В день, когда мы вспоминали чудесное спасение царской семьи во время крушения императорского поезда в 1888 году, в храме святого Александра Невского освятили икону, написанную в память об этом событии.
«Императорский поезд, вышедший со станции Тарановка, в полдень потерпел крушение на расстоянии 49 верст от Харькова. Поезд несся со скоростью 58 верст в час по насыпи, пролегающей через глубокую балку. Их величества с августейшим семейством и лица свиты в момент крушения находились в вагоне-столовой. Вагон этот превратился в лишенную всякого вида массу: его приплюснуло, отбросило далеко в сторону тележку, а сорвавшаяся крыша прикрыла остатки бывшего вагона. Люди, инструменты, багаж, посуда, тела убитых – все смешалось в одну ужасную кучу. Стоны раненых и умиравших, придавленных обломками, оглашали воздух, делали картину еще ужаснее. А Государь, Государыня и особы августейшего семейства остались невредимы. Их Императорские Величества отказались войти в один из уцелевших вагонов и отдались заботе о раненых», — так описывали происшедшее газеты того времени.
Очевидцы из императорской свиты сообщали, что свою семью вызволил из-под обломков вагона сам Император. Железная крыша вагона провалилась вниз, не достав каких-то нескольких дюймов до голов пассажиров. Все они лежали на толстом ковре, находившемся на полотне: крушением снесло колеса и пол вагона. Император неимоверным усилием приподнял крышу, дав возможность жене, детям и остальным пассажирам выбраться из изувеченного вагона.
Через месяц после катастрофы Император писал брату, Великому Князю Сергею Александровичу: «Через что Господу угодно было нас провести, через какие испытания, моральные муки, страх, тоску, страшную грусть и, наконец, радость и благодарение Создателю за спасение всех дорогих сердцу, за спасение всего моего семейства от мала до велика!.. Этот день не изгладится никогда из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чуден, потому что Христос желал доказать всей России, что Он творит еще чудеса и спасает от явной погибели верующих в Него и в Его великую милость».
В память о происшедшем, в благодарность Богу за спасение августейшего семейства по всей России возводились храмы в честь небесного покровителя Александра III – святого благоверного великого князя Александра Невского, и было написано множество «Охранных икон» с изображениями святых, чья память приходится на этот день, а также небесных покровителей всех членов царской семьи.
Появилась такая икона и в тульском храме святого Александра Невского. В Отчете Александро-Невского церковно-приходского Попечительства за1888 год читаем: «Попечительство завершило свою годичную деятельность исполнением своей обязанности заботиться о внутреннем благолепии храма, определив: поставить в нем икону с изображением святых, память которых празднуется 17 октября, в воспоминание чудесного в сей день спасения жизни Государя императора и всей Августейшей Семьи от угрожавшей им опасности при крушении поезда». А в аналогичном Отчете за 1889 год сообщается уже о том, что Попечительство «озаботилось приведением в исполнение своего постановления об изготовлении иконы в память чудесного спасения жизни Государя Императора и всей Августейшей Семьи Его величества 17 октября 1888 года. Эта изготовленная икона изображает: св. пророка Осию, преподобного мученика Андрея Критского, св. Косьму и Дамиана, причем пророк Осия изображен державшим в одной руке свиток, другую же руку он держит поднятою вверх, где изображен нерукотворный образ Спасителя…» Освящена сия икона была 26 февраля, в день рождения Государя Императора. Поставлена на самом видном месте в храме, с правой стороны амвона главного придела, и сразу стала «лучшим украшением храма, бывшего до того небогатым иконами».
Где сегодня пребывает сей святой образ – Бог весть… По просьбе настоятеля храма протоиерея Виктора Рябовола тульский иконописец Вячеслав Желтков, можно сказать, «воссоздал» утраченную святыню – написал икону с изображением святых – небесных покровителей царской семьи, подобную той, что когда-то была в нашем храме – но уже современную нам.
«Работа шла непросто, – признался иконописец. – Пришлось просмотреть множество икон, все они – старинные, современных не встретил ни одной. За основу своей работы я взял образ, который находится в Санкт-Петербургской академии, добавив тех святых, которые упоминаются в «Исторических записках церковно-приходского Попечительства Александро-Невской церкви»: пророка Осию, великомученика Андрея Критского, святых Косьму и Дамиана…»
На иконе изображены: святитель Николай, святой благоверный великий князь Александр Невский, святая равноапостольная Мария Магдалина, преподобная Ксения, равноапостольная великая княгиня Ольга, великомученик Георгий, святой князь Михаил Тверской, великомученик Андрей Критский, пророк Осия, святые Косьма и Дамиан. К их небесному покровительству теперь будут прибегать прихожане храма, молясь перед этой иконой, когда она, одевшись в ризу, займет почетное место, близкое к тому, которая занимала когда-то одноименная икона.
Протоиерей Виктор Рябовол отслужил молебен на освящение иконы, окропил ее святой водой. И заметил, что в этот день, вспоминая событие 126-летней давности, мы еще раз утверждаемся в Промысле Божием о мире и о человеке. И это не может не радовать, не придавать нам сил: сознание, что о нас печется Господь, что мы не одиноки…
Информационный отдел храма св. блгв. вел.кн. Александра Невского