В минувшее воскресенье в г. Ефремове в городской роще состоялся творческий проект «В Троицын день к Буниным в Ефремов», на котором побывал помощник благочинного священник Павел Гребенкин.

Троица – великий русский праздник. День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи. Этот день именуется Троицей потому, что именно сошествие Духа явило нам попечение всех лиц Триединого Бога о мире: сотворение Богом Отцом, искупление Богом Сыном и освящение мира Богом Духом Святым. Не случайно день Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.

Каждый год православный народ приходит в храм, чтобы поклониться иконе «Святой Троицы», помолиться за здравие и принять участие в торжественной и красивой службе. Икона Святой Троицы написана пятьсот лет назад русским святым иконописцем Андреем Рублевым. Древняя икона преподобного Андрея сохранилась до нынешних дней и находится в Государственной Третьяковской галерее. Написал эту икону Андрей Рублев для того, чтобы, смотря на изображение единой Троицы, люди могли побеждать «страх ненавистной розни мира сего» – вражду, злобу, зависть, неприязнь, и учились совершенной Божественной любви.

На Троицу поминают предков, ходят на кладбище, украшают могилу цветами. Также прославляют и расцветающую природу. Символом этого расцвета является молодая березка.

В народе этот праздник еще называют именинами земли-матушки. В этот день лес – именинник. Его нельзя ни ломать, ни рубить. Рано утром пекли караваи, созывали гостей. Не обходилось в этот день без хороводов. Да таких, что тянулись они от села до села. И весь хоровод, будто живой венок на челе Матушки – Земли.

В г. Ефремове Тульской области городская роща всегда была излюбленным местом отдыха горожан. В начале ХХ века купец Нечаев купил у города центральную часть рощи, чтобы оборудовать культурный центр. Посадил сосны, лиственницы, березы, построил дачу, вычистил монастырский пруд, сделал деревянный мост.

Летом в престольные праздники, к коим относится вышеупомянутая Троица, ефремовские купцы выезжали в рощу с самоварами и устраивали чаепития. Для всех гуляющих в сторожке можно было купить квас и разные кондитерские изделия. Молодежи очень нравились такие выезды, потому что можно было погулять среди зеленых деревьев, поиграть в игры, поводить хороводы.

Одним из организаторов знаменитых городских чаепитий в центре рощи была и семья Буниных. Сам писатель, Иван Алексеевич, во время пребывания в Ефремове неоднократно посещал городскую рощу, гулял по ее тенистым аллеям с племянником Николаем Ласкаржевским, любил отдыхать под тенью могучих дубов.

А в 1907 году в Троицын день Иван Алексеевич в качестве почетного гостя присутствовал на большом празднике в центре рощи, посвященном окончанию работ по строительству пруда. Иван Алексеевич читал свои литературные произведения.

В связи с этим МКУК «Ефремовский Дом-музей И.А. Бунина» подготовил творческий проект «В Троицын день к Буниным в Ефремов».

В 2015 году 31 мая в центральной городской роще состоялся литературно-фольклорный праздник.

В программе праздника прозвучали литературно-музыкальные композиции, посвященные великому русскому писателю, первому Нобелевскому лауреату в области литературы; разыграны театрализованные представления обрядовых традиций в Троицын день; состоялось выступление фольклорного ансамбля «Услада» (Тульская областная филармония), фольклорных коллективов города и района; также для присутствующих были организованы «литературные чаепития», угощения чаем и пирогами, выставка старинных Тульских самоваров.

Для детской половины населения и не только работали «Игровые поляны», «Арт-поляны» и «Детские поляны»

Посетил это событийное мероприятие и настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла (с. Новокрасивое) иерей Павел Гребенкин. Радостно поприветствовав собравшихся, батюшка поздравил всех со светлым праздником: «Троица – великий православный праздник для всей семьи. Хорошо, что в нашем городе возрождаются духовные традиции семейного отдыха, заложенные нашими предками. Примером тому служила семья Буниных. Для них этот праздник всегда был одним из наиболее значимых, ибо в их семье была почитаема древняя родовая икона «Трапеза Трех Странников у Авраама», изображающая Святую Троицу. Икона Троица, праздничная икона Пятидесятницы – излюбленный русский образ. Еще преподобный Сергий молился о том, чтобы взирающие на этот образ «побеждали ненавистную рознь века сего».

В завершении  выступления батюшка подчеркнул особенность места массового гуляния – ведь роща всегда становилась центром радостного празднества. Цветущая, благоухающая природа встречает праздник Святой Троицы. Эта зелень символизирует приход весны, расцвет новой жизни и победу жизни над смертью.

Несмотря на то, что мы живем в веке современных технологий, русские православные обычаи не начинают иссякать и терять свою глубину и силу.

А так как история, литература и русская православная церковь шли рука об руку в течение долгого существования русского народа, мы надеемся, что  данный праздник будет жить и процветать.