Первое после летнего перерыва занятие в клубе многодетных семей при храме святого Александра Невского было посвящено очень актуальной сегодня теме: почему «перегорает» человек, несущий церковное послушание?

Семья, как малая Церковь, тоже не избегает этого искушения. Как с этим справиться, как вернуть нашим чувствам первоначальную свежесть, душам – духовную крепость, жизни – радость? «Для этого прежде всего в нашей жизни и в каждом нашем деле должен быть Сам Господь Иисус Христос», – убежден настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол.

Как обычно, по уже сложившейся традиции, подобные встречи проходят за столом с чаем и пирогами, в непринужденной обстановке, когда каждый может задать вопрос и получить ответ. И приходят не только мамы и папы многодетных семей, но и бабушки, да и все желающие, которых заинтересовала заявленная тема. После общей молитвы отец Виктор начал беседу.

– Сегодня остро встал вопрос о «перегорании» людей, которые трудятся в Церкви. Человек теряет стимул к своим действиям, более того – случается, что люди даже уходят из Церкви. Что это такое – «перегорание»? Это когда у человека нет душевных сил что-либо делать. Нет желания, и он объясняет это своей «внутренней усталостью».

На самом деле здесь затрагивается краеугольный вопрос нашей жизни: вопрос о состоянии души человека в любом деле. О том, что необходимо в первую очередь всякому человеку. И это касается как людей, работающих в миру, так и работающих в Церкви, а также живущих в семье – «домашней Церкви». Вот эти состояния мы с вами сейчас и разберем: почему происходит такое «перегорание»?

Возьмем ситуацию, когда человек работает в миру. Иногда люди приходят с такими жалобами, что им все надоело, хочется все бросить, в лучшем случае – уйти в отпуск. Никого видеть не хочется, все опротивело… Работа, которая прежде приносила радость, стала в тягость. Это говорит о том, что человек истощился, что его душевные силы перестали нормально работать.

Социум – это организм. И надо помнить, что между людьми всегда находится либо ангел, либо бес. Нетрудно распознать, кто между мной и другим человеком находится, на это указывают наши чувства. Близость вражьей силы всегда сопряжена с определенным состоянием человеческой души. Всякому человеку бес враг, и его близость рождает в душе напряжение, неприязнь, раздражение. А если между нами ангел, то есть, «Христос между нами», сразу возникает положительный эмоциональный фон, правильное душевное расположение. И тогда даже молчание между людьми не будет тягостным, а будет светлым, радостным: это и говорит о том, что между нами ангел, что рядом Сам Господь».

Человек, испытывающий раздражение, находится в плену бесовских сил. Независимо от того, кто его окружает, все его будет раздражать. Так что же делать в таком случае? Прежде всего – пожалеть того человека, к которому вы испытываете раздражение. Найти любую возможность, чтобы его пожалеть. Жалея его, себя укори, да еще земные поклоны положи о нем с молитвой – и увидишь, как смягчится твое сердце, отойдет от тебя бес. Это – практика, это опыт, – подчеркнул отец Виктор. – А иначе, если мы не будем беса от себя отгонять, велика опасность большого в нашей жизни разрушения, ибо вражья сила рушит все и вся. Ну, а если у человека раздражение на всех, если повсюду чудятся ему враги – беги скорей на исповедь. Скажи себе: это не другие – плохие, это со мной происходит что-то страшное! Надо понимать, что причина – не вовне, а во мне. Все наши органы, душа наша настроены на положительный лад, и если это нарушается, если возникает диссонанс, то без исповеди, без покаяния, без молитв не обойтись. Именно в таком состоянии и происходит истощение нашей души, – подчеркнул батюшка. – А вот когда мы соединены с другой духовной силой – с ангелами, с Господом, со святыми, с Матерью Божией – силы нашей души приходят в норму и восполняются.

«Борись с гневом, с осуждением и болтовней», – вот простые правила, которые помогают человеку приобрести правильное душевное устроение. Если же человек находится в гневе, даже удаление от людей ему не поможет. Отец Виктор привел рассказ преподобного Иоанна Лествичника о старцах, которые удалились в затвор – и умирали во гневе. Здесь спасение нужно искать только в Церкви, в церковных Таинствах. Уединение же в таком состоянии может привести к еще более сильным нападкам вражьей силы, болезнь будет только возрастать. Ни в коем случае нельзя в этом состоянии уединяться – надо спешить в храм. Искать духовной помощи и поддержки.

Еще один совет, который дал батюшка: вести дневник. Записывать те ситуации, в которых ты давал волю гневу, укорять себя, просить у Господа прощения и помощи.

Ситуации, в которых оказывается человек, работающий в храме, очень близки с теми, что случаются в семьях, поэтому многое из того, что было сказано о людях в Церкви, семейные люди могут взять и себе на заметку. Основная причина перегорания здесь, как отметил священник, в том, что человек трудится только за счет своих душевных сил. Но если у него не будет правильного «духовного питания», эти силы очень быстро истощатся.

Духовное питание подразумевает следующее: во всяком нашем деле – и тем более у работающих в храме – должен присутствовать Сам Господь Иисус Христос. Все в храме объединяется вокруг алтаря, вокруг престола. Первым делом, придя в храм, исполняя какое-то послушание, мы должны начинать с искренней молитвы. И четко ставить перед собой задачи, которые необходимо решать.

Отец Виктор особенно остановился на необходимости внимательной, конкретной молитвы. Господь-то нас, конечно, слышит, но слышит не извне, а из нашего сердца. Поэтому все наши молитвы через душу должны проходить.

Любое дело ради Христа – это одновременно и путь познания своей души, и путь к Богу, подчеркнул священник: «Мы всегда должны искать Бога. Если мы встали на путь работы Христу, работая ли в храме, или на каком-то церковном поприще, мы должны понимать, что искушения будут обязательно, обойтись без этого нельзя. Но мы должны сказать себе, что все, что мы с вами увидим – это от Бога, это Бог нам хочет что-то подсказать, что-то важное, необходимое для нашей души сказать. Мы увидим свои страсти, увидим, с чем нам надо бороться. Бояться ничего не надо. Но мы обязательно должны научиться оправдывать ближнего. Не осуждать, а оправдывать. Ведь только начинается осуждение – уходит благодать; только начинается гнев – уходит благодать Божия. Нельзя допускать грех, даже если делаешь дело доброе,  добрым оно тогда уже не будет».

Работа в храме – это путь познания благодати Божией, необходимой для нашей жизни. Как говорил Авва Дорофей, «путь милосердия, путь работы Богу – это самый короткий путь нашего спасения». Но он бывает и самым трудным.

Говоря о семейной жизни, батюшка остановился на различных причинах кризисов, возникающих в семье, даже церковной, даже православной. Решение любого кризиса, любого конфликта начинается с умения выслушать друг друга. И для этого тоже, прежде всего, надо выйти из своих эмоциональных обид. Иногда достаточно просто улыбнуться друг другу, доброжелательно к своему ближнему отнестись.

У каждой ситуации есть свое решение, подчеркнул батюшка. Если человек хочет пустить в свою жизнь свет, Бога, хочет, чтобы Сам Господь там присутствовал, мы должны с верой сказать друг другу: «Христос посреди нас и есть, и будет!» Так еще древние учили общаться.

Итак, главная формула, чтобы не было душевного надрыва и истощения: в любом деле, в семейной жизни должен присутствовать Господь. Надо обязательно впустить в свою жизнь Господа и идти навстречу друг другу.

В семейной жизни очень важно нам избегать жалости к себе. Там, где начинается саможаление, неизбежен будет и последующий гнев, и раздражение. И тогда уже становится невозможным проявление добродетели терпения. Саможаление, самооправдание приводит к очень быстрому истощению душевных сил.

– В любое дело пустите Господа, и делайте его с благодарностью, – сказал отец Виктор. – Не считайте так, что «меня поставили», а так: Сам Господь мне доверил это. Это и к семейной жизни относится. Все то, что с нами происходит, дал нам Господь для того, чтобы нам что-то в жизни узнать, и самих себя познать, и, значит, за все нужно Бога благодарить, даже если мы увидели в себе что-то отрицательное.

Красной нитью в беседе проходила мысль, как побеждать гнев: себя укори, а другого пожалей. Впрочем, о борьбе со страстями, сказал отец Виктор, будет отдельная беседа, как и о том, как правильно молиться.

В завершение беседы отец Виктор ответил на вопросы: как благодарить Бога? Как влияют семейные конфликты на здоровье детей? Как поминать усопших близких?

Конечно, за один час не решить все проблемы, не ответить на все вопросы. Подобные беседы и обсуждения продолжатся на следующих встречах клуба многодетных семей при храме святого Александра Невского.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.