Сестричество храма Преподобного Сергия Радонежского совершило паломническую поездку по святым местам Тулы и области.
Зимним морозным утром после Божественной литургии сестры милосердия отправились в путешествие по святым местам родного края. Старшая сестра Акимова Галина Сергеевна пояснила: «Январь – очень хороший и радостный месяц, столько в нем православных праздников и памятных дат. В эти светлые дни мы решили организовать поездку по святым местам нашего города. Обычно все едут в паломничество далеко от дома, не замечая, что рядом с нами столько красивых и уникальных мест, о которых некоторые из нас даже не подозревают. Поэтому нам захотелось ликвидировать наши пробелы и узнать много нового и интересного, а также посетить те храмы, в которых давно не были».
Первым делом паломники отправились в самую дальнюю от Тулы точку – старинный Свято-Никольский храм в Кочаках, расположенный неподалеку от Щекино. За оградой старинного храма находится кладбище, где похоронена Тульская чудотворица – блаженная Евдокия, известная в народе как Дуняша. На могиле Евдокии Ивановны Кудрявцевой всегда стоят живые цветы, горят свечи и лампада. Слава о ней как о молитвеннице и прозорливице распространяется из уст в уста. Галина Сергеевна рассказала, что она проживала неподалеку от этого места и была лично знакома с Дуняшей, которая закончила свой земной путь в возрасте 96 лет в 1979 году. По детским воспоминаниям она помнит, как со своей матерью приходила к блаженной, и обращались они за молитвенной помощью и всегда получали просимое. Также старшая сестра привела известные слова прозорливицы: «Немец не войдет, я ключи спрятала». И действительно матушке было открыто, что начнется Великая Отечественная война, во время которой она молилась на мосту, который пролегает через реку Упу, чтобы фашисты не вошли в Тулу. В те страшные военные годы к ней приходило с вопросами множество людей, чтобы узнать о судьбах отца, сына, мужа, брата, от которых не было вестей, ища в ней последнюю надежду. Также Кочаки известны тем, что тут находится некрополь Толстых.
Погода в этот день была по-настоящему зимняя, солнечная и морозная, помолившись на могилке у блаженной Дуняши, паломники сфотографировались на память возле вековых елей, растущих на территории храма, и вернулись в Тулу, чтобы посетить другие храмы.
В канун дня памяти святого блаженного Иоанна Тульского сестры не могли не заехать к его святым мощам, которые находятся в Успенском кафедральном соборе. Помимо этого там много и других святынь, в том числе ковчег с частицей мощей священномученика Иллариона Троицкого, образ Успения Пресвятой Богородицы с частицей гроба Божией Матери, ковчег с частицей мощей священноисповедника Николая Алма-Атинского и Казахстанского, икона с частицей мощей святой блаженной Матроны. Успенский кафедральный собор действует около восьми лет и был передан верующим в сентябре 2007 года, до этого долгое время помещение занимал Государственный архив. Уникальны настенные росписи собора, которые являлись точными копиями творений Виктора Михайловича Васнецова, выполненные его соработниками – художниками копиистами.
Обрел свое второе рождение и еще один храм, единственный построенный в Туле в форме ротонды – святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Как и многие другие храмы в тридцатые годы прошлого столетия он был отдан под склад. Храм вновь открыл свои двери для прихожан на престольный праздник 12 июля 2011 года. Увидев восстановленный храм, одна из сестер Валентина Тарасова поделилась своими впечатлениями: «Очень приятно, что в Туле восстановлено столько святынь. Но храм Петра и Павла особенно изумляет своей красотой и величественностью. Просто не передать всех чувств удивления и восторга! Если совсем недавно тут находились комнаты аптечного склада с навесными потолками и перегородками, с прогнившими полами и разбитыми окнами, сильно протекал свод, то теперь храм изменен просто до неузнаваемости, из разрушенного здания он превратился в произведение искусства, как внешне, так и внутренне».
Следующее место, куда отправились туляки, был приход святого преподобного Серафима Саровского, о котором рассказала Галина Сергеевна: «Я была одной из первых прихожанок храма, помню, как мы тут все мыли и убирали, после того, как в 2004 году храм передали епархии. До этого времени здесь располагалось архивное хранилище, работники которого не спешили освобождать помещение. Помню, как постоянно совершались молебны о восстановлении храма, даже не верилось, что его когда-то отреставрируют. Из истории известно, что изначально на этом месте было убежище для неизлечимо больных и бедных граждан, а после канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году был построен храм с одним престолом в честь этого святого. В начале 1920-х годов богадельня и храм были закрыты, купол церкви и колокольня были снесены. В 1991 году здание было поставлено на госохрану как памятник истории культурного значения. В настоящее время храм милостию Божией восстановлен. Сейчас в нем находятся икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, а также икона прославленных Дивеевских монахинь Александры, Марии и Пелагии, а во дворе храма поставили скульптуру преподобного Серафима, молящегося на камне».
Последним местом экскурсии стал храм, за которым сейчас закрепилось название Николо-Зарецкий, а раньше его называли Никольский – по одному из алтарей или Христорождественский, а также Демидовской церковью. Храм является памятником истории и культуры федерального значения, тут находится усыпальница семейства Демидовых. Первое упоминание о храме относится к XVI веку, когда в окрестностях жили тульские купцы, и располагалась Кузнецкая слобода. В 1730-х годах началось строительство нового двухэтажного храма, основателем которого считают Акинфия Демидова, сына Никиты Демидова. Храм построен в стиле барокко и имеет четырехгранный купол. За время существования здание храма претерпело многие изменения, в том числе после пожара 1779 года. В его строительство и восстановление, кроме Демидовых внесли свою лепту Баташевы, оружейники Лялины, Коротковы, купцы Зверев, Белоусов и другие. В 1922 году храм был закрыт и полностью разграблен. С 1930 года в нем располагались многочисленные организации, сменяющие друг друга. В 1978 году в преддверии Московской олимпиады здесь начались реставрационные работы и, если другие храмы хотели снести, то Николо-Зарецкий храм, поскольку он считался старинным памятником архитектуры, государство, наоборот, решило облагородить. Храм возвратили церкви в 90-х годах прошлого столетия, а в 2004 году на колокольню подняли семь колоколов.
По окончании поездки паломники делились своими впечатлениями. Одна из сестер милосердия Надежда Сергеевна отметила: «Мы очень благодарны матушке Татьяне Ковалевской и Галине Сергеевне за то, что организовали такую поездку. За очень короткое время мы объехали столько святынь, столько храмов, поставили свечки, помолились, заказали молебны – сделали то, что было необходимо каждому из нас. Очень рады, что поездка состоялась, хотелось бы, чтобы такие мероприятия организовывались чаще. Такое хорошее душевное состояние сейчас, из каждого храма выходишь как будто на крыльях, а назад возвращаешься с чувством умиротворения!»
«Экскурсия получилось очень познавательная. На душе тихая радость: веселье всегда внешне проявляется, а радость внутри нас. Так светло, чисто, хорошо! Наверно каждый ухватил столько благодати, сколько мог в себя вместить», – присоединилась к словам Надежды Сергеевны Филатова Любовь Ивановна.
Татьяна Шитова