В МБОУ ДОД «Кимовская детская школа искусств» прошли ставшие традиционными VIII Муниципальные образовательные рождественские чтения. На этот раз темой чтений стали «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Кимовская детская школа искусств уже не в первый раз принимает в своих стенах участников Муниципальных образовательных рождественских чтений. Это и руководители администрации города, и преподаватели образовательных школ, и воспитатели дошкольных учреждений, а также все неравнодушные и заинтересованные люди.

Поделиться опытом и узнать о новых  достижениях коллег и соратников в деле воспитания подрастающего поколения, на чтения организаторами было приглашено и духовенство поместных храмов – священники Кимовского благочиния.

Открылись чтения с напутственного слова их участникам от благочинного храмов Кимовского района протоиерея Владимира Лысикова,  в котором было обозначено направление сегодняшней воспитательной работы церкви и общества.

Отец Владимир сказал: «На нашей сегодняшней встрече есть возможность поделиться своим опытом о том, как можно утвердить православие на родной кимовской земле». Батюшка напомнил участникам чтений  пример православной выправки, показанный в старом кинофильме «Служили два товарища», где герою картины красноармейцу Карякину, бывшему офицеру царской армии, поручают помогать другому красноармейцу – Некрасову, выходцу из семьи священника. Карякин решает, что он должен не только помогать, но и присматривать за Некрасовым. Действие фильма развивается таким образом, что недоверие Карякина к сыну священника, благодаря мужеству и находчивости последнего, постепенно сменяется восхищением и дружбой.

«Постепенно меняется отношение к духовенству. Очень хорошо, – продолжил отец Владимир, – что у нас есть такая возможность поделиться опытом. Надеюсь, что нашим трудам на кимовской земле будет сопутствовать Божие благословение».

Затем перед участниками чтений выступил хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска. В его исполнении прозвучали Рождественские песнопения – Тропарь и Кондак Рождества Христова, Первый ирмос канона и Величание праздника.

Все присутствующие встали со своих мест для совместной молитвы.

Первой слово взяла председатель Комитета по социальным вопросам МО Кимовский район Витютнева Светлана Аленксандровна.

Основными тезисами её доклада стали духовно-нравственное воспитание молодежи, утверждение в воспитании приоритета духовных ценностей над материальными. Докладчица говорила об искажении в наше время таких духовных категорий как Добро и Зло, о неприспособленности молодежи к преодолению трудностей, о процветании подростковой и детской преступности. «Нельзя привыкать к этим фактам, – подытожила Светлана Александровна, – необходимо прикладывать максимум усилий, прививать способность к самостоятельному нравственному выбору, к воспитанию духовности как основного требования нравственности. Также необходимо работать над воспитанием православного мировоззрения, над изучением основ религиозной культуры в школах, воспитывать православие в семьях. Именно родители должны научить своих детей правильно воспринимать этот мир, ведь от них зависит, будет ли ребенок счастлив в жизни».

Следующий докладчик Сергей Сергеевич Кузнецов, атаман Епифанского хуторского казачьего округа, в докладе « История казачества на Епифанской земле» говорил о том, что молодежь необходимо приобщать к изучению местных традиций, к изучению обычаев и обрядов местного казачества. Сергей Сергеевич подробно описал присутствующим проведение обряда верстания в храме. Он отметил, что казачьи традиции зиждутся на трех платформах:  православной вере, воинском воспитании и пути покаяния. Это необходимо учитывать  в проведении совместных занятий с Воскресной школой, посещении городского музея Епифани, участии в спартакиадах, в работе кружка «Я– казак». А в своем заключительном слове попросил духовенство в молитвах не оставлять казачество.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия Семенов в своем докладе ««Вопросы воспитания в творениях святых отцов»  приводил цитаты из учений святых православной церкви, говорящих о необходимости постепенного перехода от язычества к православию. Батюшка цитировал Ярослава Мудрого, Тихона Задонского, Феофана Затворника, святого праведного Иоанна Кронштадтского, Владимира Богоявленского, Фаддея Успенского, а также ученых официальной науки начала XX века – Ушинского, Перминского, Рощинского.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МКОУ Епифанская СОШ Хаванская Нина Александровна в докладе «Роль казачества в воспитании подростка» акцентировала внимание участников чтений на необходимости возрождения казачества как народного движения. Епифанский хуторской атаман Кузнецов Сергей Сергеевич – выпускник этой школы, поэтому его помощь в воспитании школьников трудно переоценить. Организована подготовка будущих воинов Российской Армии. «Пятьдесят шесть потенциальных солдат, – отметила Нина Александровна, – на Куликовом поле прошли «Школу армейской жизни», приняли участие в спартакиаде призывной молодежи, во встречах с ветеранами, в работе ярмарок «Казачий круг», «На Дону стоим, Дон славим!» Только в тесном сотрудничестве  можно достичь успехов в деле воспитания молодежи».

Большой интерес вызвал у участников чтений доклад «Все дороги ведут в храм». Это целая исследовательская работа, посвященная 250-летию Свято-Богоявленского храма села Хитровщина, выполненная ученицами 7 класса Карпушкиной Анжелой и Шишловой Кариной под руководством Кулеминой Татьяны Петровны, преподавателя  МКОУ Хитровщинская СОШ.

В своем докладе девочки очень подробно представили историю родного села и родного храма. Они выразили глубокую благодарность настоятелю храма священнику Алексию Зенину за постоянную заботу и помощь в деле воспитания школьников. Был показан видеосюжет, в котором батюшка рассказал о своих планах. В своем исследовании школьницы представили анкетирование, в  результате которого жители села Хитровщина ответили на несколько предложенных им вопросов.

  1. «Верите ли вы в Бога?»  «Да» ответили100% опрошенных.
  2. «Часто ли вы посещаете храм?»   Ответ «Да» дали 60%  жителей села, «Нет» – 40%.
  3. «Крещеные ли вы?» «Да» ответили 100% селян.

«Есть храм – есть вера», – подвели итог своему докладу школьницы, – возрождение духовности – это знание истории родного края».

Теме духовно-нравственного воспитания молодежи были посвящены и следующие доклады:  «Воспитание духовно-нравственных качеств личности детей дошкольного возраста в процессе взаимодействия ДОУ и общества» заведующей МКДОУ № 10 Крючковой Юлии Валерьевны, «Роль книги, библиотеки в формировании духовно-нравственного пространства личности  и общества» директора центральной районной библиотеки Карасевой Ирины Анатольевны, «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи как основа развития личности» директора муниципального казенного учреждения «Подростково-молодежный центр «Мечта» Михайловой Светланы Александровны.

Итогом работы VIII Муниципальных образовательных рождественских чтений стало принятие декларации о том, что укрепление взаимодействия  образовательных учреждений и православной церкви должно стать общей стратегией в деле духовно-нравственного воспитания молодежи.

Завершил работу чтений небольшой концерт, подготовленный учащимися «Детской школы искусств» и МКОУ СОШ №7 города Кимовска, а также выставка «Святые места земли Тульской», которая уютно расположилась в фойе школы.

Миссионерское служение,

Антонина  Макова