Епифанская Ярмарка «На Дону стоим! Дон славим!» прошла в минувшее воскресенье при участии Тульского казачества ЗОКО ЦКВ.

Ежегодная ярмарка в городе Епифань Киреевского района более 10 лет проводится накануне Медового спаса и славится далеко за пределами области своими медовыми рядами.

Продажа меда, воска, сот, различных изделий, производимых из этого удивительного пчелиного дара, конечно – главный гость на этой ярмарке. Торгвые ряды, разместившиеся на главной площади городка,  напротив возвышающегося отреставрированного Свято-Николского храма могли удивить самого притязательного гостя: выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, игровые программы и мастер-классы народных умельцев.

Также, следуя традиции, по благословению Владыки Алексия, Митрополита Тульского и Ефремовского на ярмарке ежегодно проводится освящение медовых изделий, дабы мед освященный молитвой и здравия телу принес и душе был во спасение.

Освящение меда проводили священник Тульской Митрополии протоиерей Игорь Корейша и иерей Александр Звягин. Священство и миряне, проведя краткий молебен, затем прошли по медовым рядам, окропляя святой водой этот удивительный Божий дар, подаваемый нам через трудолюбивых пчел и, конечно, пчеловодов – с радостью ожидающих нашу процессию.

Епифанская ярмарка многолюдна и потому, чтобы исключить риск толчеи, помощь в обеспечении коридора между рядами священству оказало Тульское казачество.

Вообще, казачество на Епифанскй ярмарке – традиционный и уважаемый полноправный участник. И это не спроста. В Епифани находилось одно из первых казачьих поселений на Дону, сам же город был основан руководителем Земщины, племянником царя Ивана Грозного князем Иваном Федоровичем Мстиславским примерно в 1566-67 г. Строительство нового города отвечало интересам правителя, который стремился расширить территорию страны на юг и обезопасить от татарских набегов ее центр.  Князь И.Ф. Мстиславский на свои средства и своими силами возвел крепость, получившую название «Епифань». Кроме того, князь Мстиславский окружил город слободами (фортами), в которых поселил набранных им казаков.

Епифань богата историей и военной, и торговой, и политической. На это особенно обратил внимание атаман ЗОКО ЦКВ Алексей Иванович Альховик. Открывая фестиваль, окружной атаман упомянул еще одну незаслуженно забытую страницу истории небольшого города: «Позавчера, 6-го августа исполнилось сто лет со дня беспрецедентного урока мужества, который преподали русские солдаты 13-й роты 226-го Землянского полка 57-й пехотной дивизии, не только атаковавшим их немецким войскам, но и всему миру. Это событие сохранилось в истории под страшным названием  «Атака мертвецов».

Шел 1915 год. На рассвете примерно в 4 утра противник выпустил отравляющий газ – хлор в сторону крепости, радиус его действия был более 20 км. Вслед за газовой атакой, артиллерия открыла огонь по крепости, как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. У наших солдат не было средств защиты, погиб почти весь гарнизон крепости.

Немецкое командование отправило войска для полной зачистки. Подошедшую к крепости немецкую пехоту встретили, обмотанные кровавыми бинтами и травленные газом, выжившие герои, чуть более 60-ти человек.

Атака «мертвецов», настолько поразила немцев, что они, не приняв боя, бросились назад. Много немцев погибло, затоптав друг друга на своих же проволочных заграждениях. Это героическое событие вошло во все учебники военного искусства, как образец не только мужества русского солдата, но и как пример, когда горстка израненных, потравленных газом солдат не только защитила крепость, но и обратила в бегство в сто раз превосходящего в численности противника.
В составе знаменитой 57-й пехотной дивизии, защищавшей крепость Осовец, находился 227 Епифанский полк, который формировался в городе Епифань Тульской области в значительной степени из казаков.
Мы гордимся настоящими патриотами нашего Отечества, нашими земляками, православным казачеством, героями первой мировой войны!»

Долгое время на территории Епифани не было казачьей станицы, теперь же, немногим мене года, в городе официально действует реестровое казачье общество.

Сергей Сергеевич Кузнецов, атаман Епифанского хуторского общества ЗОКО ЦКВ рассказа нам, что основным видом деятельности является патриотическое воспитание молодежи.

Казаки активно взаимодействуют с городской школой: приписанный к казачеству класс получает возможность  культурного, теоретического и практического роста. «Мы с классом проводим теоретические встречи, лектории, просмотры патриотических фильмов, рассказываем об истории казачества, знакомим с основами Православия. Бывает, что к нам присоединяются даже ребята из других классов.

Помимо этого мы участвовали в казачьей спартакиаде, проводили полевую военно-спортивную игру «Тропа разведчика», а также возили в детский лагерь «Авангард». Планов у нас много. Надеемся охватить в будущем полностью нашу школу и близлежащие поселения, что бы детишки в них также могли участвовать во всех наших мероприятиях».

На территории фестиваля казаки разместили «Казачью станицу» – стилизованно оформленный участок, где посетители ярмарки могли увидеть предметы казачьего быта, вооружение и обмундирование. Пользуясь случаем, казаки обратились к отцу Игорю с просьбой освятить строение. Отец Игорь, который также является председателем Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, охотно посетил казачью станицу и окропил святой водой их малый дом.

Так начинала свой день Епифанская ярмарка в этом году, и будем надеяться, что наследники этой древней русской земли станут добрыми продолжателями традиций основателей, возведенной когда-то крепости «Епифань».

Корнаухова Татьяна

Фото – автора.