Поездка в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь паломников от Свято-Никольского храма (на Ржавце) г. Тулы.
Божией милостью в минувшее воскресенье прихожане и воспитанники Воскресной школы Свято-Никольского храма стали участниками удивительного путешествия в стены этого древнего монастыря, основанного святым преподобным Пафнутием в середине 15-го века.
Участниками поездки стали преимущественно слушатели Богословских курсов, дети и родители Воскресной школы. Всего в поездке приняли участие 42 человека, в числе которых 17 воспитанников, которые ранним воскресным утром отправились в святое место.
Главным инициатором и организатором поездки выступил священник Антоний Фадеев, помощник настоятеля по молодежной работе. Отец Антоний уверен, что подобные поездки, помогают людям почувствовать себя единой общиной. Духовный опыт, который неизбежно приобретет для себя каждый путешественник – и маленький, и взрослый, трудно оценить сразу, и свои плоды он принесет в свое время. Не менее важно и простое совместное путешествие по святым местам вместе со взрослыми для маленьких воспитанников Воскресной школы.
Приехав в монастырь к семи утра, участники паломничества приняли участие в Богослужении, а некоторые приобщились Святых Христовых Таин.
Среди служащего духовенства был и схиархимандрит Власий (Перегонцев), духовный наставник обители. Богослужение прошло чинно, монашеский хор с благоговением исполнял песнопения.
Некоторые из прихожан храма обратили внимание, что песнопения исполнялись не с позиции правильного звучания или исполнения, нет, было видно, что монахи, поющие на клиросе – это не профессиональные певцы – кто-то знает нотную грамоту, кто-то нет. Но, тем не менее, духовное наполнение звучавших песнопений сглаживало возможные недостатки, и служба проходила благочинно.
По окончании Богослужения в 9 утра для паломников началась экскурсия по монастырю с рассказами о истории обители. Экскурсия провел монах Феофилакт, и за это время можно было узнать много интересного про это святое место.
Из экскурсии особенно приятно было узнать, что скромная обитель, впоследствии заняла одно из ключевых значений в деле защиты рубеже московского княжества. Поэтому появились крепостные стены. Эпоха татаро-монголов, польско-литовская интервенция – все эти значимые страницы истории тесно связаны были в прошлом с когда-то скромно монашеской обителью.
Детям особенно запомнилась возможность подняться на крепостную стену и пройти по ней. Особый восторг вызвали открывающиеся просторы с высоты крепостной стены. Даже взрослые были под впечатлением, что уж говорить о детишках. Конечно же, их интересовало, как походила оборона монастыря, откуда стреляли защитники. Удивление вызвало и то, как обитель, промыслом Божиим, сохранялась на протяжении советского 20-го века.
После экскурсии паломники смогли приложиться к святым мощам преподобного Пафнутия, а в завершении экскурсии, в миссионерском отделе монастыря все смогли пообедать в трапезной.
В трапезной нашли образ святителя Николая в окружении наиболее известных образов этого святого, и с особым восторгом дети обнаружили здесь и образ Святителя Николая Тульского.
После трапезы паломники посетили святой источник, находившийся неподалеку от монастыря. Удивительный водоем, сделанный каскадом, также включал в себя две купальни.
Некоторые паломники имели подобный опыт впервые в своей жизни, и в связи с этим испытали минуты борений, сомнения и страха – но, в конечном итоге, все смогли ощутить этот удивительный момент погружения в освященный источник благодати.
По окончании экскурсии мы пообщались с отцом Антонием. Для наставника, заботливого о своих воспитанниках Воскресной школы, эта поездка также была интересна.
Батюшка, а что вам особенно запомнилось из услышанного?
Мне почему-то показалось наиболее интересным событие, произошедшее в прошлом, двадцатом веке. Уже после того как монастырь стал собственностью колхоза в середине 20-го века, монастырь, как и в прежнее время, имел купола и явно напоминал своим видом о духовном назначении этих мест. Вокруг были сельскохозяйственные угодья, а в стенах монастыря в храмах стояла сельскохозяйственная техника.
И вот местные коммунистические деятели решили снести купола и построить обычную покатую крышу. Но не успели. Накануне празднования святого преподобного Пафнутия в 1954 году в ночь с 13 на 14 мая обрушился «стакан» вместе с куполом собора Рождества Богородицы и упал на стоящую технику.
Это событие послужило тому, что в монастыре начались масштабные строительно-реставрационные работы, которые смогли сохранить монастырские строения до наших дней.
Батюшка, а как была организована поездка к этому святому месту?
Эта поездка была запланирована еще весной, но тогда по многим причинам не сложилось, и вот сейчас, общими усилиями паломников, а также при финансовой поддержке храма, по благословению настоятеля протоиерея Игоря Корейши, мы смогли поехать в эту паломническую поездку. Хотелось еще раз поблагодарить батюшку за помощь и финансовую поддержку – благодаря этому 42 человека смогли получить незабываемые впечатления, которые, в принципе, не возможно купить. Ведь самые важные вещи в нашей жизни вообще не измеряются деньгами.
Буквально за неделю мы смогли собрать почти полный автобус, и воскресенье в 4 часа утра от храма отправились в эту святую обитель. У многих были свои ожидания от этой поездки, кто-то был в этом монастыре и не раз, но небыли на экскурсии, кто-то, как я, не был там никогда, а кто-то вообще ни разу не бывал в паломнической поездке.
А как вы оцениваете эту поездку?
Любое мероприятие, в котором объединены люди одного прихода является полезным, оно помогает всем почувствовать особую связующую нить.
Для меня, как для пастыря, особенно отрадно видеть, как ранее малознакомые люди, просто приветствующие друг друга кивком при встрече в храме, за время поездки сдружились, познакомились. В будущем встреча в храме будет напоминать всем об этом дивном паломничестве.
Как отметил батюшка, особый момент, помогающий сплотиться паломникам во время путешествия – это проведение традиционной викторины, включающей в себя вопросы об услышанном и увиденном в поездке.
Естественно, что дети и взрослые по-разному восприняли поездку. Но что-то важное для себя вынес каждый.
Галина, медработник. Я приняла участие в экскурсии по приглашению отца Антония. Подобная поездка в моей жизни произошла впервые. Как медика меня поразил тот факт, что я видела своими глазами, как преображались люди после Причастия. Я вижу, что рядом со мной стоят, в общем-то, такие же люди, как и я, но, отходя от чаши, в них что-то неуловимо изменяется. Я пока не имела опыта Причастия в своей жизни, но то, что я увидела в этой поездке, заставило меня задуматься, и у меня появился импульс узнать больше о Православии. Я стала понимать, что принимая Причастие, человек становится частью Бога.
Максим Коновалов, воспитанник Воскресной школы.
На меня очень большое впечатление произвел герб города Боровска. Оказывается, герб могут заслужить сами жители города своей храбростью и мужеством. (Максим имел в виду что, жителям города в 1777 году Императрицей Екатериной II был дарован герб в память о знаменательных событиях 1607 года). Для меня герб всегда казался чем-то сказочным, из фильмов про рыцарей, а это настоящий поступок, который прославил весь город.
А завершить рассказ хотелось бы рассказом о Даше Бешенцовой, воспитаннице Воскресной школы. Во время экскурсии у собора монастыря, Даша, всегда отличаясь любознательностью, обратилась к отцу Антонию: «Батюшка, а что, правда, все эти камушки преподобным Пафнутием укладывались на стенку? То есть вот эти камни были в руках святого?». Девочка девяти лет воскликнула: «Значит, я брала в руки камушки, который сам Пафнутий в руках держал!».
И зачарованные глаза ребенка, для которого простой камень вдруг обрел свою историю и значение, отразили всю простоту доверчивого сердца. А взрослым был дарован образ детской души, для которой открыто Царствие Небесное.
Корнаухова Татьяна.
Фото – автора.