В день великого Богородичного праздника в Киреевской школе № 7 состоялась встреча учащихся 5-8 классов со штатным клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» священником Владимиром Гонаком.

«В наступившем учебном году это наша первая встреча с батюшкой в стенах школы. Совсем недавно ребята вступили в новый школьный год, но мало кто из них знает, что на Руси сентябрь был и началом церковного года. Поэтому мы попросили отца Владимира посвятить сегодняшнюю беседу именно этому событию православного календаря – церковному индикту», – так обосновала выбор темы мероприятия классный руководитель Наталья Вениаминовна Колосова.

В актовом зале собралось около пятидесяти учеников. Отец Владимир обратился к церковной истории – четвёртому веку.  Именно тогда в христианской Церкви было введено календарное исчисление по индиктам (от латинского – «объявление»). Под индиктом в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Официально византийское летоисчисление началось с 1 сентября 312 года.

Продолжила рассказ о церковном индикте Наталья Вениаминовна. Она рассказала ребятам, почему на Руси было принято новый церковный год открывать 1 сентября:

– В течение нескольких веков после принятия христианства гражданский новый год на Руси начинался 1 марта, а церковный – 1 сентября.  Об этом свидетельствуют все главнейшие русские летописи. И только с 15 века гражданский новый год и церковное новолетие стали отмечать в одно время – с 1 сентября. Лишь в пятнадцатом веке Новый год и Новолетие были совмещены государственным решением. В Москве на Соборной площади Кремля митрополит и великий князь объявляли о смене года. Священнослужители служили водосвятный молебен, и митрополит с поздравлениями кропил правителя и народ. Многие важные государственные события были приурочены к Новолетию и Новому году. Так, например, в 1598 год 1 сентября состоялось венчание на царство Бориса Годунова.

-А почему изменилась дата гражданского Нового года? – поинтересовался семиклассник Павел. Преподаватель рассказала, что с началом царствования Петра Первого в России произошли значительные изменения. В 1699 году царь Пётр, глядя на западные традиции, велел перенести гражданский Новый год на 1 января, хотя церковный год так и сохранился с 1 сентября.

Отец Владимир рассказал школьникам о том, почему именно с 1 сентября начинается церковный индикт.

– Наша сегодняшняя встреча состоялась в день великого праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. Он отмечается на седьмой день после наступления церковного индикта. Именно это величайшее событие открывает годичный круг православных праздников. Пречистая Матерь Божия является той Дверью, через Которую в мир пришёл Спаситель. Пресвятая Богородица – «начало нашего спасения». Церковь с началом нового церковного года снова и снова свидетельствует миру о Святом Воплощении Христа от Девы Марии.

В продолжение встречи шестиклассница Анна попросила рассказать о том, что такое новый и старый стиль летоисчисления.

Батюшка объяснил, что гражданский календарь в России исчисляется по новому стилю. Поэтому  церковный индикт по новому стилю приходится на 14 сентября. Православная Церковь придерживается старого стиля. Чтобы посчитать дату старого стиля, нужно от даты нового стиля вычесть 13 дней.

В заключение беседы отец Владимир обратил внимание ребят на то, что начало новолетия – граница определённого этапа в жизни человека. Для православного человека пришествие очередного года – приближение к окончанию земного пути и встрече с Господом лицом к лицу. Поэтому за богослужением мы просим у Бога благословения на начало церковного года, чтобы наши труды были во благо Матери-Церкви и спасение собственной души. Каждый наш прожитый день должен приносить благие плоды, и нам всем нужно стараться жить по заповедям Спасителя.

Батюшка благословил учащихся и пожелал им с усердием и прилежанием осваивать основы наук, преподаваемых в школе.

Наталья Крючкова.