заступников.

Неутомимый, полный энергии батюшка Владимир  постоянно занят делом, но при этом всегда найдет минуту, чтобы уделить внимание человеку, пришедшему в храм с нуждой, болью, за разумным советом и добрым наставлением. Никто никогда не видел его уставшим или в плохом расположении духа: глаза его всегда излучают тихую радость, а его шутливое выражение «ботинки устали» стало одним из любимых среди соборных священников и служителей…

Сам о себе отец Владимир говорить не любит, скромно отмахиваясь рукой, тут же устремляется по неотложным делам… Но о батюшке с уважением, признательностью, благодарностью и любовью говорят люди, которые знают его не один год, трудятся с ним рядом.

Галина Никитична Салищева, певчая Всехсвятского кафедрального собора и одна из многочисленных духовных чад отца Владимира:

– Я знаю батюшку Владимира с самых первых дней, как он был назначен в наш храм на службу – больше 20 лет. У нас в храме его все уважают и любят, потому что он сам относится ко всем с искренней любовью, с радостью и всегда готов помочь людям. Его наши прихожане даже прозвали «батюшка-любовь». Все знают, что отец Владимир  очень сильный молитвенник. К нему обращается множество людей с просьбой помолиться,  и он никому еще ни разу не отказал. Порой уже и служба закончится, а он по 2-3 часа молится обо всех в храме. От всей души желаю ему здравия, душевного и телесного, такого же терпения и рвения в своем деле, благополучия и спасения!

Полностью согласен с Галиной Никитичной и другой прихожанин Всехсвятского кафедрального собора Игорь Галеев:

– С отцом Владимиром нас связывают давние и близкие отношения. Нам с супругой очень повезло, потому что мы имеем возможность видеться и общаться с батюшкой и вне храма, поскольку мы соседи. Наверное, таких людей на Руси Господь Бог специально оставил в наши дни, чтобы они  помогали всем нуждающимся прийти к вере, найти в ней радость и утешение. После каждой беседы с ним ощущаешь одновременно и умиротворение, и вдохновение и какой-то духовный подъем.  Дай Бог ему здоровья на долгие лета, чтобы он как можно дольше послужил Богу и людям! От всего сердца желаю ему благополучия и счастья!

Иерей Андрей Морозюк, клирик Всехсвятского кафедрального собора, считает, что пример служения отца Владимира – это ярчайший пример любви к ближнему, к которому нужно стремиться каждому священнику.

– Отец Владимир отеческой заботой, чуткостью душевной покорил мое сердце с первых дней моей службы во Всехсвятском соборе, которая началась десять лет назад. Это, вообще, его особое  характерное свойство: люди, встречающиеся с ним, бывают, словно озарены солнечной теплотой его доброты. По примеру преподобного Серафима Саровского, который встречал каждого приходящего словами «Радость моя!», батюшка Владимир всем своим поведением излучает и струит радость от встречи с каждым человеком в храме. Видя эту радость, люди расцветают, открываются  навстречу доброй улыбке, широкому сердцу батюшки, понимают, что они могут ему полностью довериться и найти утешение.

Когда я только совершал первые шаги своего служения в соборе,  отец Владимир во многом мне помогал, делился живым опытом пастырского служения, который передается из уст в уста, который не отражен в учебниках. И в этом отец Владимир преуспел, давая порой бесценные советы. Своим действенным примером он заражает, помогая понять, каково оно, пастырское служение.

За годы нашего знакомства батюшка остался таким же открытым, таким же неутомимыми тружеником, черпающим энергию в Таинствах церковных, в любви во Христе и людям. Я от всего сердца желаю тезоименитому  отцу Владимиру здоровья, а самое главное – чтобы Господь оставил его с нами, как можно дольше. Ведь батюшка, как свеча на подсвечнике – сгорает полностью без остатка, не думая о том, чтобы как-то себя поберечь, поскольку совершенная любовь превозмогает любые другие чувства.  И тепло от его горения согревает всех, кто находится рядом с ним.

Остается только присоединиться ко всем добрым словам и пожелать отцу Владимиру, скромному батюшке, многая и благая лета, Божией помощи на пути служения и неизреченной радости и любви от Господа, чтобы щедро делиться ими, как и надлежит обычному христианину.

Марина Полянская

Фото автора