В день празднования Казанской иконе Божией Матери активисты молодежного православного движения Всехсвятского кафедрального собора города Тулы представили театральную постановку под  названием «Жизнь «до» и «после»  насельникам Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Инициатором и организатором выступления стал духовный наставник учреждения – иерей Валерий Золотухин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского города Тулы, который, помимо пастырского служения, исполняет долг врача хирурга в Тульской городской больнице скорой помощи имени Семашко.

– Практический каждый день я сталкиваюсь с человеческой смертью, – говорит отец Валерий, – и часто наблюдаю, как многие люди приходят к пониманию того,  что прожили свою жизнь, потакая разного рода страстям и пристрастиям, которыми преисполнен современный мир, только оказавшись на смертном одре.  Им бы очень хотелось вернуть все назад,  покаяться и встать на путь исправления, но, увы… Я надеюсь, что эта инсценировка, наглядно показывающая, как после физической смерти страдает и мучается человеческая душа, уязвленная пороками, поможет кому-то изменить свое отношение к жизни. И не стоит думать, что «вечные» проблемы нравственности и духовного поиска не волнуют стариков и людей с ограниченными возможностями.

Идея отца Валерия нашла отклик и поддержку у творческой группы молодежного православного движения, существующей при Всехсвятском кафедральном соборе.

Гостей в доме-интернате ждали с нетерпением. Как бы ни были люди, оказавшиеся здесь  в силу различных обстоятельств, окружены вниманием и заботой,  каждый визит к ним – это событие, наполняющее их жизнь новыми эмоциями. Вот и на сей раз все проживающие, пожилые и инвалиды, заранее поспешили в актовый зал, чтобы занять места поближе к сцене.

Перед началом спектакля отец Валерий обратился к зрителям, затронув основные темы, которым посвящена инсценировка-пантомима «Жизнь «до» и «после»:

– Как вы знаете, человеческая жизнь имеет две ипостаси: земную и небесную. Но чтобы заслужить жизнь небесную,  нужно много потрудиться в  жизни земной трудами праведными, трудами покаяния, удостаивающими возможности войти в Царствие Божие. К сожалению, в современной жизни человека окружает множество искушений и соблазнов, развращающих человеческую душу, которая к тому же легче становится на путь погибели, нежели чем на путь спасения.  Грех имеет многогранную структуру, и для того, чтобы с ним справиться, необходимо изменить образ своей жизни, своего мышления, встать на один путь с Христом – путь любви и прощения.  Это величайший труд, вершина которого – обретение Царства Небесного.

Сегодня юные артисты покажут вам театральную постановку о преодолении пагубных страстей, о спасении человеческой души, поскольку мы прекрасно знаем, что смерть не является конечным этапом жизни, а являет собой переходный момент. А куда дальше попадет наша душа, зависит от нас с вами, от того, как мы будем противостоять соблазнам и искушениям через молитву,  чистое сердце, благие намерения и поступки.

Краткая, но очень выразительная постановка произвела на зрителей сильное впечатление. Искренность исполнителей, вызвавшая  эмоциональное переживание, хорошо знакомые всем проблемы, необычность формы сценической подачи материала не оставили равнодушным никого в зале.

В основе пантомимы лежит сюжет из жизни двух молодых людей, которые имели все, чтобы чувствовать себя счастливыми, но, не понимая этого, искали источник радости и наслаждения во всевозможных «заменителях»: вечеринки, алкоголь, случайные связи, желание стать хозяином мира, наркотики…

Они смотрели на свою жизнь с точки зрения вседозволенности, разрушая себя и причиняя боль своим близким, до тех пор, пока один из них не оказался на краю гибели. Но все же по молитвам своих родных они услышали глас Божий, остановились, переосмыслили все, что происходило с ними ранее, и покаялись.

Одна из зрительниц, Анна Федоровна, которая в кульминационный момент постановки даже не смогла сдержать слезы, сформулировала суть импровизации следующим образом:

– Душу разбить на части и растерять очень легко, а понять это и собрать ее заново – сложно. Жалко, что не всегда в жизни прозрение наступает вовремя. Очень хорошая постановка, нужно, чтобы ее как можно больше молодых людей посмотрело, чтобы не губили себя, помнили о Боге. Когда человек с Богом в душе живет, вокруг него все меняется, становится чище, лучше, потому что он сам сильнее становится.

Созвучным оказалось и мнение Раисы Павловны Демичевой, считающей, что к таким актуальным темам нужно постоянно привлекать внимание:

– Спектакль понравился, ребята молодцы, показали, как сегодня люди живут, не думая о завтрашнем дне, о старости. Да, все мы грешны, хоть и не знали в свое время того, что сегодняшняя молодежь знает. Батюшка правильно сказал сегодня, что нужно покаяться при жизни, а то потом поздно будет, только ведь не все это понимают.  Всегда найдется оправдание своих грехов, а надо искать не оправданий, а прощения и спасения, чтобы умереть спокойно. Так что спасибо большое, что говорите об этом, стучите в сердца людей, и про нас, стариков, не забыли.

Руководитель творческой группы молодежного православного движения при Всехсвятском кафедральном соборе Владимир Мартынов склонен полагать, что знакомство людей зрелого возраста с инсценировкой «Жизнь «до» и «после» оказалось для них продуктивным:

– Возможно, кто-то на таком «финальном» вираже своей жизни сумел еще раз взглянуть на свою жизнь, и, руководствуясь рассудком, трезвой памятью вспомнить и переоценить некоторые события и свои поступки. Понятно, что многое из того, что сегодня было показано на сцене, для большинства людей уже не представляет интереса, но, может быть, это поможет им под иным углом зрения увидеть свое прошлое, проанализировать его и попытаться что-то изменить посредством Таинства Исповеди и Причастия.

Один из актеров, Александр Каверзин, тоже  считает, что тема, затронутая в постановке,  касается каждого человека независимо от возраста.

– Думаю, что  какие-то самые потаенные струны  в  душах наших сегодняшних зрителей мы задели, заставили их задуматься. Тем более что взрослые люди, в отличие от молодых, не ставят под сомнение многие вопросы, касающиеся смысла жизни, ее истины  в силу своего опыта, в том числе и негативного. Хотелось бы, чтобы у них хватило сил преодолеть  последствия этого самого отрицательного опыта, которой сказался на их душах.

Прощаясь с насельниками дома-интерната и сотрудниками,  гости пообещали обязательно приехать к ним еще, уже с новым спектаклем.

Марина Полянская

Фото автора