Очередную годовщину Дня народного единства отмечали в приходах Пригородного благочиния.

Праздничные программы отличались разнообразием – спортивные мероприятия, экскурсии, беседы на исторические темы,  – но всем участникам встреч этот день запомнился добрыми впечатлениями, хорошим настроением и новыми знаниями.

 На площадке у храма Преподобного Сергия Радонежского был проведён турнир «Русские молодецкие забавы», организованный преподавателем Воскресной школы Владимиром Михайловичем Закошанским: «Мы хотели, чтобы этот выходной дети вместе с родителями провели в подвижных спортивных играх.  А в планах на будущее – чтобы такие мероприятия приучали ребят к физкультуре и спорту».

К «задаче на будущее» уместно добавить слово «максимум». Ведь гиподинамия становится всё большей проблемой уже не только для  взрослых, но, что ещё более тревожно, для детей и подростков. Вопрос столь значителен, что даже президент России Владимир Путин уделяет ему внимание. Вот что, в частности, сказал Владимир Владимирович на одной из встреч, посвящённых развитию спорта: «Физическая культура по-прежнему остаётся на обочине образовательного и воспитательного процессов, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступая место телевизору, компьютеру и, так называемому, «сидячему образу жизни». Но мы с вами хорошо знаем, что именно в юности закладывается отношение к своему здоровью, привязанность к спорту. И, что самое главное, закладывается гораздо более важная вещь – образ поведения, который, в конечном счёте, определяет качество жизни и жизненного успеха каждого человека».

Спортивные эстафеты турнира «Русские молодецкие забавы», в которых мерялись силами не только дети, но и их родители, наверняка пробудили у многих, независимо от возраста, стремление к активному семейному отдыху и физической культуре.

Задача минимум, поставленная организатором турнира Владимиром Михайловичем Закошанским – предоставить возможность детям провести день с удовольствием, весело и интересно – была выполнена полностью. Дети и взрослые упражнялись с молотом, прыгали через скакалку, подтягивались на перекладине, отжимались. И всё это с явным спортивным азартом, энергией, которые не выплёскивались, а, скорее, накапливались в участниках турнира.

А завершился спортивный праздник обедом, приготовленным на полевой кухне. После активных упражнений гречневая каша с тушёнкой шла «на ура».

На вопрос о том, что больше всего понравилось из спортивных эстафет, юные Соня и Фёдор ответили: «То, что мы всё делали вместе с родителями: играли, соревновались. Нам всем было очень весело и интересно».

В Венёве, одном из старейших городов Тульской области, ко Дню народного единства была организована экскурсия.  Надо сказать, что Венёв, как и многие другие города Центральной России, связан с событиями Смутного времени. В Венёвском уезде имел поместья Истома (Филипп Иванович) Пашков, который летом 1606 года возглавил движение служилых детей боярских Елецко-Тульского района и руководил походом группы восставших на Москву. В октябре 1606 года около Москвы отряды Пашкова соединились с войском Ивана Исаевича Болотникова и участвовали в осаде столицы, но в ходе решающего сражения (27 ноября или 2 декабря 1606) перешли на сторону правительства Василия Шуйского.

 С венёвскими достопримечательностями ребят знакомила преподаватель Воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма Римма Викторовна Баринова: «Первое упоминание о нашем городе как о крепости относится к 1371 году. В XVIII веке город становится торговым, купеческим, богатым церквями. В лондонской энциклопедии того времени написано: «В Тульской губернии два крупных города – Тула и Венев».

 Об этом и многом другом дети узнали от своего педагога, пройдя по улицам старого Венёва. Например, о том, что Иоанно-Предтеченский храм расположен на улице Бундурина, которая до революции называлась Полевой и находилась на окраине города, а самые богатые дома в городе располагались на улице Рязанской, сегодня называющейся Свободной. Улица же Володарского когда-то называлась Преображенской, и на ней высился Спасо-Преображенский храм, от которого ныне не осталось даже руин.

«Интересно узнавать, как менялись названия улиц, по которым мы ходим сегодня,- говорит Александра Гришина. – Торговая площадь, на которой в старину торговали купцы, сейчас называется площадью Ильича, и вместе с названием поменяла она и своё назначение. Зато главная площадь старого Венева, как в древности, так и в наши дни носит название Красная».

С историей возрождения святого источника во имя Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного в конце улицы К.Маркса (бывшая Выезжая, т.к. на ней находился постоялый двор) познакомил экскурсантов Александр Зимин. Рассказ о святом источнике вызвал повышенный интерес взрослых членов семей, которые пришли на экскурсию с детьми. Настя Бакулина и Саша Гришина знакомились с городскими достопримечательностями вместе с бабушками, а Саша Батурлова и Вера Рысюкова – с родителями. Воды из святого колодца испили старшие учащиеся Воскресной  школы – Виталий Старостин и Алексей Шейерман.

Ребята узнали много нового о своём родном городе. Знакомство с древностью получилось увлекательным, познавательным и очень интересным и закончилось в Воскресной школе праздничным чаепитием.

В Кимовске Дню народного единства была посвящена встреча в межпоселковой центральной библиотеке с учащимися школы №6. Сотрудники библиотеки выбрали  темой беседы судьбы тех,  чьими усилиями, духовными и физическими, была проложена дорога к изгнанию врага с русской земли. Тема называлась «Сыны, освободившие Россию». Сегодня кажется невероятным, что без малого 100 лет назад нависла угроза не только над известным памятником Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади, но даже над упоминанием их в истории страны. В числе «реформаторов» героического прошлого страны был и поэт-комсомолец Джек Алтаузен (Яков Моисеевич) призывавший: «… Минина расплавить, Пожарского. Зачем им пьедестал? Довольно нам двух лавочников славить, их за прилавками Октябрь застал. Случайно им мы не свернули шею. Я знаю, это было бы под стать. Подумаешь, они спасли Рассею! А может, лучше было б не спасать?». Справедливости ради надо сказать, что в 1941 году этот поэт-пролеткультовец ушёл на фронт добровольцем и погиб, «защищая Рассею», над которой глумился двадцатью годами раньше.

Одним из символов победы русского воинства над литовско-польскими оккупантами является Казанская икона Божией Матери, список с которой принесло с собой ополчение. В сказании о чудотворной иконе говорится: «Молитвы к Царице Небесной о спасении нашего отечества были услышаны Пречистой Девой. И Богоматерь простёрла свой милостивый Покров над Русской землёй». Об обретение иконы, чудотворениях, связанных с нею, весьма интересно рассказал иерей Илия Семёнов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Говоря о Казанской иконе, нельзя забывать о незримой связи этого чудотворного образа с нашим городом: икона была найдена 8 июля 1579 года после пожара «близ церкви Святого Николая, иже зовется Тульским», где и была поставлена после обретения. Храм в честь главной святыни Тулы – чудотворной иконы свт. Николая – был построен вскоре после покорения Казани. А священником в казанском храме служил будущий Патриарх Гермоген, отдавший жизнь за благо родины в борьбе с литовско-польскими интервентами.

Наш земляк, доктор богословских наук, протоиерей Ростислав Романович Лозинский в своей книге «Страницы минувшего» высказывал гипотезу об идентичности «благочестивого днепровца» казака Ермолая, нашедшего «на болотистом месте» икону Николая Чудотворца (Николы Тульского) и Патриарха Всероссийского Гермогена, и подчёркивал переплетение судеб икон Тульской Святителя Николая и Казанской Божией Матери.

«Память и любовь народная, – писал протоиерей Ростислав Лозинский, – бережно сохранили следы русской истории, ведущие от Тулы в Казань и далее к сердцу России – Москве».

И по сей день «память и любовь народная» хранят следы русской истории, лучшим подтверждением чего являются мероприятия, прошедшие в Пригородном Благочинии в День народного единства.

 

Вера Иванова

Фото Наталии Новосёловой и Александра Зимина