В стенах Тульской Духовной семинарии прошла очередная рабочая встреча настоятелей храмов Тульского городского благочиния, посвященная обсуждению документа «Об участии верных в Евхаристии», а также насущным вопросам приходской жизни.

После совместной молитвы Святому Духу работу собрания на правах председателя открыл благочинный  Тулы, протоиерей Сергий Резухин. В своем приветственном слове он обозначил основную тему заседания: «Всечестные отцы! Согласно определению собрания Тульской епархии, мы должны  рассмотреть, обсудить и принять в качестве руководства  к  пастырской деятельности документ «Об участии верных в Евхаристии», одобренныйна Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Москве».

Отец Сергий кратко изложил  основную историческую и богословскую канву документа «Об участии верных в Евхаристии», в котором определены  и систематизированы основные  требования к желающим причаститься Святых Христовых Таин, с учетом современных условий и многообразия пастырских подходов. Суть документа, одобренного Архиерейским Совещанием и представленного Священному Синоду для канонического утверждения, заключается в том, чтобы духовенство постепенно готовило мирян к необходимости регулярного участия в главном церковном таинстве. При этом в документе  говорится: «Духовникам следует осознавать, что неоправданная строгость, равно как и чрезмерное снисхождение, способны воспрепятствовать соединению человека со Христом Спасителем, принести ему духовный вред».

Особое внимание было уделено основным моментам. Первый из них – требования подготовки ко святому причащению. Как сказано в документе, «они определяются  для каждого верующего Церковными постановлениями и нормами, которые применяются  духовником с учетом регулярности приобщения Святых Таин, духовного, нравственного и телесного состояния и внешних обстоятельств жизни человека, например, таких, как занятость, обремененность попечениями о ближних».

Подобного принципа, исходя из документа, следует придерживаться в части продолжительности и меры поста перед Евхаристией. В частности, сообщается, что «пост может быть  сокращен, облегчен или отменен при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, для женщин при беременности и кормлении, а также в тех местах, где существуют условия светского общежития, предполагающие общее питание (войсковые подразделения, больницы, места заключения, интернаты, спецшколы)».

В ход ознакомления собравшимися был сделан акцент на том, что  документ «Об участии верных в Евхаристии» считает приемлемой практику, согласно которой причащающийся постится три дня перед причащением,  как вполне соответствующую Преданию Церкви.  Детально  в нем также рассмотрена  практика подготовки ко святому причащению во время Светлой седмицы и в период между Рождеством Христовым  и  Богоявлением, когда по уставу православные христиане не постятся.  По этому поводу говорится, что с благословения духовника в эти дни обязательно следует соблюдать евхаристический пост после полуночи.

Важно подчеркнуть – документ настоятельно указывает на то, что подготовка к причащению состоит не только в отказе от определенной пищи, но и в более частом посещении церковных богослужений, а также в совершении молитвенного правила.

В процессе рассмотрения было отмечено, что  исповедь, согласно документу, была и остается нормой, которая обязательно предшествует Евхаристии.  Особое внимание было уделено следующему тезису: «В отдельных случаях, в соответствии с практикой, сложившейся во многих приходах, духовник может благословить мирянина приобщиться Тела и Крови Христовых несколько раз в течение одной недели (например, на Страстной и Светлой седмицах) без предварительной исповеди перед каждым причащением, кроме ситуаций, когда желающий причаститься испытывает потребность в исповеди».

По мнению священнослужителей,  документ «Об участии верных в Евхаристии» вносит ясность в вопрос причащения Святых Христовых Тайн лиц, которые проживают длительное время вместе, но по нежеланию одного из сожителей не состоят ни в юридически действительном, ни в церковном браке. Признавая, что подобные сожительства греховны и не признаются Церковью, все же в некоторых случаях возможны отступления для стороны, «которая осознает греховность такого сожительства и стремится заключить законный брак. Не допускается до причастия тот сожитель, по вине которого не заключается брак. Если же хотя бы один из сожителей состоит в другом браке, то обе стороны не могут быть допущены до причастия без канонического урегулирования ситуации и принесения должного покаяния».

В части подготовки детей к святому причастию сказано, что,  начиная с семилетнего возраста, следует «учить  ребенка прочитывать молитвословия ко святому причащению, содержание и объем которых определяются родителями в соответствии с возрастом, духовным и интеллектуальным развитием ребенка».

В  заключении обсуждения документа «Об участии верных в Евхаристии» духовенство Тульского  благочиния  возблагодарило церковное священноначалие за своевременную и точную позицию по разным вопросам насущной жизни и приняло решение  довести  все пункты документа до прихожан.

Помимо этого, благочинный Тулы протоиерей Сергий Резухин проинформировал настоятелей храмов о предстоящих событиях. Главным из них  является  городской Пасхальный ход 12 апреля в день Светлого Христова Воскресения, который начнется в 16.00 от Всехсвятского  кафедрального собора и завершится у Успенского кафедрального собора.

Другим, не менее значимым и значительным событием, является празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Отец Сергий сообщил, что 8 мая в 11.00  митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, а также городское духовенство, принимают участие в общегородском шествии и возложение цветов к Вечному огню и памятнику героическим защитникам города в годы Великой Отечественной войны.  Непосредственно в День Победы 9 мая состоится Божественная литургия во Всехсвятском кафедральном соборе, после чего духовенство вместе с верующими возложит венки и цветы к братским захоронениям на Всехсвятском кладбище. Также отец Сергий напомнил духовенству о необходимости с нынешнего года 9 мая в 12.00 совершать во всех приходах и монастырях заупокойный колокольных звон в память о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны, следуя циркуляру Управляющего делами Московской Патриархии. Отдельно было упомянуто о том, что в этом  году Литургический съезд  состоится  26 мая.

Завершилось заседание традиционно общей молитвой «Достойно есть».

Марина Полянская, фото автора