В преддверии Дня славянской письменности и культуры в МБОУ ЦО № 55 им. А.И. Миронова поселка Хрущево прошла встреча учащихся с протоиереем Евгением Руденко, настоятелем Свято-Богоявленского храма, и Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии.
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором доныне является православная вера и общая им духовная культура. Еще в старые времена славяне праздновали память святых братьев. Однако позже празднование было забыто по причине различных исторических и политических обстоятельств.
В начале XIX века, когда наметилась тяга к всеславянскому единству, была возрождена и память о славянских первоучителях. В 1863 году Священный Синод принял решение о чествовании святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). В советское время возобновление общенационального празднования памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России произошло в 1985 году. В этот год славянские народы отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их духовно-нравственному и культурному развитию.
Гости, пришедшие на урок к ученикам, не впервые посещают школу, потому дети встречают их с воодушевлением, а слушают с интересом. В этот раз вместе с ребятами в беседе принимала участие Антонина Павловна Сметанникова, преподаватель курса «Основ православной культуры». Было заметно, что учащиеся очень хорошо подкованы в этом направлении – проведенный гостями блиц-опрос по именам библейских персонажей обнаружил у них неплохие знания по предмету.
Отец Евгений, имея университетское филологическое образование, на конкретных примерах показал, что в нашем разговорном языке можно обнаружить немало слов, фразеологических оборотов, изречений, которые перекочевали к нам из церковно-славянского языка. К примеру, это относится к таким словам, как спасибо, счастье, здравие, власть и другим. «Представьте себе, в Древней Руси дети вашего возраста учились грамоте по Псалтырю. А, как известно, псалмы содержат небесную мудрость, зачастую выраженную поэтически образно и благозвучно. Выходит, ваши сверстники не только учились читать и писать, но одновременно с этим усваивали азы православия», – прокомментировал батюшка.
Олег Михайлович рассказал о многотрудном, но благословенном жизненном пути солунских братьев Кирилла и Мефодия. О том, что они с раннего детства сердцем и умом вбирали духовные наставления и обширные знания. Все это позволило им совершить дело судьбоносное для семьи славянских народов. Таким делом стало создание азбуки и письменного языка, на которые была переведена Библия, богослужебные книги, труды святых отцов и многие другие церковные издания. Это и явилось залогом повсеместного распространения веры Христовой в пределах нашего Отечества.
«Святому Кириллу исполнилось всего лишь 42 года, когда он оставил этот мир. Но даже на смертном одре он не переставал думать о судьбах славянского просвещения. Желая ободрить Мефодия, он заповедал ему: «Брат, до сего дня мы с тобой, как два вола, запряженных в плуг, вели борозду Христова благовестия. Молю Господа, чтобы он помог тебе довершить этот нелегкий труд», – прокомментировал Олег Михайлович.
По окончании встречи гости по своему обыкновению передали в библиотеку, педагогам и учащимся книги, православные календари и журналы. Каждый из ребят получил в подарок книгу «Пасхальная весть».
Преподаватель Антонина Павловна поблагодарила гостей за насыщенный и содержательный, умело проведенный урок: «При каждой встрече я сама воспринимаю услышанное с не меньшим интересом, чем мои ученики. По всему видно, что их зажигает живое непосредственное общение с людьми, которые не только веруют в Бога, но и много знают о Нем. Но главное, они умеют увлекательно и доступно подать материал».
Ученица 8 класса Кристина Симонова поделилась: «Меня особенно впечатлили, прочитанные Олегом Михайловичем стихотворения Брюсова «Библия» и «Новый Завет» Никитина. В тот момент я поняла, как важно иметь знания, которые лично мне облегчили понимание стихов. Кстати, в прошлой встрече мне достался цветной альбом, посвященный династии Третьяковых. Там была помещена картина художника Иванова «Явление Христа народу», и я вспомнила, как в 5 классе Антонина Павловна посвятила ей целый урок».
Татьяна Шитова