Праздничный Пасхальный спектакль воспитанников Воскресной школы прошел в храме святителя Николая (на Ржавце).
Пасхальная благая весть, проповеданная апостолами, наполняет радостью души верующих и время над нею не властно. В этот день и сама природа уступает в своих календарных правах, как будто радуясь вместе со всякой живой тварью о воскресшем Господе.
Но для многих и многих этот год и этот Праздник связан еще с одной Победой.
70 лет назад в дни Пасхальной седмицы произошла победа русского народа над фашистской Германией. И потому, эти две темы воплотились в этот праздничный спектакль.
Елена Русакова, преподаватель воскресной школы, в очередной раз удалось создать сюжет, выводящий ребят на взрослый уровень, как актерской игры, так и морального, духовного выбора их персонажей.
Как рассказала Елена, идея спектакля родилась в прошлом году: «Мы задумались с отцом Антонием о теме войны еще год назад, но сюжет не получался и мы думали, что уже все, этого спектакля не будет. А потом, тема будто сама взяла и вернулась. То есть все это промыслом Божиим, видимо, готовилось именно на этот год. Тема жертвы, Жертвы Христовой и жертвенности людей друг за друга во время войны, свет Христова Воскресения удивительным образом удалось совместить, по милости Божией».
Естественно, что не малую роль при создании спектакля занимает и техническая и художественная составляющая. Многочисленные зрители, иногда приходящие из других храмов, чтобы присутствовать на выступлении наших воскресников, уже привыкли к высокому уровню светового и музыкального оформления выступлений.
На этот раз, чтобы помочь зрителям ближе ощутить ту эпоху, значительную поддержку нам оказали тульские каскадеры. Наш новый знакомый Николай Губенков писатель, режиссер и каскадер, вместе со своей командой охотно откликнулся на просьбу отца Антония помочь маленьким актерам с реквизитом. Предоставив ребятам военную форму, автоматы, некоторые элементы декораций, Николай Губенков лично поучаствовал в съемках спектакля. По окончании выступлении Николай с радостью поделился своими впечатлениями об участии в таком мероприятии.
Во-первых, я хотел бы сказать, что лично для меня это мероприятие было настолько необычным, можно сказать уникальным, что потрясло до глубины души. Я первый раз принимаю участие с нашей командой в таком выступлении. То, что все выступление проходило в храме для меня лично очень необычно. С одно стороны трудно это воспринять, с другой стороны это нужное новое направление, потому что храм должен быть открыть всегда.
А воспитание молодежи сейчас должно принимать разные формы и такая форма, осуществленная в вашем храме, превратилась в изумительное зрелище.
То, что и прихожане, и дети составляли единое целое – было заметно. Дети старались, и у них все получилось очень здорово. Понятно, что это не профессиональные актеры, с которыми мне часто приходится сотрудничать. Это дети, где-то пробивало до мурашек на коже.
А какой момент выступления вам особенно запомнился?
Это было общее пение ребят, была очень хорошая фонограмма, которая очень ностальгически воспринималась в с
вязи фильмами из детства, но в тоже время все было очень душевно. И потому они воспринялись как профессионалы.
Хотелось бы так же отметить, что ребята очень бережно относились к реквизиту, долго не хотели расставаться с ним.
Мне очень понравилось сотрудничество, я с радостью помогу, чем смогу в будущем, если потребуется наше участие. Мне в моей работе также помогают разные люди, поэтому я также готов помочь таким же энтузиастам. То есть взаимосвязь в будущем я с радостью бы поддерживал.
Эта тема особенно близка людям старшего поколения, и потому слезы, выступающие на глазах тех, кого затронула война, были высшей человеческой оценкой выступлению ребят.
В завершении выступления с пастырским словом ко всем собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Игорь Корейша.
В первую очередь хотелось поблагодарить наших воспитателей, проведших столь внушительную работу, и очень важный сюжет, особенно в наше время. Что касается самих выступающих – у этих ребят семя жизни уже посеяно. И рано или поздно оно даст свои всходы. У кого в 30, у кого в 60, у кого во сто крат. Оно не погибнет. Потому что души у них живые. Хотелось бы отметить также сцену, в которой политрук и солдаты оказываются в окружении. Здесь отражен извечный выбор – Христа или Варавву. Не так уж много времени в контексте вечности прошло с октябрьского переворота. И тоже был выбор: русский человек Николай Александрович или картавый внук раввина Ульянова-Бланк. Кого выбрать? Вот что такое равнодушие. Когда большинство безучастно взирает – а что же будет? Да не будет с нами этого. Всех еще раз хочу поздравить с Воскресением Христовым, Христос Воскресе!
Активное участие в создании спектакля традиционно проявил иерей Антоний Фадеев, являясь также воспитателем ребятишек. Беседуя о прошедшем спектакле, отец Антоний пояснил: «Тема спектакля на Пасху была очевидна – 70-летие Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Вдохновителями стали прихожане нашего храма, ветераны ВОВ – Иван Васильевич и Зинаида Ильинична Худяковы. Практически на реальных событиях из жизни связиста Худякова основаны военные сцены спектакля.
Во время представления я оглядывал зрителей и наблюдал трепет и искреннюю радость в их глазах. Действительно нельзя было остаться равнодушным, так как дети, исполнявшие роли по возрасту, приходящиеся правнуками для солдат Победы, смогли не просто сыграли роль, но пережили её.
Жертвенность и любовь, явленная в Воскресении Христовом – это главная составляющая христианина, и важно иметь реальные примеры таких дел и жить так, а не только рассуждать о «высоком».
Также, свой отзыв пожелала оставить Вероника Колесникова – участница Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна – Мы есть!»: «Уже второй раз мы встречаемся на подобном мероприятии под сводами Никольского храма. Наши дети в меру своих способностей впитывают то вечное и святое, о чём говорят и поют дети Воскресной школы. Спасибо отцу настоятелю, всем труженикам и участникам. Мы обязательно сделаем что-то совместное и интересное».
Корнаухова Татьяна
Фото – Федор Мастепанов