В храме Преображения Городня города Донского продолжает свою работу православный лекторий.
В классе воскресной школы храма Преображения Господня, что на Бобрик-горе, состоялся лекторий с учащимися 3 класса школы №7 г. Донского. Это уже не первая встреча с детьми в этом учебном году. На этот раз темой беседы священника был праздник Покрова Божией Матери. Новая встреча началась с повторения и закрепления знаний, полученных на прошлом занятии. Батюшка спросил: «Кто помнит: о чем мы беседовали с вами в прошлый раз?» Почти хором все ответили: «Про праздник Рождества Богородицы».
«Я рад нашей новой встрече. Сегодня я расскажу об истории праздника, который, тоже, связан с Божией Материю, и называется Покров. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы берет свое начало из Византии и является напоминанием об одном явлении, произошедшем в 10 веке. Это было в Влахернском храме г. Константинополя, где хранились головной убор (собственно покров), риза и часть пояса Богоматери. В тот период частых войн и завоевательных походов город был осажден сарацинами, и жители, ища защиты и покровительства, собирались в святилище и возносили молитвы Спасителю и Царице Небесной. И вот в воскресный день, во время всенощного бдения, святой Андрей, поднявший глаза вверх, увидел Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Св. Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Она, окруженная ярким заревом, Ангелами, сонмом святых, среди которых были апостол Иоанн Богослов и Креститель Господень Иоанн, шла по воздуху. Затем Пресвятая Дева, преклонив колено, со слезами на глазах вознесла молитву к Сыну Своему Господу Иисусу Христу о спасении народа от вражеского нашествия и даровании христианам вечного спасения от видимых и незримых угроз. Далее она сняла с головы своей покрывало, которое заблистало «паче лучей солнечных» и распростерла его надо всеми молящимися людьми в храме. В ту минуту покров стал невидимым, а христиане ощутили благодать, утешение и заступничество – враги отступили, город был спасен».
Дети с интересом слушали рассказ священника об этом чудесном событии, и о почитание этого праздника в России. «На Руси особенно почитали Влахернское чудо. В православной Руси под словом «покров» понимали и покрывало, и покровительство. Слово «покровительство» по своему смыслу имеет еще одно значение: «заступничество». Недаром ведь Божию Матерь называют Матушкой и Усердной Заступницей рода христианского. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства. В честь Покрова Богородицы Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен в 1165 г. непревзойденный по красоте храм Покрова на Нерли, а в честь победы над татарами и взятия Казани по приказу Ивана Грозного был возведён собор Покрова Божией Матери на Красной площади. Ныне это прекраснейший храм, который все знают как собор Василия Блаженного. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи».
Далее учащиеся вместе со священником и учительницей отправились в храм. В храме занятие продолжилось. Отец Александр рассказал об иконах иконостаса: как и в каком порядке они расположены и почему; об устройстве храма, о свящённых предметах в алтаре. Преподаватель Наталья Николаевна Гагина, которая уже более 11 лет ведёт в школе №7 факультатив по основам православной культуры, поблагодарила отца Александра: « Я очень рада таким встречам со священником и тому, что они проходят в православном храме. Дети с большой охотой идут на урок в церковь. И это очень помогает мне в проведение уроков по курсу ОПК. В преподавание этого предмета важно не только дать ученикам определённую информацию, но и на практике приобщать детей к вере и православной церкви, только тогда эти уроки будут приносить пользу». Дети тоже делились своими впечатлениями. Так Маша Соколова сказала: «Очень понравился рассказ священника, о празднике Покрова Божий Матери и о почитании его в России. Я много узнала об устройстве православного храма. И теперь я буду разбираться, из каких частей состоит храм, в каком порядке располагаются иконы в иконостасе, и почему центральные врата в середине иконостаса называются Царскими Вратами».