В Иоанно-Предтеченском храме города Венева прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.

В день празднования Казанской иконы Божией Матери, по завершению Божественной Литургии в Иоанно-Предтеченском храме города Венева, для прихожан храма состоялась праздничная трапеза. После общей молитвы всех присутствующих поздравил настоятель храма протоиерей Николай Дудин: «Сегодня один из немногих дней в календаре, когда церковный праздник совпадает с государственным. Это день празднования Казанской иконы Божией Матери,  светское название которого – День народного единства.

Из Отечественной истории мы видим, что в смутные времена большинство бояр пытались присвоить себе побольше материальных благ и  получить власть. При этом мы видим, что Русь «рассыпалась», становилась слабой.

И в то же время из истории мы знаем, что по Божьему призыву и под  Покровом Пресвятой Владычицы нашей Божией Матери, русские люди стали объединяться, и встали на защиту своей веры и Отечества.

Так и мы по примеру наших благочестивых предков должны жить по Святому Евангелию, а также учить наших детей жить в единении с Богом. И жить не в духе времени, который несет призыв «бери от жизни все», а богатеть в Боге.

Богатеть в Боге значит приобретать духовные сокровища, собирать себе богатство на Небесах. Господь наш Иисус Христос так и говорит: «где будет наше сокровище, там будет и наше сердце» (см. Мф. 6, 21).

Богатеть в Боге значит делать добрые дела. Но более правильным будет сказать, что добрые дела сами по себе являются не совсем истинным и действительным богатством, но, скорее, тем средством, благодаря которому мы его приобретаем. Молитва также в каком-то смысле является нашим сокровищем, но и она лишь средство, способствующее приобретению богатства на Небесах, в Боге. То же можно сказать и о покаянии, и о смирении, и о любви к ближнему, обо всех великих и малых добродетелях. Само же сокровище, которое мы собираем в Боге – это Божественная благодать, даруемая истинным христианам за усердие в исполнении Евангельских Заповедей. Это настоящее сокровище и на небесах, и на земле, и в сердце человека».

Нина Михайловна Юдаева, помощник настоятеля храма по социальному служению, рассказала о мероприятии: «Праздничное чаепитие состоялось несколько внепланово. Одна из наших прихожанок подошла ко мне и предложила собраться за праздничным столом, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке. Мы взяли благословение у настоятеля, а он, в свою очередь, с радостью поддержал эту инициативу прихожан.

Таким образом, Матерь Божия нас снова объединила. Продолжая нашу приходскую традицию, мы в теплом семейном кругу, в спокойной мирной обстановке, вместе с настоятелем решали различные вопросы, касающиеся не только приходской жизни, но и духовной жизни каждого из нас».

Наталья, прихожанка храма, также выразила свое мнение о мероприятии: «Очень хорошо, что у нас в храме сложилась такая добрая традиция! У нас есть одинокие люди, которым не с кем разделить радость праздника. А праздничная трапеза объединяет нас, мы совместно участвуем в церковной молитве, причащаемся из одной Чаши, и можно сказать, что мы все одна большая семья во Христе.

И дай Бог, чтобы наша семья оставалась такой же крепкой и дружной, во Славу Божию!».

Маленькие прихожане, воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма, по-своему отпраздновали День народного единства, отправившись на экскурсию по святым местам города Венева.

Римма Викторовна Баринова, преподаватель воскресной школы, рассказала об экскурсии: «Ежегодно в рамках празднования Казанской иконы Божией Матери мы с воспитанниками воскресных школ ходим с экскурсиями по городу Веневу. В прошлые годы мы посещали Веневский краеведческий музей, городские действующие храмы (Иоанно-Предтеченский храм, Богоявленский храм, Воскресенский собор), разрушенные и восстанавливающиеся храмы (колокольню Николаевской церкви, Покровский храм и храм в честь Казанской иконы Божией Матери).

В этом году мы решили посетить святой источник города Венева – «Монастырский колодец». Как оказалось, не многие дети знают о том, что в нашем городе есть такое святое место».

Экскурсионный маршрут начался от Иоанно-Предтеченского храма города Венева, прошел по его центральным улицам  и завершился у святого источника «Монастырский колодец».

По дороге к источнику Римма Викторовна рассказывала детям об улицах, называла их старинные, дореволюционные наименования, а также рассказывала о значимых исторических событиях, происходивших на них.

На святом источнике преподаватель воскресной школы Александр Зимин рассказал  ребятам о правилах поведения на святом месте. Он отметил, что при посещении святых мест необходимо молитвенно обращаться к Богу, а также к Матери Божией или святому, в честь которого установлено святое место.

После чего детям были розданы тропари Казанской иконе Божией Матери и Покрову Пресвятой Богородицы, которые все вместе пропели у иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

Затем Александр Зимин рассказал историю восстановления святого источника, о том, как много физических усилий вложили верующие люди для того, чтобы облагородить это благодатное место. После чего дети, немного погуляв в окрестностях источника, отправились в школу.

По дороге ребята делились своими впечатлениями от экскурсии.

Александра Батурлова (7 лет): «Я не знала, что в нашем городе, совсем близко, есть святой источник. Мне очень понравилось здесь. Очень красиво все сделано, и я могу только представить себе, как здесь красиво летом, когда цветут цветы!».

Софья Черных так же поделилась своим впечатлением: «Мне понравилась икона Покрова Божьей Матери. Она сделана в полный рост, и необычно – из мозаики. Я знала, что в Веневе есть святой источник, но ни разу здесь не была. Теперь вместе с родителями будем ходить сюда за святой водой».

Так учащиеся воскресной школы на уроках не только познают Закон Божий, но также изучают историю своего города, посещают святые места. И преподаватели школы надеются, что полученные знания помогут их воспитанникам проявлять усердие в исполнении Евангельских Заповедей и собирать сокровища в Боге.

Александр Зимин,

фото автора