В связи с празднованием  дня памяти  преподобного Сергия Радонежского,  игумена земли Русской и чудотворца,  во многих школах  города Тулы и Тульской области прошли уроки, посвященные святому.

В Хрущевской средней общеобразовательной школе  урок провел настоятель Богоявленского храма села  Хрущево Пригородного благочиния иерей Евгений Руденко.  О мероприятии рассказала учитель 3 класса Семенова Наталья Викторовна:  «Отец Евгений   –  частый гость нашей школы, который проводит  уроки православия,  посвященные памятным датам, церковным праздникам, беседует  с ребятами на актуальные для них темы. Его знают и  уважают школьники разного возраста, все без исключения находят с ним взаимопонимание.  И это неслучайно ведь каждый его визит пронизан   добротой и вниманием по отношению к детям.

Сегодняшнее занятие проводилось для учеников начальной школы восьми-девяти лет, рассказ о преподобном Сергии Радонежском был достаточно доступный  и интересный для детского восприятия.  Поэтому даже  шустрые и подвижные ученики  из третьего класса, где я являюсь классным руководителем,  слушали священника,  затаив дыхание.   По окончании  батюшкиного рассказа  многие задавали ему вопросы.  Самыми активными были  Полетов Артем, Валентина Прянчикова, Петренко Андрей. Эти ребята, как и многие другие,  из верующих семей,  часто посещают храм, ходят на  занятия  внеурочной деятельности по Основам православной культуры  и  в Воскресную школу Богоявленского храма, которая находится через дорогу от нашего учебного заведения. Будем и дальше учить и воспитывать наших ребят  в духе православия и молиться преподобному Сергию Радонежскому о помощи в учении, о вразумлении  наших  школьников».

В МКОУ СОШ № 4 города Кимовска открытый урок, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, который организовала  для учащихся 5-6 классов педагог школы Трошкина Надежда Николаевна, провел настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия Семенов.

«Преподобный Сергий называется игуменом земли русской, потому что он много потрудился ради единства и славы родного Отечества. Сергий Радонежский выступал и как мудрый политик, стремящийся к  умирению  раздоров и сплочению русских земель. В 1366 году он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 году выехал послом к князю Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой», – отметила Надежда Николаевна.

Обращаясь к школьникам, отец Илия  сказал: «Особой славой овеяны  дела святого и его молитвы перед Куликовской битвой. У Сергия Радонежского испрашивал благословения на предстоящее сражение великий князь Димитрий Донской. Во время битвы преподобный вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству. Достигнув  глубокой старости, Сергий Радонежский, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни ученика Никона. Преподобный Сергий в своей жизни непрестанно исполнял Божии заповеди, но более всего он запомнился потомкам как миротворец, исполняя евангельский завет: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Святой игумен нес мир всем враждующим, потому что у него в душе были мир и покой, даруемые Божией благодатью».

Рассказ батюшки заинтересовал ребят, и они стали задавать отцу Илие вопросы.

Сергей К. задал вопрос о том,  какие храмы основал преподобный Сергий? Отец Илия ответил: «Все вы знаете, что преподобный Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву Лавру – резиденцию всех Патриархов земли русской. Помимо Свято-Троицкой Сергиевой лавры, преподобный основал Свято-Благовещенский Киржачский монастырь, Ростовский Борисоглебский монастырь, Высоцкий монастырь, Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и другие, а его ученики учредили до 40 обителей». Был задан  о том, почему преподобный Сергий живя  один в лесу и  где строя  там  свою обитель,  не боялся диких зверей и каким образом он смог  уцелеть?». Отец Илия порадовался такому наивному вопросу и ответил: «Очень часто пробегали мимо него стаи волков. Они подходили к преподобному, обнюхивали его, но тот ограждал себя молитвой и не боялся их. Приходили к его жилищу и медведи. Один медведь целый год приходил к нему, и пустынный житель делился с ним последним куском хлеба. Когда же у него оставался последний кусок, он отдавал его медведю, а сам оставался голодным, утешая себя тем, что зверь неразумен и не понимает необходимости воздержания».

По окончании урока  ребята не спешили расходиться,  им очень  понравился рассказ священника. Они поблагодарили его и попросили еще прийти к ним  в гости с рассказом о каком-либо святом.

Священник Илия Семенов

Татьяна Шитова