В воскресенье, в день отдание многодневного праздника в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня на месте поруганной церкви Рождество Пресвятыя Богородицы села Семеновского Тульского уезда и губернии, находящегося в полутора верстах от села Яковлевского (ныне пос. Ленинский) был установлен Поклонный Крест.
Более пятидесяти человек собрались в этом безлюдном месте для воздвижения Поклонного Креста. Это были люди родственные корни, которых выходят из сел и деревень приходской церкви Рождество Пресвятой Богородицы. Их предки принимали в данном храме Таинства Христовой Церкви: крещения, а кто-то и венчания, Таинство Исповеди и Причащение Святых Христовых Таин, тела которых в конце жизненного пути нашли свое упокоение на этом кладбище. Здесь сохранились еще старые захоронения, густо заросшие травой, и о существовании их напоминают только элементы надгробий из белого камня, выглядывающие из-под толщи земли. Некоторые надгробные плиты и памятники сложены отдельно и это не удивительно, так как данному кладбищу уже более 428 лет (первое упоминание 1587 год).
И именно сегодня эти люди собрались здесь, чтобы на этом святом месте, освященном святыми тайнами, в центре разрушенного Дома Божия установить Поклонный Крест, как символ памяти и преемственности поколений. И надо, чтобы люди не забывали и почитали Святыни, а потомки знали свою историю, ценили, берегли и любили свою родную землю, этот небольшой кусочек земли православной необъятной России.
Сначала, в центре когда то стоявшего каменного здания храма Рождество Пресвятой Богородицы было выкопано углубление. Все мужчины и женщины с чувством трепета и волнения, принесли четырехметровый, изготовленные из дуба Крест, порой протискиваясь между старых и новых захоронений, на место его установления. При помощи привезенного щебня, песка и цемента Крест был закреплен.
После установления Поклонного Креста к православным верующим обратился настоятель храма во имя вмч. Георгия Победоносца в пос. Ленинский протоиерей Борис Монькин, который в первых словах своего обращения к присутствующим просил не осуждать тех, кто разрушил храм, что наша сейчас задача молиться за них, да простит их Господь.
«Мы с вами участвовали сегодня в воздвижении Креста, на месте уничтоженного, разрушенного храма. Крест-это пример для всех нас. Первый пронес Крест Господь, Иисус шел по улицам Иерусалима, нес этот Крест мучительно тяжело, падал… . И мне хочется пожелать вам, и себе самому, чтобы мы с вами в жизни помогали нести Крест Господу нашему и Спасителю». «А для того, чтобы помогать крест Господу нести за нас всех… мы должны доказывать нашу веру православную поступками …ходить на исповедь…, и прощать, и любить, и не завидовать, и не осуждать и все что Господь заповедует для нашего спасения».
Настоятель пожелал, чтобы у всех в душе была радость духовная. Апостол Павел писал по вдохновению, что «плод… Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Господь сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною».
Далее был освящен ново сооруженный Поклонный крест и совершена заупокойная молитва за сродников погребенных на данном кладбище и иных местах. Священник отец Борис и все присутствующие в должном порядке, не спеша и не теснясь, с молитвою «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» совершили коленопреклонение перед Святым Крестом и его целование.
Немного хотелось бы окунуться в прошлое и рассказать историю данного прихода, так как мало кто знает, что именно здесь было когда-то большое село и храм Рождество Богородицы, которая строилась и неоднократно перестраивалась дедами, отцами, внуками древнего дворянского рода Хвощинских. Первое упоминание о церкви встречается в писцовой книге Тульской губернии Тульского уезда 1587-1589 гг., где прописано; «погост на речке на Нюхове, на царя и великого князя земле, а на погосте церковь Рождество Пречистые Богородицы, деревяна…». Церковь и погост располагались на возвышенности, а «За Петром за Романовым сыном Хвощинским старое отца его поместье сельцо Семеновское на речке Нюхове» располагалась ниже церкви. По прошению поручика Троицкого Драгунского полка Федора Петровича Хвощинского 4 мая 1748 года была получена храмозданная грамота на возведении новой деревянной церкви на том же месте, взамен прежней обветшавшей, которая была построена на его иждивение. В 1806 году на пожертвования господ статского советника Петра Дмитриевича и надворного советника Андрея Федоровича Хвощинских начато было строительство новой церкви с одним престолом, во имя Рождества Пресвятой Богородицы каменного здания. Окончательно храм был построен в 1809 году, а освящен в 1813 г.
Каменная церковь Рождество Пресвятой Богородицы устроена была алтарем на восток, с трапезой на запад, при которой находилась колокольня, под которой была устроена паперть. Сама церковь и колокольня были крыты железом и окрашены зеленой масленой краской. Украшали храм две главки: одна большая над куполом церкви, а вторая малая над колокольней. Дневной свет проходил в храм через 16 больших окон и одно малое, все с железными решетками. Дверей было три столярной работы, внешние обиты железом, внутренние двери были деревянными со вставками из стекла. Церковь отапливалась двумя изразцовыми голландскими печами, с большим усердием пожертвованные церковным старостой из соседнего села Обидима Василием Дружининым. На колокольне имелось пять колоколов, в которых: в первом веса 100 пудов, во втором 40 пудов 20 фунтов, в остальных трех вес не обозначен.
Приход состоял из сел и деревень: Семеновское, Сальково, Бурково и Кутепово. По данным клировой ведомости за 1806 год приход насчитывал 55 дворов, в которых проживало 453 душ обоего пола. В 1917 году численность прихожан возросла до 1175 человек, которые проживали в 166 дворах.
К большому сожалению, в настоящее время, на месте бывшего села, мы можем лицезреть луга, заросшие разной растительностью и многотравьем. Когда то здесь кипела жизнь. Здесь же располагалась церковная сторожка деревянного здания, крыта была железом и прирубленной к ней деревянной тоже крытой железом школой грамоты, открытой в 1895 году. Содержалась она на средства прихожан. Здесь же в августе 1898 года на собственные средства, по письменному желанию церковного старосты крестьянина Зотика Васильевича Степанова и по прилагаемому им рисунку, была устроена вокруг церкви деревянная ограда. Ниже, ближе к речке располагались принадлежащие церкви здания: дома для священника и псаломщика с надворными и хозяйственными постройками.
Слава Богу, что сегодня на этом поруганном месте воздвигнут Поклонный Крест – символ победы Бога над смертью.
Надежда Игнатова.