На базе МБОУ «Гимназия №13» города Новомосковска, при поддержке Новомосковского благочиния совместно с комитетом по образованию, прошел трехдневный педагогический семинар на тему «Духовно-нравственное воспитание детей в свете традиций», в работе которого принял участие профессор А.А. Остапенко.
«Наша встреча посвящена теме «Духовно-нравственное воспитание детей в свете традиций». Актуальность духовно-нравственного воспитания бесспорна, её мы рассматривали с разных сторон. Сегодня мы говорим о традициях.
Традиции – элемент культуры, который организует связь поколений. Именно на традициях держится духовно-нравственная жизнь народа. Именно на традициях основывается преемственность старших и младших. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ. Традиции, как элемент общественной жизни, у каждого народа имеют свою специфику.
Нравственные корни русского народа берут свое начало в глубокой древности. Знание своих исторических и культурных корней воспитывают в человеке гордость прошлым своей Родины, патриотизм, чувством ответственности, долга перед государством и семьей.» — отметил в своем приветственном слове благочинный церквей по Новомосковскому округу Архимандрит Лавр (Тимохин).
Председатель комитета по образованию администрации МО г.Новомосковск рассказала участникам семинара об апробации нового предмета:
— «В качестве эксперимента, мы пробуем ввести в наши школы новый предмет «Нравственные основы семейной жизни».Когда я читала пособие по этому предмету, я себе говорила, что я бы сейчас будучи опытным человеком получила бы некую новую информацию о семейной жизни и ее устройстве, о своем поведении и поведении жены в семье. В этом предмете подняты такие вопросы как: «Что такое любовь?» и «Что такое влюбленность?». На это дается четкий ответ, главное чувство любви — это жертвенность, а главное чувство влюбленности — это эмоция, и так далее. Мне несколько директоров пошли навстречу, они сказали «Да.Мы в свое школе такой предмет будем вести», причем мы договорились что его будут везти сами директора школ.».
«Желаю всем участникам семинара пребывать с чувством любви, к своим коллегам, к организаторам семинара, с чувством любви приходили домой с чувством любви общались со своими близкими и вообще, чтоб это чувство превалировало в вас. Как сказано в Писании «Бог-есть любовь», начинаем с Богом наш семинар.» — добавила Ирина Юрьевна.
Во второй и третий дни семинара, участникам был представлен долгожданный авторский семинар Андрея Александровича Остапенко — доктора педагогических наук, профессора Кубанского государственного университета, Екатеринодарской духовной семинарии и Высших богословских курсов Московской духовной академии по теме «Природосообразные подходы к организации
образовательного процесса.
Помимо научной деятельности Андрей Александрович известен как главный редактор журнала «Педагогическая техника», член редакционно — экспертных советов и редколлегий журналов «Народное образование», «Социальная педагогика», «Покров», «Основы православной культуры в школе».
В Новомосковске Андрей Александрович Остапенко посвятил свое выступление теме природосообразных подходов к организации образовательного процесса.
Слушатели активно участвовали в обсуждении приоритетов в воспитании подрастающего поколения в контексте духовно-нравственного воспитания. Взгляды, которыми поделился Андрей Александрович, нашли живой отклик в сердцах присутствующих. После семинара педагоги делились впечатлениями, искренне отмечали важность слов А. А. Остапенко и многие взяли «на заметку» воспитательные стратегии.
Служба информации Новомосковского благочиния