В дни зимних каникул воспитанники и педагоги воскресной школы тульского храма святого Александра Невского посетили Дворец-музей и парк графов Бобринских в городе Богородицке.
Рассказывает воспитанница группы сестер милосердия воскресной школы храма Людмила Кондраткова:
«Белое двухэтажное здание Дворца-музея с одной стороны окружено парком, а с другой – рекой Упертой.
Парк в этом имении создал Андрей Тимофеевич Болотов – русский писатель-мемуарист, ученый, ботаник, лесовод и один из основателей агрономической науки в России. Болотов приехал в Богородицк на должность управляющего имением. В 1777 году село было зачислено в разряд городов. Под руководством Андрея Тимофеевича богородицкие слободы переводились на другую сторону реки, напротив дворца, и из них образовался город. Болотов придал ему лучевую планировку, которая соединяла вместе городские улицы и отделенный от них рекой дворец.
Парк был удивительным. В нем находилось много прудиков, разные беседки, лавочки, аллеи, но сейчас ничего не сохранилось, кроме зеленых насаждений. Во дворце есть картины с видом этого парка, а также его планировка. В то время это был один из самых больших и интересных парков. Сюда приезжали из разных городов и областей России. Частенько заглядывали и иностранцы, чтобы полюбоваться им.
Дворец, очень красивое белое здание, был построен для незаконнорожденного сына Екатерины II и графа Орлова, Алексея Бобринского, по проекту архитектора Ивана Старова.
Род Бобринских славен своим выдающимся вкладом в развитие российской промышленности, науки, культуры. Его представители – ученые и министры, члены Государственного Совета и Государственной Думы, сахарозаводчики и общественные деятели. Также в этом роду есть удивительная женщина, Софья Алексеевна Бобринская, которая организовала в родовой усадьбе общину сестер милосердия, на нужды которой ежегодно давала 2 000 рублей. А во время русско-японской войны она была начальником медицинского отряда. Ее заслуги перед Родиной были отмечены государственными наградами.
Во дворце сейчас очень красиво. Мы посетили столовую, с расположенной в ней выставкой фарфора; спальню и кабинет, где находилась очень интересная кушетка; комнату для танцев – в ней экспонировались прекрасные бальные платья; библиотеку, которая используется в настоящее время и как зал для концертов, конференций; игровую, где играли в карты на специальных карточных столиках и много других комнат.
По залам нас вела очень милая и опытная экскурсовод. Она делала все четко и в размеренном ритме, поэтому мы совсем не устали. Всем все очень понравилось. Осталось море впечатлений.
Далее мы заехали в музей на станции “Жданка”. Он совсем маленький – всего один зал, в середине которого стоит большой макет этой железнодорожной станции, а в правой стороне расставлена мебель, имитирующая кабинет министра путей сообщения с 1868 года Владимира Алексеевича Бобринсокго. Очень красиво. Экскурсия была маленькая, но интересная. Нам кратко рассказали и о других министрах путей сообщения, и о первых поездах. Мы оставили запись благодарности за рассказ в книге отзывов.
В общем, поездка получилась замечательная. Правда, из-за неблагоприятной погоды (день был ветреный и морозный), мы не смогли обойти весь парк. Поэтому хотелось бы еще раз побывать в этом райском уголке, но уже летом, когда парк будет во всей своей красе».
Информационный отдел храма святого Александра Невского