В минувшую пятницу в районном краеведческом музее города Киреевска состоялась очередная встреча молодёжи со штатным клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиереем Александром Большаковым.

В этот день музей посетили школьники и учащиеся средних профессиональных учебных заведений. Для них была приготовлена экспозиция, рассказывающая об истории Киреевской земли. Отец Александр и ребята вместе с главным хранителем музея Людмилой Ивановной Сошниковой осмотрели тематическую выставку «История края с древнейших времён».

«Здесь мы можем узнать о начале становления нашего района, увидеть предметы старинного быта, фрагменты оружия, монеты, найденные на раскопках древнейшего поселения Дедославль. Всё это очень интересно, ведь на наших глазах «оживает» история, о которой мы читаем на страницах наших учебников!» – отметил девятиклассник Кирилл Кузнецов.

Отец Александр привёл слова о том, что человек, не знающий родной истории, не имеет прочных корней, а значит, и будущего.

– Поэтому так важно каждому из нас быть хранителем исторического знания и традиций малой родины, – сказал батюшка молодому поколению.

После осмотра экспозиции отец Александр продолжил общение с ребятами.

– Любой человек желает жить счастливо. Как же достичь этого состояния, называемого в Евангелии «блаженство»? Оказывается, сам Господь дал нам «указатели» на пути к счастью! Это заповеди Божии. О них вы, конечно, слышали. Но давайте задумаемся над тем, как мы их исполняем в жизни, – призвал отец Александр учащихся.

В продолжение беседы батюшка рассказал ребятам о каждой из заповедей блаженств. Особое внимание он обратил на то, что Спаситель принёс людям учение о любви и прощении. Господь призвал человека к исполнению главной заповеди: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин.,13:34). Истинная любовь невозможна без прощения, поэтому Иисус Христос призывает людей к прощению.

– Готовы ли мы прощать друг друга и искренне любить ближнего? Загляните в своё сердце и попытайтесь для себя ответить на этот непростой вопрос! – призвал отец Александр учеников. Он напомнил, что мы стоим на пороге Великого Поста, когда каждому из нас предоставляется прекрасная возможность учиться милосердию, всепрощению, покаянию и истинной любви.

– Сегодняшняя беседа с батюшкой заставила меня задуматься о многом. Мы понимаем слово «любовь» поверхностно. Для нас это чувство симпатии к человеку и увлечённость. Хотелось бы научиться истинной любви, к которой призывает нас Господь. Это трудно, но с помощью Божией всё возможно, – в завершение беседы сказала десятиклассница Анастасия.

Все желающие испросили у отца Александра пастырского благословения. Батюшка пригласил их в храм на Прощёное воскресенье, которое и является началом нашего пути к истинной Евангельской любви и всепрощению.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака