На кладбище села Лёвинка Богородицкого района  состоялась панихида по схиархимандриту Иринарху (Попову), который окормлял сельчан и многих приезжих жителей до 1950 года. Панихиду отслужил протоиерей Сергий Сёмочкин, настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Нужно сказать несколько слов о батюшке  Иринархе. Родился он 5 июня 1871 в Тульской губернии,  Дедиловской волости Богородицкого уезда, в благочестивой крестьянской семье. Родителей его звали Сергий и Параскева. В доме их царил дух старинного русского благочестия. Родители смогли привить своим детям традиционное крестьянское трудолюбие, любовь к Богу и Церкви.

В 1898 г., 26 лет от роду, Стефан поступает в Щегловский Богородичный мужской монастырь, находящейся недалеко от г. Тулы. В этом монастыре Стефан стал жить и проходить многоразличные послушания, возлагаемые на него. Через четыре года по ходатайству настоятеля обители он удостаивается рукоположения в диаконы, в 1907 г. – рукоположения в иеромонахи. Тогда же он назначается на должность ризничного и ровно через год, в 1908 г., – на более ответственное послушание, на должность казначея монастыря.
Иеромонах Иринарх привез из г. Тулы в свое родное село Левинка деревянный храм, который находился на месте сегодняшнего нового храма Двенадцати Апостолов. Привезенный и собранный в скором времени храм освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

За свои труды о. Иринарх был представлен к награде, и от Священного Синода был награжден наперсным крестом.

Во время революционных беспорядков о. Иринарх уходит в Оптину Пустынь и остается там жить. После выселения о. Иринарх возвращается в свое село Левинка Богородицкого района, где начинает подвиг старчества. В 1930 г. за «контрреволюционную агитацию» он был выслан в Северный край на три года. Наказание отбывал в г. Архангельске.

По освобождении из заключения в 1933 г. о. Иринарх вернулся в родное село. Люди в скором временем узнали о его освобождении, и снова пошли к нему со своими бедами и печалями. В окормлении многочисленной паствы проходила жизнь батюшки.

Земной путь о. Иринарха завершился в январе 1950 г. На праздник Рождества Христова старец причастился Святых Тайн Христовых. А на второй день Рождества 8 января в З часа 45 минут утра перестало биться сердце старца.

В 2001 г. во время своего второго посещения Тульской епархии могилу схиархимандрита Иринарха посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер). Пропели «Вечную память».

Обращаясь к молящимся, которых было более пятидесяти, отец Сергий сказал: «Братья и сестры, сегодня, в Рождественские дни, пятьдесят пять лет со дня смерти  батюшки Иринарха, нашего Старца; все эти годы люди шли на его могилу за молитвенным утешением, за помощью Божией.  И в каждый зимний день его памяти стоят крепкие морозы. Пусть и вера наша будет крепкой, позволяющей нам стоять непоколебимо среди житейских бурь, любовью Богомладенца Христа. Аминь».

После панихиды все прошли на совместную поминальную трапезу.

Павел Патюпкин.