Прихожане тульского храма Рождества  Христова, известного также как Николо-Зарецкий храм, отныне могут молитвенно обратиться к образу Божией Матери «Троеручица», одному из самых почитаемых в России. В  минувшее воскресение после Божественной литургии принесенная церкви в дар икона была установлена в правом приделе храма во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Как рассказал настоятель Николо-Зарецкого храма протоиерей Виктор Матвеев, прихожане и священнослужители  давно мечтали о чудодейственной иконе Пресвятой Богородицы и встретили ее появление в храме с радостью, умилением и благоговением.

– Каждый из образов Божией Матери, покровительницы России – это выражение нашей любви и благодарности за Ее предстательство, ходатайство и безграничную любовь. И, конечно же, радостно, что теперь в нашем храме появилась икона  «Троеручица», от которой появилось множество чудес, – говорит батюшка. – Первые списки с этого благодатного образа попали в Россию во второй половине 17 века из сербского монастыря Хиландр, находящегося на Афоне. На Руси они всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились знамениями и исцелениями. Важно отметить, что икона написана известным тульским мастером в византийской традиции иконописи.  От российской традиции она отличается тем, что третья рука, собственно и давшая иконе название, не написана, а представляет собой  полноразмерную копию мужской кисти, которая наложена на образ. В нашем случае кисть отлита из пластика и покрыта сусальным серебром.

Чтобы объяснить это удивительную особенность образа Божией Матери «Троеручица», нужно обратиться к событию, произошедшему в VIII веке  и положившему  начало его прославлению. Оно неотделимо от жизни святого Иоанна Дамаскина, и случилось во времена царствования  византийского императора Льва III. Правитель Византии  начал гонения на иконы, объявив их проявлением язычества. Иоанн Дамаскин, который жил в Сирии, происходил из знатного рода  и занимал важную должность при Дамасском халифе, написал послание против ереси иконоборцев. Обращение его быстро разошлось по христианскому миру, что вызвало гнев византийского правителя. В итоге Лев решил оклеветать Иоанна перед халифатом. Он отдал придворным писцам приказ составить письмо от имени ревностного защитника веры Христовой, содержащее призывы к нему напасть на Дамаск и переслать его к самому Сирийскому  властелину. Получив поддельное письмо, дамасский халиф поверил в его подлинность и страшно рассердился на своего министра,  поскольку в то время между двумя государствами существовал договор о мире. В итоге разгневанный правитель отдал приказ отрубить Иоанну руку, якобы написавшую злополучное подлое письмо, и повесить ее на всеобщее обозрение на рынке Дамаска.

Оклеветанный и измученный нестерпимой болью, Иоанн Дамаскин упросил через своих друзей халифа отдать ему отсеченную кисть. Всю ночь, приложив мертвую руку к суставу, он истово, со слезами  молился пред образом Пресвятой Девы Марии с Младенцем на руках, прося Ее об исцелении ради защиты христианства  и ради  поражения иконоборства.  Забывшись после долгой и горячей молитвы, в тонком сне увидел страдалец Богородицу. Она взирала на него светлыми и милостивыми очами со словами: «Твоя рука исцелена, не скорби более и выполни все, что обещал мне». О том, что кисть  Иоанна была отрублена, напоминал лишь тонкий шрам на запястье.

Увидев наутро такое чудо, дамасский халиф признал непорочность своего визиря и вскоре отпустил его со службы, чтобы тот мог посвятить себя служению Христу в монастыре.

Святой Иоанн Дамаскин же в память своего благодатного исцеления изготовил из серебра копию своей руки и в благодарность приложил к иконе, через которую молитвами Божией Матери был исцелен, отчего образ получил название «Троеручица».

Свою благодарность к Исцелительнице Иоанн Дамаскин также выразил в песнопении «О тебе радуется…», которое позднее стало использоваться в литургии Василия Великого:

Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь,

Ангельский собор и человеческий род,

Освященный Храме и Раю Словесный,

Девственная похвало, из Неяже Бог воплотися

И Младенец бысть прежде век сый Бог наш.

– По окончании Божественной литургии мужская часть прихода с радостью откликнулась на просьбу помочь в установке новой иконы, – продолжает отец Виктор. – А для женской половины появление долгожданной иконы стало настоящим счастливым событием, ведь сколько бы почитаемых образов Божией Матери не было в храме, каждый из них поражает своим необыкновенно сострадательным и милосердным взглядом, проникающим в самую глубь души и сердца, вселяя в них веру в заступничество, в человеколюбие и любовь.

Полностью согласна с отцом-настоятелем Татьяна Вениаминовна, одна из прихожанок храма.

– Конечно,  каждая икона для верующего человека –  святыня, и появление нового образа в храме – это всегда радость и бальзам на сердце. И неважно, какая она: большая или маленькая, новая или нет, она является чудотворной, потому что лечит душу, приносит покой и умиротворение. А икона «Троеручица» удивляет своею красотой, своей гармоничностью, перед ней хочется стоять и стоять, и открываться Богоматери, как своей маме родной, которая всегда поймет, рассудит, подскажет и пожалеет. Спасибо огромное за такое счастье – молитвенно преклониться перед  Заступницей нашей, Пресвятой Богородицей и Царицей Небесной.

Марина Полянская

Фото предоставлено Николо-Зарецким храмом