В день празднования Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отметил свой 70-летний юбилей протодиакон Всехсвятского кафедрального собора г. Тулы Вячеслав Чернышев
Вся сознательная жизнь этого священнослужителя связана с Церковью, которой он преданно служит сорок четыре года, и сорок два из них – в крупнейшем соборе Тулы. Отца Вячеслава хорошо знает вся Тульская епархия. Даже малоцерковным людям достаточно побывать один раз на архиерейской службе, чтобы запомнить его сильный, глубокий и выразительный голос.
За несколько дней до торжественной даты, а именно 1 декабря 2013 года, в знак признательности деятельного труда во славу Божию митрополит Тульский и Ефремовский Алексий наградил протодиакона Вячеслава Чернышева медалью Русской Православной Церкви Тульской епархии в честь Собора святых, в земле Тульской просиявших, I степени.
В своей поздравительной речи владыка отметил, что 70-летие одного из заслуженных и старейших священнослужителей, коим является отец Вячеслав – это знаменательное и знаковое событие не только для самого юбиляра, но и для всей Тульской митрополии, как пример достойного служения у престола благодати Церкви Христовой. Его Преосвященство со свойственной мудростью и проницательностью объяснил, в чем заключается дар отца Вячеслава, заставляющий всколыхнуться каждую клеточку души.
«Вседушевно поздравляя Вас с этим важнейшим днем, мы благодарим Господа за то, что Он явил такую удивительную, счастливую возможность слышания Божественной правды и истины, которую по благоволению Отца дыханием Духа Святого Спаситель наш Иисус Христос открывает нам через голос Вашего сердца, отец Вячеслав, – сказал Владыка. – И это так всегда глубоко, доходчиво и действительно наполнено дыханием Духа Святого – с одной стороны. С другой же – и по-человечески. Но человеческое не застит собою Божественное, а, наоборот, будто высветляет его и дает возможность так принять семя Божественной истины, что пробуждается особая ревность и желание исполнить ее в жизни, воткать ее в повседневную жизнь своего земного жизнедеятельного служения».
Говоря об отце Вячеславе, прежде всего, нужно иметь в виду, что он принадлежит к поколению настоящих церковных ветеранов. Родился Вячеслав Николаевич на Волге, в городе Куйбышеве (ныне это Самара) в 1943 году. Как известно, вера приходит с молоком матери. Искренне верующими в семье отца Вячеслава были все, но именно мама мечтала о том, чтобы он стал священнослужителем. И как любящий сын он исполнил желание мамы.
В среду духовенства Вячеслав Николаевич попал еще мальчишкой, где он и получил первые уроки церковного пения. Он до сих пор с благодарностью вспоминает своего первого учителя – протодиакона Антония, который направил его на путь истинный, привил ему любовь не только к духовной музыке, но открыл ему всю красоту народных русских песен.
По окончании средней школы юноша был призван в армию, и с 1962 по 1965 год нес службу в Германской Демократической Республике в танковых войсках. Но даже в это время он продолжал развивать свой певческий дар, став солистом смешанного хора советско-немецкого ансамбля «Дружба». В творческом коллективе были как певцы -профессионалы, так и любители. Но уровень исполнительского мастерства музыкантов был достаточно высок, и довольно часто ансамбль ездил с гастролями и по самой ГДР, и по Советскому Союзу.
А после армии была учеба в Московской духовной семинарии, где молодой человек изучал богословие и основы церковного служения, а также усиленно занимался с педагогами вокалом. Дело в том, что природа наградила отца Вячеслава дискантом, но, благодаря упорному и постоянному труду, он стал обладателем баса удивительной красоты. Затем были годы заочного обучения в Московской духовной академии.
В феврале 1970 года выпускник семинарии Вячеслав Чернышев вернулся в родной Куйбышев. После посвящения в диаконы епископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном, впоследствии митрополитом Ленинградским и Ладожским, отец Вячеслав был назначен штатным клириком Покровского кафедрального собора, а вскоре – первым протодиаконом. В том же году молодой священник получил свою первую награду – двойной орарь.
В 1972 году, благодаря Божиему промыслу, отец Вячеслав оказался в Туле, получив назначение на службу во Всехсвятский кафедральный собор, где он и несет свое послушание по настоящее время.
«В то время митрополитом Тульским и Белевским являлся владыка Ювеналий, ныне член Священного Синода, митрополит Коломенский и Крутицкий, при котором по великой милости Божией мне выпало служить,- вспоминает отец Вячеслав. – Одновременно он возглавлял отдел внешнецерковных сношений Русской Православной Церкви. Годы работы с владыкой Ювеналием оказались достаточно плодотворными. Вместе с ним мне довелось побывать во многих странах, таких, как Италия, остров Кипр, Чехословакия, Венгрия и другие; появилась возможность познакомиться с другой профессиональной певческой культурой, принять участие в богослужениях во многих известных храмах. Такой опыт весьма полезен, хотя это, прежде всего, большая ответственность».
Да, священнослужителям хорошо известно, что протодиаконское служение особенное. Участие протодиакона придает архиерейскому богослужению подобающую ему торжественность.
За многолетнее служение отец Вячеслав был удостоен многих церковных наград, среди которых орден святого равноапостольного князя Владимира III и II степени, орден преподобного Сергия Радонежского II степени, орден святого благоверного князя Даниила Московского III и II степени. Помимо этого, имеет орден святителя Иннокентия III и II степени, а также орден преподобного Серафима Саровского III степени.
«Самое главное в жизни – это вера, а талант – это дар Божий. И если он дан человеку свыше, то он не имеет права его зарывать. И мое жизненное кредо: «Пока я дышу – я живу, а коли я живу – я учусь», – говорит отец Вячеслав. – Хорошо известный в былые времена девиз «Учиться, учиться, и учиться» – это, по существу, фраза из Евангелия: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48). Поэтому всю жизнь нужно идти вперед, застывать нельзя, как и нельзя ни к чему привыкать. Привычка – это рабство. Каждый раз нужно стараться служить так, как будто ты впервые приступаешь к своему делу».
Вот и в день своего семидесятилетия отец Вячеслав участвовал в Божественной литургии. По окончании богослужения настоятель Всехсвяткого кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин от имени всех священнослужителей обратился к юбиляру со словами поздравления: «Дорогой наш отец Вячеслав! Сегодня не только мы, духовенство, но и прихожане Всехсвятского собора тепло, сердечно и с большой любовью поздравляют Вас с таким знаменательным событием. В этот день Церковь говорит: «Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася», и мы, взирая на Ваш жизненный путь, на Ваше более чем сорокалетнее служение в нашем кафедральном соборе, также исполняемся и удивления, и радости, и благодарности Богу. Поскольку служение в самом главном соборе и особенно Вами – первым протодиаконом Тульской епархии – требует от человека напряжения всех сил: и духовных, и душевных, и физических, требует постоянной готовности к службе и каждодневного подтверждения своего достоинства и звания. И Вы всегда делаете это со страхом Божиим, с честью и, не побоюсь этого слова, профессионально. Дорогой отец Вячеслав! Мы желаем Вам здравия, крепости и чтобы Вы еще долго – долго оставались в строю и служили Церкви Божией, зажигая сердца людей светом любви, светом радости о Господе, светом мира, иными словами, зажигали лампады сердечные, чтобы все мы имели по-христиански эти великие добродетели».
В память молитвенного общения отец Сергий преподнес в дар юбиляру просфору и букет алых роз, а апофеозом торжественного момента стало дружно исполненное многолетие.
В ответном слове отец Вячеслав поблагодарил отца-настоятеля, духовенство и прихожан Всехсвятского собора за теплые слова и пожелал им всегда пребывать в здравии и радости.
Поздравить виновника торжества с таким важным событием пришли его родные, супруга Любовь Петровна, сын, внуки, священнослужители городского благочиния и семинаристы. Служба уже завершилась, уже закрылись Царские Врата, а люди все подходили и поздравляли отца Вячеслава, выражая ему свою признательность и благодарность за его служение у престола Церкви.
Марина Полянская
Фото Федора Передиреева и автора