Своеобразным подведением итогов подходящего к своему завершению Великого поста стала встреча клирика храма Преображения Господня города Донского, священника Олега Попова с обитателями Центра социального обслуживания населения «Уют».

Великий пост, установленный Святой Церковью для достойного приготовления  верующих ко встрече главного христианского праздника – Светлого Христова Воскресения, подходит к концу. Идет Страстная седмица, в течение которой все мы снова и снова переживаем драматические события Евангельской истории: последние дни жизни Спасителя, Его Торжественный вход в Иерусалим, Тайную Вечерю с учениками, предательство Иуды. И самое главное – Его страдания и смерть на кресте.

В ГУТО ЦСО №1 «Уют» (Государственное учреждение Тульской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»)  прошла вторая встреча клирика храма Преображения Господня, что на Бобрик-горе города Донского, с обитателями данного учреждения. Эта встреча явилась своеобразным подведением итогов завершающегося Великого поста. Напомним, что первая такая встреча состоялась в первый день поста и явилась неким напутствием на предстоящую Святую Четыредесятницу.  Духовные беседы, которые проводятся совместно   с сотрудницей центральной городской библиотеки г. Донского Светланой Ивановной Шишулиной, находят благодарный отклик в насельниках этой «обители житейской мудрости».

Отец Олег рассказал всем присутствующим о Страстной седмице: «Страстная неделя в этом году выпадает с 25 апреля по 30 апреля. Это особая неделя поста длится 6 дней, с понедельника по субботу. Каждый день освещен событиями, которые выпали на последние дни земной жизни Иисуса Христа, о которых рассказано в Евангелии. Спаситель человечества Иисус Христос терпел муки, взяв на себя все грехи человечества. Вся Страстная Седмица посвящена распятию Спасителя, смерти и его погребения. На старославянском языке слово «страсти» означает тяжкие страдания, большие муки, отсюда и название недели». Далее батюшка рассказал, как в  Евангелии повествуется о каждом дне Страстной седмицы.

На вопрос одной из слушательниц: «Можно ли ходить на Пасху на кладбище?»  отец Олег ответил: «Для поминовения усопших Церковь установила особый день, который именуется Радоница. Это будет на 9-й день после Пасхи. А в само Светлое Христово Воскресение  лучше воздержаться, так как  это праздник победы жизни над смертью, поэтому наши скорбные  воздыхания в это время неуместны. Но прямого запрета на посещение в этот день кладбища Церковь не устанавливает».

Продолжила духовную беседу Светлана Ивановна Шишулина. Она подготовила интересный материал о житии Александра Свирского, духовного подвижника XV – XVI веков, светоча монашества в глубине лесов Русского севера, память которого совершается два раз в году: 12 сентября и 30 апреля по новому стилю.  Заканчивая свой рассказ,  Светлана Ивановна сказала: «Скончался преподобный Александр 30 августа 1533 года, 85 лет от роду. После его смерти сразу стали происходить многие чудеса исцеления: излечивались бесноватые, слепые прозревали, расслабленные начинали ходить. Через 12 лет было составлено житие, а еще через 2 года Собор русских архиереев причислил преподобного Александра Свирского к лику святых. В 1641 году были обретены мощи преподобного. Их узнали, сличая черты лица с иконой 16 века. Его тело, как и прежде, было мягким и совсем целым с дивным благоуханием нежных цветов от исходящего мира. И в наше время мощи преподобного Александра Свирского остаются такими же, являя миру одно из множества доказательств истинности христианской веры».

В завершении мероприятия слово взяла заведующая стационарным отделением №1 Кондрашова Марина Маратовна: «Мы очень благодарны нашим духовным попечителям отцу Олегу и Светлане Ивановне за их духовные беседы, так необходимые нам, не воцерковленным в полной мере, людям. И хотим обратиться к Вам, отец Олег, с просьбой провести наше следующее мероприятие после Светлой Пасхи в стенах вашего и нашего, конечно тоже, храма Преображения Господня».

В связи с увеличением доли пожилых людей в населении нашей страны повышается значимость заботы об этой категории населения. Сейчас большое количество престарелых – это люди, не имеющие религиозного опыта, так как они были воспитаны в годы советской власти  в духе атеизма. И задача Церкви – привести их к покаянию, то есть, к перемене своего мировоззрения. Отрадным подтверждением  пользы подобных духовных бесед явилось то, что на следующий день, в Великий Четверг, почти половина слушателей стали причастниками  Святых Христовых Таин.