Встреча настоятеля храма иконы Божией Матери «Державная» со старшеклассниками поселка Косая Гора, приуроченная ко Дню Православной книги.

Протоирей Ярослав Кривич, настоятель храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Державная», расположенного в поселке Косая Гора, всегда находит время для посещения школ, расположенных в этом районе.

Так и сегодня отец Ярослав вместе с Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской Духовной семинарии, уже в который раз общались со старшеклассниками.

Школьникам было интересно узнать, что 15 лет назад на Косой горе, представляющей окраину Тулы, был освящен храм в честь этой чудотворной иконы, чествование которой, совершается 15 марта. Этот образ был обретен в переломном для России 1917 году. Случилось это в роковой для России день, когда силы тьмы принудили православного царя и страстотерпца отречься от престола. Но знаменательно, что на иконе Богородица держит в своих руках символы монаршей власти – скипетр и державу. Тем самым, всякому верующему сердцу подавалась надежда, что через молитву и покаяние, рано или поздно, произойдет будущее возрождение русской державы.

Отец Ярослав привёл слова святейшего патриарха Кирилла, который, недавно открывая церковную экспозицию в Манеже, сказал: «В центре выставки вы видите чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола.

Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — „Державная“, тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества».

Батюшка рассказал юным слушателям о созидательных работах по благоустройству храма и окружающей территории, о детской воскресной школе, обширной библиотеке, просветительской и социальной работе, которую духовенство проводят вместе с мирянами. Ребят заинтересовало приглашение настоятеля посетить храм в Прощеное воскресенье, чтобы послушать выступление детского хора.

Со своей стороны Олег Михайлович говорил о жестоких гонениях, учиненных богоборческой властью против Матери Церкви и преданных ей исповедников.

Учащиеся с напряженным вниманием слушали впечатляющее повествование о притеснениях, которые претерпел в те годы протоирей Петр Павлушков, последний ректор Тульской духовной семинарии. Промыслительно, что его предшественником в этой должности с 1906 по 1911 год был архимандрит Алексий Симанский, будущий Патриарх, на долю которого выпало править церковным кораблем в глухие годы правления Сталина и Хрущева.

Известно, что в начале 1918 года большевики бесчинно закрыли семинарию, где обучалось более 600 семинаристов. Её преподаватели оказались на улице. Судьба многих из них трагична. В 1919 году от голода и лишения умер П. И. Малицкий, кандидат богословия, прекрасный педагог, историк-краевед. В 1920 году не стало Н.И. Троицкого, богослова, основателя первого в России музея по истории православия «Палаты древностей».

Отец Петр в эти годы бесстрашно противостоял обновленцам, укреплял паству пламенными проповедями, обличал очевидные богохульства власти. Его дважды арестовывали за антисоветскую агитацию с амвона и при общении с прихожанами. По многочисленным доносам 9 сентября 1937 года отец Петр был арестован, а затем вместе с группой верных Господу сообщников расстрелян в Тесницком лесу.

«Представьте себе, ребята,- сказал в завершении Олег Михайлович, – какие удивительные, духовно стойкие люди еще недавно жили в нашем городе, а сегодня мы обращаемся к ним с молитвами, как к святым Божием угодникам. Мне кажется, что примеры такой веры и бесстрашия много значат для нас, туляков, в какой бы поре жизни мы не находились. Хочу привести вам строки из стихотворения, созвучные нашей теме:

«В селе Коломенском, где церковь Вознесенья

Хранит от вандалов московский окоём,

Не мелочась, отбросивши сомненья,

Мы правды ради дышим и живем.

Живем, как сироты, случайным подаяньем,

В печали, в радости – всегда к виску виском.

Господь лишь знает, может, не случайно

Приветил ангел нас улыбчивым лицом».

Анастасия Конопелько, помогавшая Олегу Михайловичу раздавать журналы, так сказала о своем впечатлении: «Батюшка и Олег Михайлович каждый раз открывают нам что-то новое в истории, в жизни неизвестных нам людей. Невольно пытаешься представить себя на их месте и чувствуешь, как это не просто сделать без веры».

По обыкновению, ученики и педагоги получили в подарок от гостей журналы «Наследник», «Фома», «Православное слово» и другие издания и книги.

Ангелина Лескова.

Фото – Павел Васильев.