Традиционный зимний поход для воспитанников воскресной школы храма святого Александра Невского в этом году получился не совсем обычным. В дни январских каникул небольшая группа ребят под руководством опытных руководителей совершила настоящее подземное путешествие в старинные и широко известные Гурьевские каменоломни.

Рассказывает участник похода, преподаватель воскресной школы Светлана Федина.

 – На заказном автобусе мы добрались до деревни Бяково, расположенной недалеко от Венёва. Команда набралась небольшая, но дружная: 13 человек, из которых шестеро – девочки. По дороге пели песни и делились предположениями о том, что нас ждёт в подземелье. У меня в голове настойчиво крутилась мрачноватая и загадочная мелодия Эдварда Грига “В пещере горного короля”. И вот, наконец, мы на месте! Вход в Гурьевские каменоломни очень низкий (почти у самой земли) и довольно узкий. Перед входом руководители провели короткий инструктаж по технике безопасности. Когда все были готовы, мы вступили в загадочную темноту. Это было похоже на погружение под воду. После минусовой температуры на улице, температура в пещерах показалась очень комфортной. И сразу же начались чудеса подземного мира. Потолок в первой “комнате” покрыт капельками конденсата и в свете фонарей выглядит как звёздное небо. Недалеко от входа лежит специальный журнал, в котором записываются все путешественники, чтобы в случае чего, спасатели могли найти их. Мы тоже записались в журнале и тронулись в путь. Коридоры в “Бяках” (так ещё называют эти каменоломни) узкие и низкие. Приходится идти в полусогнутом состоянии. На лбу каждого из нас фонарик. Двигаемся быстро, но успеваем смотреть по сторонам. Сколько же здесь боковых коридоров и проходов! Само собой, за несколько веков существования каменоломни стали ниже, многие места обвалились, но, несмотря на это, в очертаниях ходов чётко угадывается их рукотворность. Во многих местах мы видели гладко вытесанные каменные колонны, идеально ровные квадратные плиты. Дорожки в пещерах довольно сильно исхожены- каменоломни пользуются большой популярностью среди любителей приключений. 

Наши руководители Лев Васильевич Ширинский, Дмитрий Владимирович Федин и Денис Анатольевич Михайлов. Лев Васильевич и Денис Анатольевич частые гости в “Бяках” и хорошо знают переходы и лабиринты пещер. Лев Васильевич участвовал в составлении карты каменоломен и рассказал нам историю этих мест.

Гурьевские каменоломни расположены в Веневском районе Тульской области, неподалеку от поселка Гурьево. Каменоломни – это три отдельные системы подземных ходов, расположенных на берегу реки Осётра. Их еще называют Бяковскими или просто «Бяками», поскольку рядом – деревня Бяково. Это самая крупная искусственно сооруженная пещера Европейской части России. В настоящее время общая протяженность всех ходов составляет порядка 100 километров. История Гурьевских каменоломен берет свое начало в 15-16 вв., когда здесь добывали известняк забойным методом силами каторжников. Сначала разработки велись на правом берегу. Известняк имел плохое качество, поэтому через сто лет разработка была прекращена. Сейчас на том месте осталась пещера, протяженностью не более 1 км, которая называется еще «Лисьи Норы». Там действительно обитают лисы и летучие мыши. С 16 в. разработки были перенесены на левый берег Осетра, несколько выше по течению. Там камень был лучше, чище и плотнее. Его также добывали забойным методом, но использовалась теперь наемная рабочая сила. Добыча мячковского мраморовидного известняка издавна являлась здесь местным промыслом. Известняк использовали для строительства усадеб, церквей, торговых заведений, хозяйственных построек. Впервые документально этот промысел упоминается в 1764 году в отписке  веневского воеводы, надворного советника Ивана Завалишина (отписки – документы, в т.ч. доклады, поступавшие в приказы с мест). Промысел стремительно развивался: в Веневе к 1764 г. построили уже 5 каменных церквей, одну обывательскую палату, соляной амбар, 4 каменных погреба. А в 1833 г. — 2 двухэтажных каменных дома, 7 каменных церквей, 2 харчевни, 6 лавок, тюрьму, 2 кузни, 4 питейных дома, 33 обывательских дома, кожевенный завод.

Известняк с Осетра современниками описывался как мягкий, белый материал, который распиливается подобно дереву по всем направлениям и покрывается под влиянием атмосферных воздействий твердой оболочкой желто-восчатого цвета.

Подземную выборку камня вели камерным способом, но иногда встречались места, которые были похожи на штольни — перемычки между камерами. Камень откалывался железными и деревянными клиньями при помощи молотка. В забое он распиливался на блоки нужной величины. На поверхность камень доставлялся на салазках  конной тягой, об этом свидетельствуют находки полозьев, подков, следов копыт. Из отходов (осколков, бута) складывали крепи, не дающие кровле опускаться, но не мешавшие транспортировке и проходу. Добыча камня не была казенной, а представляла собой крестьянский промысел. Вероятнее всего, забои были семейными. При подобной организации труда плановой системы выборки в каменоломнях не было, и они представляли собой бессистемный лабиринт. Продукцией каменоломен были пиленые блоки, щебень, различных размеров жернова и известь. Камень вывозили в Венев на торг, оттуда — в Тулу, Воронеж, Лебедянь, Тамбов, Елец. Горный промысел в этих местах существовал до начала 1940-х гг. В 1946 г. пещера была завалена. После войны в этих местах открыли карьер, на котором добывали известняк для строительства метрополитена.

По пути мы останавливаемся на знаковых местах пещер, известных всем любителям подземелья. У этих мест оригинальные, запоминающиеся названия: “Могила боцмана», «Сказка», «Могила Гука», «Глюк», «Дойти до ручки “. Лев Васильевич объяснил, откуда пошли  эти названия, и рассказал истории, связанные с этими местами. В подземелье тихо, никаких посторонних звуков, кроме наших шагов и голосов. Самая маленькая участница нашего похода – восьмилетняя Саша Федина чувствует себя вполне комфортно. Идти ей легче всего – ведь из-за небольшого роста не приходится нагибаться. На остановках мы гасим фонари и пару минут сидим в полной тишине и темноте. Воздух в “Бяках” на удивление свежий и сухой. Взрослые объясняют нам, что он проходит сквозь пористую структуру породы. Минут через 40 мы доходим до стоянки “Могила боцмана”. Там мы оставляем младших ребят вместе с Денисом Анатольевичем, а мы (старшие) со Львом Васильевичем и Дмитрием Владимировичем отправляемся к воде. Доходим до места с забавным названием “Распределок”. Это очень-очень узкая щель рядом с полом. Лев Васильевич говорит, что это самое узкое место каменоломен. Нам предлагают пролезть туда! И, конечно же, первыми лезут девочки. Люда Кондраткова становится первопроходцем и протискивается внутрь узкого лаза. Через несколько мгновений (мы в это время слышим непонятную возню и бормотание) Люда кричит откуда-то из недр пещеры, что путь свободен. Я отправляюсь сразу же за подругой. Лаз и впрямь очень узкий. Помогаю себе руками и стараюсь не сильно цепляться головой за потолок. Скоро и я оказываюсь в довольно просторной пещере, напоминающей колодец. Дальше вперёд уходит узкий тёмный проход. Остальные тоже протискиваются к нам. Даже Дмитрий Владимирович, с шутками и прибаутками, преодолевает это препятствие. Путешествие по лабиринту древней каменоломни захватывает. Мы разглядываем интересные места и задаём вопросы. Лев Васильевич с готовностью отвечает. Он показывает нам следы окаменелых моллюсков, раковин и папоротников. Давным-давно здесь было дно моря! По пути встречаем несколько групп подземных путешественников. Все дружелюбно здороваются и делятся эмоциями. Наконец мы добираемся до подземного озера. Оно небольшое и неглубокое. Но вода в нём чистейшая и очень холодная. Сидим некоторое время на краю озера и слушаем рассказы наших руководителей. Снова в темноте. Темнота в подземелье непроницаемая, но не гнетущая. 

Когда мы вернулись на “Могилу Боцмана” в такое же путешествие к озеру отправляются младшие участники. А мы переходим в другую пещеру “Гостиную” и отдыхаем там. В каменоломни часто ходят с ночёвкой, поэтому есть много небольших уютных пещерок – спален, с ровным полом, вполне пригодных для ночёвки. Лев Васильевич говорит, что в пещерах очень хорошо спится, и мы ему охотно верим. Пьём чай и делимся впечатлениями, пока младшие бродят по нашему маршруту. Особенное впечатление на нас произвёл “Каменный цветок”. Это квадратная колонна посреди пещеры, низ которой постепенно растрескивается под давлением толщи камня над ней, и рассыпается внизу, напоминая лепестки гигантского каменного цветка. Зрелище поистине захватывающее и фантастическое. В нашей пещере светло и уютно: горят свечи и газовая лампа, кипит чай на газовой горелке. 

Младшие возвращаются где-то через час и находят нас уютно устроившимися в спальне на трапиках. Мы тихо беседуем и разглядываем зловещие трещины в потолке. Ребятня в восторге и наперебой рассказывает нам о своих приключениях. 

Обратно к поверхности вернулись довольно быстро. Успели пофотографироваться на память и заглянуть в манящие тёмные коридоры. И вот, наконец, мы выныриваем на поверхность, в белоснежное сияние январского дня. Грязные, но невероятно довольные. На чумазых лицах ребят  усталость и восторг. Дальше, чтобы не замёрзнуть, бегом поднимаемся в гору к ожидающему нас автобусу. Вот и всё. Волшебное, таинственное путешествие в сказочное подземелье закончилось, подарив нам неизгладимые впечатления. 

В заключение рассказа, мне очень хочется поблагодарить наших замечательных руководителей. Большое спасибо Льву Васильевичу Ширинскому за удивительное погружение в таинственный подземный мир и интересные рассказы, Денису Анатольевичу и Дмитрию Владимировичу за организацию этого похода и отличную компанию. 

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.